Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто имеет право на получение социальной карты москвича?

Спрашивает Архив сайта   02 окт. 2007
право на получение социальной карты москвича
Ответ
Что необходимо знать о «социальной карте москвича»

Проект «Социальная карта москвича» (далее – СКМ) внедряется в Москве с 2001 года в целях упрощения механизма предоставления городских мер социальной поддержки, и обеспечения их адресности. СКМ выдается органами социальной защиты населения следующим категориям граждан, имеющим место жительства в городе Москве:

1.Всем пенсионерам, независимо от вида и места получения пенсии (в органах социальной защиты, Пенсионного фонда, ведомственных пенсионных отделах);

2.Отдельным категориям граждан трудоспособного возраста, имевшим право бесплатного проезда городским транспортом по федеральному законодательству: ветеранам боевых действий; лицам, пострадавшим от радиационных воздействий; семьям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы; родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; гражданам, награжденным почетными званиями «Почетный донор СССР» или «Почетный донор Российской Федерации»; детям из многодетных семей до 16 лет (учащимся общеобразовательных учреждений до 18 лет); детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (учащимся образовательных учреждений).

Всем вышеуказанным категориям право бесплатного проезда городским транспортом предоставляется только на основании СКМ.

Аналогичный порядок существует и по предоставлению льгот на проезд железнодорожным пригородным транспортом, установленных законодательством города Москвы для «региональных» льготных категорий граждан (реабилитированным лицам и пострадавшим вследствие необоснованных политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда).

Владельцам СКМ предоставляются дополнительные виды услуг и социальной помощи:

- каждая карта имеет банковское приложение - специальный карточный счет в Банке Москвы и обеспечивает возможность получения и уплаты денежных средств по безналичной технологии.

По желанию пенсионера, на основании его личного заявления, может быть оформлено перечисление пенсий и городских доплат на банковское приложение к СКМ;

- возможность приобретении товаров и /или услуг по льготным ценам (со скидками, установленными для отдельных льготных категорий) в магазинах и на предприятиях бытового обслуживания;

- возможность получения лекарств со скидкой в социальных отделах аптек.

Каталог торговых и сервисных предприятий, предоставляющих скидки на товары и услуги держателям социальных карт, где указаны адреса магазинов, аптек, предприятий сервисного обслуживания, режим их работы и размер предоставляемых скидок имеется в районном управлении социальной защиты и выдается бесплатно.

Процедура оформления карты достаточно проста:

В районное управление соцзащиты по месту жительства (регистрации) либо по месту получения пенсии (для пенсионеров органов соцзащиты) необходимо представить:

-паспорт, с подтверждением места жительства в Москве;

- документы, подтверждающие принадлежность к соответствующей льготной категории (для лиц, не получающих пенсии в органах социальной защиты);

- пенсионное удостоверение (для получателей пенсий в ведомственных пенсионных отделах).

Социальная карта выдается бесплатно.

В случае утери СКМ необходимо сообщить об этом по телефону 728-77-88 и обратиться в районное управление соцзащиты за дубликатом карты.

Если у Вас возникли вопросы, связанные с получением и использованием социальных карт, Вы можете позвонить по телефону «Горячей линии» проекта «Социальная карта москвича» 101-45-91.

В целях реализации распоряжения Правительства Москвы от 29.06.2006г. № 1200 –РП «О проведении эксперимента по внедрению льготной системы обслуживания беременных женщин», женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в срок до 20-ти недель беременности, также оформляется СКМ для получения единовременных выплат.

Порядок использования «Социальной карты москвича» для обслуживания беременных женщин отличается от СКМ для льготных категорий:

- «Социальная карта москвича» предоставляет право на приобретение товаров детского ассортимента по системе льготного обслуживания в детских центрах, заключивших соответствующий договор с ГУП «Московский социальный регистр», или получение наличных денежных средств в отделениях ОАО «Банк Москвы» в рамках суммы, установленной распоряжением от 29.06.2006 № 1200-РП.

- «Социальная карта москвича», выданная в связи с назначением единовременного пособия, не предоставляет права бесплатного проезда на городском общественном транспорте и поездах пригородного сообщения.

- Выданная «Социальная карта москвича» используется при оформлении единовременных денежных выплат при рождении ребенка, производимых за счет бюджета города Москвы

Право на получение единовременных выплат имеют женщины, зарегистрированные в Москве по месту жительства.

Обращаем Ваше внимание

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский социальный регистр» (сокращенное название: ГУП МСР)

Юридический адрес:
129110, город Москва, улица Проспект Мира, дом 41, строение 2

Фактический адрес:
115093, город Москва, Серпуховский переулок, дом 7, строение 1
(недалеко от станции метро «Серпуховская»)

Контактный телефон для организаций:
(495) 237-94-50

Телефон горячей линии проекта «Социальная карта москвича»:
(495) 101-45-91

Факс:
(495) 237-94-60

Адреса электронной почты:

inf@soccard.ru - для предложений по сотрудничеству от заинтересованных лиц и организаций;

web@soccard.ru - для замечаний и предложений по работе официального сервера ГУП МСР.
08 дек. 2007 21:19

Другие ответы
1
Полная информация по проекту «Социальная карта москвича» размещена на официальном сайте ГУП «Московский социальный регистр». В настоящее время Социальные карты выдаются: 1. пенсионерам и другим социальным льготникам, состоящим на учете в органах социальной ... Еще
07 нояб. 2009 21:06
2
Да любой имеет право2
01 янв. 2007 03:00
3
Социальная карта москвича - оформляется и выдается постоянно зарегистрированным в городе Москве категориям граждан: - пенсионерам, независимо от вида получаемой пенсии; - ветеранам боевых действий; - участникам ликвидации последствий катастрофы на ... Еще
22 нояб. 2007 12:02