Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие музеи стоит посетить в Москве?

Спрашивает tanyta   06 нояб. 2007
что нужно обязательно посмотреть в Москве и где это находится?
Ответ
Музейное объединение "Музей истории Москвы" (Новая пл.,12) - уникальный объект культурного и исторического наследия, один из старейших музеев столицы. Москва - один из красивейших городов мира с богатой историей и традициями.

Эпохи истории столицы России зримо и образно предстают в экспозициях и на выставках музея, где объединены ценнейшие документы, археологические находки, предметы быта москвичей и произведения изобразительного и прикладного искусства.

4 декабря 2007 г. в Музее истории Москвы открылась выставка "Цвет и свет... Живопись. Павел Блуднов" известного живописца Павла Блуднова, члена Союза художников Российской Федерации, с которым Музей плодотворно сотрудничает в течение продолжительного времени.

Московский художник Павел Блуднов родился в январе 1945 года в Москве. В 1976 году в Центральном выставочном зале «Манеж»состоялась Всесоюзная выставка «Молодость страны», участником которой был Павел Блуднов. Это было первое представление его работ широкой публике. С 1976 года Павел Блуднов – участник более 50-ти выставок – московских, всероссийских, зарубежных.

С 1975 по 1989 гг. – Павел Блуднов совмещал работу реставратора живописи в художественном комбинате им. Вутечича Министерства Культуры СССР с собственным творчеством. Эта деятельность стала хорошей школой в познании русской и мировой живописной культуры.

Командировки в музеи крупнейших городов Европы позволили художнику увидеть шедевры мирового искусства как старой школы, так и новейших направлений, изучить технику великих мастеров. Этому способствовали творческие поездки на Украину, в Прибалтику, на север России, на Кипр, в Турцию, Прагу, Италию, а также работа в мастерских Центра искусств в Париже. Все это нашло отражение в произведениях художника, демонстрировавшихся на различных выставках в России и за рубежом.

По мнению критиков, Павел Блуднов – прирожденный колорист. Внешние достоинства его живописи – энергия мазка, определенность красок. Автор виртуозно владеет цветом, тоном и фактурой холста. Его композиции написаны цельно, крепко, весомо.

На выставке «Цвет и свет….Живопись» представлено 54 произведения разнообразных по жанру: это городской пейзаж, портреты, натюрморты…, в т.ч. впервые будут представлены публике новые работы: «Солнечный день в порту», 2007 г., «Начало октября», «Август», 2007 г.

Картины Павла Блуднова находятся в музеях городов Москвы, Красноярска, Ялты, Феодосии, Измаила, Стаханова, в резиденции Президента РФ «Особняк Москва» в Санкт-Петербурге, в галереях США, Норвегии, Финляндии, Германии, Франции, Италии, Турции, Южной Кореи, Японии, Кипра.

Адрес Музея: Новая пл., 12. (м. Лубянка или Китай-город)

C 14 декабря 2007 г. в Музее истории Москвы работает историко-художественная выставка «Россия – Болгария: братство, скрепленное на века» к 130-летию начала освобождения народов Балканского полуострова от османского ига, в честь победы русской армии под Плевной 10 декабря 1877 г.

В проекте принимают участие музеи Москвы, Санкт-Петербурга, Болгарии, историко-документальный департамент МИД РФ, общественные организации России и Болгарии.

История отношений между болгарским и русским народами уходит в глубокую древность. Ещё в X в., во время походов киевского князя Святослава, русские дружины сражались вместе с болгарами против Византии.

Из Болгарии пришла в Россию Славянская азбука, созданная Кириллом и Мефодием в 863 г. Канун поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия с 1991 г. в России приобрел статус государственного праздника - Дня славянской письменности и культуры. Этот праздник широко отмечается и в Болгарии.

Вехой в истории русско-болгарских взаимоотношений стали русско-турецкие войны XVIII-XIX вв., когда Россия превратилась в могущественную державу и стала проводить активную внешнюю политику. Тысячи болгар воевали против своего извечного врага в составе русских войск.

В XIX в. движение в защиту славян в России приобрело такой размах, что современники сравнивали его с воодушевлением поры Отечественной войны 1812 г. Идея славянского единства была самой популярной и охватывала все социальные слои российского общества.

Многие деятели болгарской культуры, активные борцы за национальную свободу получили образование в Московском университете и других учебных заведениях.

Истоки дружбы России и Болгарии, основные этапы взаимоотношений в области политики, дипломатии и культуры представлены на выставке документами, произведениями графики, живописи, скульптуры, прикладного искусства, среди которых посетители увидят произведения В. В. Верещагина, Л. Ф. Лагорио, Е. Лансере, подлинные вещи, принадлежавшие участникам военных действий 1877 – 1878 гг., оружие, знаменитое Самарское знамя – символ боевой русско-болгарской дружбы. Яркой частью экспозиции является комплекс экспонатов «Страдание, отчаяние, торжество…» о деятельности в период военных действий русских медиков: Пирогова, Боткина, Склифосовского, членов общества «Красный крест».

Братство на века – не просто красивые слова. Русско-турецкая война 1877 – 1878 гг. в упорных и тяжелых боях у Старой Загоры, на Шипке и под Плевной спаяла этническое славянское единство - русские солдаты и болгарские ополченцы, сражавшиеся плечом к плечу, навеки скрепили кровью дружбу русского и болгарского народов.

Болгарский народ всегда с благодарностью помнит о подвиге россиян. Выражением признательности болгарского народа России в наше время являются многочисленные памятники, связанные с событиями XIX в., Великой Отечественной войны и современной эпохи (в 2007 г. в г. Шейново открыт памятник В. Высоцкому).

Для россиян осознание братского единства славянских народов всегда брало верх над политическими разногласиями. Это были и публицистические выступления о событиях в Болгарии, и репортажи журналистов с театра военных действий, и открытие часовен св. Александра Невского на Моисеевской (Манежной) площади, в честь русских гренадёров, павших под Плевной (1880-е гг.) и установление памятника генералу Скобелеву в Москве (1912 г.). На собранные в России средства на Шипке была построена мемориальная часовня, посвященная русским и болгарским воинам.

Для того, чтобы помнить, нужно знать. Проект «Россия – Болгария: братство, скрепленное на века» в Музее истории Москвы для тех, кто гордится своей страной, историей, традициями.

Адрес Музея: Зубовский бульвар, 2 (м. Парк Культуры, вход с ул. Остоженка)
16 дек. 2007 09:46

Другие ответы
1
Красная площадь само собой,Музей изобразительных искусств имени Пушкина(на станции метро Кропотнинская),Третьяковская галерея(м.Третьяковская),музей Востока(м.Арбатская).мне самойочень нрвятся эти музеи,поэтому советую и вам!
09 нояб. 2007 18:04
2
Государственный Исторический музей
Государственный историко-культурный музей-заповедник \"Московский Кремль\"
Третьяковская галерея на Крымском Валу
Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-ХХ веков
14 нояб. 2007 14:10
3
Ценрт Москвы набит музеями, просто прогуляйтесь по нему, сами увидите. Там полно маленьких музеев, очень интересных, но не таких известных, как Третьяковская галерея.
15 нояб. 2007 21:51