Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как найти бывшую богадельню Святого Евпла в Москве?

Спрашивает Сергей   10 нояб. 2007
Где в Москве бывшая богадельня Святого Евпла?
Ответ
Церковь архидиакона Евпла находилась на ул. Мясницкой 9. Память святого Евпла отмечают 11 августа. Церковь воздвигнута великим князем Иваном III. Как полагал историк Москвы М. И. Александровский, в этот день в 1471 году был заключен мир с новгородцами. Имя Евпл в древности писалось с искажением: "Евупа", "Еупл", "Еупь", "Егупий". По переписи 1620 года на Казенной улице (ныне Милютинский переулок) упоминается "Евпл Великий". В 1547 году около церкви Евпла была и другая "теплая" церковь Ильи Пророка. Мясницкая улица называлась по этим церквам то Ильинская (1547 г.), то Евпловская (1628 г.).

В начале XVII века Евпловская церковь обновлялась, а в 1750-1769 годах строится новое здание церкви с колокольней на деньги вдовы генерал-майора - Дарьи Лукиничны Томиловой. Во втором этаже церкви были престол во имя святой Троицы, а также ходовая паперть-гульбище. Сюда с улицы вела каменная лестница. Во время различных празднеств и городских торжеств многие старались подняться на гульбище. Именно к этому месту относится запись А. С. Пушкина: "В 1810 году в первый раз увидел я государя (Александра I). Я стоял с народом на высоком крыльце "Николы на Мясницкой". Пушкин здесь ошибся. В 1937 году эту запись прокомментировал видный пушкинист и историк-москвовед Н. П. Чулков: "На самом деле царь был в Москве 7-12 декабря 1809 г., а высокое крыльцо существовало у церкви Евпла, а не у церкви Николы".

2 сентября 1812 года в Москву вошли французские войска и оставались там до 11 октября. Церковных служб в это время в Москве не было. И вдруг 15 сентября раздался гулкий звон. Звонили на колокольне церкви святого Евпла. Службу вел священник кавалерийского полка отец Михаил Тратинский. Позднее в честь этого события была выпущена литография.

В 1925 году руководство четырех трестов обратилось в президиум ВЦИК за разрешением построить семиэтажный дом на месте существующей церкви. Несмотря на протесты архитекто ра А. В. Щусева и других архитекторов и ученых, церковь снесли, а дом построен не был.

Источник: http://mos-nj.narod.ru/2000_/nj200003/index.htm
10 мая 2008 13:18

Другие ответы
1
Богадельня была на Мясницкой улице. Скорее всего она была при Церкви святого архидиакона Евпла (Мясницкая улица дом 9. Там от Мясницкой отходит Милютинский переулок)Эта церковь была снесена в 1925 году, на ее месте планировали построить семиэтажный дом, который ... Еще
27 нояб. 2007 15:22