Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как обналичить чек?

Спрашивает Евгений   13 окт. 2007
Получил от Гугля чек, как его обналичить?
Ответ
Завершающий этап вашей многотрудной работы - это процесс обналички чека. Вот тут-то многих закаленных бойцов кидает в дрожь, ведь, если получать аккаунт и развешивать баннеры можно было он-лайн, не вылезая из привычной операционки, то для обналички чеков необходимо вынырнуть из виртуального мира в реальный и лично проделать ряд незнакомых телодвижений. А вам только-только семнадцать!..

Итак, вы достаете из квартирного почтового ящика конверт из Америки, вскрываете и впервые в жизни видите чек на свое имя. Вначале вас удивляет то, что чек не похож на тот, которыми миллионеры в фильмах подкупают полицейских комиссаров: в триллерах чеки узкие, длинные и на них цифру пишут от руки, а перед вами сложенный втрое лист формата А4, напечатанный на принтере, бумага без водяных знаков и даже подпись состоит из явно различимых пикселов. Хмыкнув, вы ищете сумму - вот она, предположим, 84 доллара 62 цента. Неплохо для начала!

Покажите чек маме или (при наличии) жене. Больше она не будет ворчать, что вы просиживаете штаны у компа целыми днями, лучше бы деньги зарабатывали. Теперь компьютер и халявные деньги слились в ее сознании воедино, а ваши акции значительно подросли.

Сличение дат на чеке и конверте показывает, что чек был выписан через неделю после окончания отчетного срока (то есть срока, за который вы эту сумму заработали), после чего он две-три недели путешествовал до России. На чеке написано, что если вы его в течении 2 месяцев с момента выписки не предъявите в банк, то чек превратится в сувенир. А три недели уже миновали, хотя время еще есть, надо поторапливаться.

Берите паспорт, ручку (проверьте ее!) чек и сто рублей денег и идите в Центральное городское отделение Сбербанка (я буду рассказывать на примере Сбербанка, потому, что в нем порядки примерно одинаковые на территории всей России). Количество денег, которое надо взять с собой определяется так: четыре процента от суммы чека по курсу на день предъявления, но не меньше трех долларов рублями.

Найдите в банке незанятого кассира, обычно там два-три окошка для купли-продажи валюты (они же и чеками занимаются), каждое с предбанником, двери прикрыты и может стоять еще один охранник. Ведите себя вежливо, но твердо и с самоуважением. Возможно, придется выстоять очередь в 2-3 человека. Когда из предбанничка выйдет предыдущий посетитель, заходите и пропихивайте в окошко чек без конверта и паспорт (деньги пока держите при себе). Если кассирша уже имела дело с чеками, она только спросит: "Хотите сдать на инкассо?". Для вас это единственная возможность, поэтому ответьте согласием. Если же кассирша видит чек впервые (даже в нашем немаленьком городе Липецке я в первый раз попал именно в такую ситуацию, еще никто с именным чеком не приходил), то она пойдет по коллегам спрашивать что это такое и что с этим делать. Терпеливо ждите, потея. Прорветесь.

Наконец, кассирша найдет бланк заявления на сдачу платежного документа на инкассо. Доставайте ручку и начинайте заполнять. Вписываете фамилию, имя, отчество, гражданство (пишите просто "РФ"), полный почтовый адрес, по которому прописаны, далее в табличку вписываете: "Вид документа - именной чек, плательщик - название выписавшего чек банка по-английски (списываете с чека), серия и номер платежного документа - обычно только номер и дату в их формате, т.е. 10/30/99, и сумму -- 64,22 USD. Ниже пишете сумму прописью - столько-то долларов США. Ниже вам предложат выбрать вид выплаты - в рублях, в долларах или зачислить на счет. Выберите "выплатить в валюте", сами понимаете почему. Дата, подпись. Все.

Отдаете кассирше, и она принимается вводить это все в компьютер. Наблюдаете, как она мучается в поисках английских букв на клавиатуре и внутренне ликуете. Наконец, кассирша распечатает что-то типа договора между вами и банком и захочет взять комиссионные. Отдайте ей деньги, получите сдачу. Она вам выпишет справку о принятии рублей. Потом она запишет ваш телефон и посулит позвонить, когда придет покрытие по чеку. Если не дозвонится - обязана послать открытку на домашний адрес. Заходить и спрашивать, как там де мой чек - бессмысленно. Когда придут баксы, тогда и позвонят.

Все, можно уходить. Операция заняла 30-40 минут. Солнышко сияет, воробьи чирикают, на сердце весна.

Два месяца живите спокойно, делайте сайты и ждите. Однажды вам позвонят или пришлют открытку. Тут же собирайтесь и бегите в банк. Захватите паспорт, ваш экземпляр договора и справку об уплате комиссионных. Тут все уже быстро, получаете 64 доллара, а 22 цента они (так как с центами они не работают) как бы у вас "покупают", то есть, выплачивают рублями по курсу. Отлично, пива выпьете! Получаете еще пару справок о выдаче баксов и покупке центов, все складываете в барсетку или карман и, не торопясь, выходите из банка.

Это в первый раз... Потом привыкните, и к вам привыкнут, кассиршу будете звать по имени, и здороваться с вышибалой за руку. Влюбленность кончится, начнется как бы "семейная жизнь"... Иногда будете вспоминать, как первый раз потели в предбаннике, и улыбаться про себя.
13 окт. 2007 12:51

Другие ответы
1
Скажите, а долго ли вы ждали этот чек? Я вот тоже испытываю проблемы с получением чеков от компании Гугль
14 окт. 2007 16:42
2
А Вы задайте свой вопрос и Вам ответят.
15 окт. 2007 00:23