Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как назвать улицу своей фамилией?

Спрашивает Архив сайта   01 марта 2007
Предложения, как назвать какую-либо улицу, по закону города Москвы нужно направлять или в префектуру округа, на территории которого находится эта улица, или же напрямую в Городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена
Ответ
Предложения, как назвать какую-либо улицу, по закону города Москвы нужно направлять или в префектуру округа, на территории которого находится эта улица, или же напрямую в Городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена (ее адрес — Тверская улица, 13). В заявке должно быть указано местоположение улицы, размер и характер ее застройки, карта-схема, где обозначена улица, предлагаемое ее наименование с обоснованием, а также ФИО автора идеи (если он — частное лицо), его адрес и телефон. Кроме того, если предлагается присвоить улице чье-то имя, нужно приложить справку с краткой биографией этого человека. В трехмесячный срок комиссия обязана обсудить предложение, а в случае отклонения идеи — направить ее автору мотивированное заключение. — Вообще предложения называть улицы чьими-то именами поступают в комиссию очень часто, правда, обычно не от граждан, а от организаций, — говорит Галина Бондарук, которая входит в комиссию с 1965 года. — Не так давно мы, например, приняли решение назвать улицы в честь авиаконструктора Сухого и летчицы Гризодубовой. Но чаще всего мы такие предложения отклоняем. Есть даже формулировка: “Улицы Москвы не единственный способ увековечить имя человека”. Можно ведь ему памятник поставить, стелу или мемориальную доску повесить на дом, где он жил. Как говорится, “не стоит превращать Москву в филиал Новодевичьего кладбища”. Кстати, есть одно четкое ограничение: назвать улицу в честь человека можно лишь через 10 лет после его смерти. Исключение было сделано лишь для Ахмата Кадырова — это решение было принято на правительственном уровне. Частные лица чаще всего предлагают называть улицы в память своих родственников. Например, братья Пятницкие в свое время просто замучили комиссию требованиями назвать переулок, в котором жил их отец Митрофан Пятницкий, известный собиратель народных песен, Пятницким. Когда же им отвечали, что в Москве уже есть Пятницкая улица (названная, надо сказать, по находящейся здесь когда-то церкви Параскевы Пятницы), — они заявляли, что тогда нужно эту улицу переименовать. Недавно один человек предлагал назвать улицу в честь своего двоюродного брата-летчика, погибшего на войне. Но комиссия ему отказала: в Москве, увы, слишком много героев. — Мы обычно стараемся сохранить названия, которые были издавна, — говорит Галина Бондарук. — Названия всех населенных пунктов, которые вошли в черту Москвы, появились в названиях улиц. Например, вместо деревни Бескудниково появились Бескудниковский бульвар, Бескудниковский переулок. Не приветствуем мы названия, в которых использованы иноязычные слова. Иногда нам предлагают просто неграмотные названия. Скажем, в Москве есть Сетуньский проезд. А по правилам орфографии это название должно быть без мягкого знака — Сетунский. Так же как Казанский, Сибирский... Но, к сожалению, это предложение каким-то образом прошло.
01 марта 2007 22:25