Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

По каким критериям может быть признано помещение непригодным для проживания?

Спрашивает Архив сайта   03 марта 2007
В конце января правительство России обновило Положение о признании помещения непригодным для проживания. И теперь тут четко прописано, что старые здания нужно оценивать по нормам, принятым на момент их постройки.
Ответ
В конце января правительство России обновило Положение о признании помещения непригодным для проживания. И теперь тут четко прописано, что старые здания нужно оценивать по нормам, принятым на момент их постройки. То есть если объемно-планировочное решение жилых помещений, их расположение, площадь комнат и вспомогательных помещений соответствуют лишь устаревшим требованиям, то это не причина немедленно признавать здание негодным. Должны соблюдаться только минимальные требования эргономики: чтобы в комнатах помещался необходимый набор мебели, а жильцы входили в квартиру и перемещались по ней без риска получить травмы. Кроме того, в жилье, естественно, должны быть электричество, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение (отсутствие централизованного водопровода и канализации допускается, лишь если таких систем в поселении нет в принципе), водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах — и газоснабжение. Причем система вентиляции должна исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую, а расширение комнат за счет вентиляционных шахт не допускается. Влажность в комнатах в холодное время года должна быть не более 60%, а температура в отапливаемых помещениях не должна опускаться ниже +18 градусов. Кстати, жить в подвальных и цокольных этажах запрещено — пол квартиры должен быть выше уровня земли. А на шестой этаж и выше жильцы имеют право подниматься исключительно на лифте (если только здание из-за ветхости не считается не подлежащим капремонту). Не разрешается также, к примеру, размещать над комнатами туалет, ванную или кухню. А санузел над кухней допускается лишь в двухуровневой квартире. Кроме того, непригодными для проживания признаются помещения, рядом или над которыми расположено устройство для промывки и очистки мусоропровода. А вот квартиры, где слишком шумно из-за проходящей рядом автомагистрали, разрешается признавать непригодными, лишь если невозможно снизить шум при помощи каких-либо инженерных решений (например, установкой окон с большей звукоизоляцией).
03 марта 2007 21:40

Другие ответы
1
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания 1. Настоящее Положение устанавливает порядок признания жилых домов (жилых помещений) непригодными ... Еще
23 нояб. 2009 08:13