Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отучить ребенка сутулиться?

Спрашивает Архив сайта   19 нояб. 2006
Обязательно поинтересуйтесь у ребенка, почему он неправильно сидит, — говорит мануальный терапевт, невролог Андрей Прокудин. — Малыши — большие фантазеры и придумывают иногда что-то необычное. К примеру, если я буду читать книгу, развалившись на столе и уткнувшись в нее носом, то буквы оживут и станут двигаться.
Ответ
— Обязательно поинтересуйтесь у ребенка, почему он неправильно сидит, — говорит мануальный терапевт, невролог Андрей Прокудин. — Малыши — большие фантазеры и придумывают иногда что-то необычное. К примеру, если я буду читать книгу, развалившись на столе и уткнувшись в нее носом, то буквы оживут и станут двигаться. Упреками вряд ли многого достигнешь. Игры с детьми намного эффективнее. Есть профилактический комплекс упражнений, который нужно выполнять один раз в день. Упражнение “ласковая кошечка”. Ребенок становится на четвереньки и начинает тянуть таз к пяточкам, а руки, прижатые ладошками к полу, наоборот, вперед. Упражнение “сердитая кошечка”. Исходное положение — то же самое. Задача малыша — руками и коленками отталкиваться от пола, выгибая спину колесом. Упражнение “крокодил”. Ребенок ложится на спину, раскидывает руки в сторону, ладонями вниз. Ноги — на ширине плеч. Смысл “крокодила” в том, чтобы одновременно поворачивать таз и голову, но в разные стороны. Если таз движется влево, то голова — вправо, и наоборот. Позвоночник при этом скручивается. Поворот выполняется на вдохе, а возвращение в исходное положение — на выдохе. Второй вариант этого упражнения — пятка одной ноги находится на носке другой. Еще одно исходное положение — пятка одной ноги ставится на коленку другой. Во всех трех “крокодилах” каждое движение выполняется по 7 раз в обе стороны. В аптеках продаются корректоры осанки. Можно купить и специальный матрас для отдыха, способствующий сухому вытяжению позвоночника. Искривляет детские спины неудобная школьная мебель. Приобретите юному ученику для дома стул в виде велосипедного седла без спинки. На нем ваше чадо волей-неволей будет вынуждено сидеть прямо. Малоподвижный образ жизни — один из факторов риска. Попробуйте поиграть с ребенком в подзабытые ныне лапту и “чижа”. Эти игры хорошо развивают позвоночник, укрепляют мышцы спины. Если ребенок сутулится при ходьбе, одно плечо у него ниже другого или выступают лопатки, насторожитесь. Часто о проблемах со спиной свидетельствует... нелюбовь к физкультуре. Подростку просто не хватает дыхания для того, чтобы бегать кроссы и резво лазать по канатам. В этих случаях обязательно обратитесь за консультацией к специалисту-ортопеду.
19 нояб. 2006 23:10

Другие ответы
1
Из личного опыта знаю,что отучить ребенка сутулиться достаточно сложно. Уговоры здесь не помогут.Объяснять ребенку конечно нужно,почему не нужно сутулиться.Показать картинки сутулых людей и спросить ребенка:-"Ты же не хочешь выглядеть таким нескладным?" ... Еще
29 дек. 2011 00:29

Обладаю личным опытом

2
Думаю, надо вселить в ребенка уверенность в себе,
а потом если он учится пусть носит специальный рюкзак поддерживающую спину.
25 февр. 2008 19:00
3
купите ему удобное кресло или отдайте в спорт. а также пусть спить на более горизонтальной кровати. чтоб совсем позвоночник не испортить.
08 нояб. 2008 22:02