Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как и чем можно почистить замшу?

Спрашивает геннадий   11 нояб. 2007
посодил на дубленку из замша пятно . как его можно отчистить
Ответ
Чистить изделия из замши проще, чем кожаные: в ней жиры прочно связаны с молекулами коллагена и не вымываются мылом, стиральным порошком и бензином. Поэтому замшевую куртку, юбку или жилет при необходимости можно стирать в чуть теплом водном растворе нейтрального СМС без биодобавок и отбеливателей (этим требованиям отвечают многие стиральные пасты для стирки синтетических тканей, шелка и шерсти). Затем изделие прополаскивают теплой водой и, не выкручивая, отжимают, завернув в сухое полотенце и простыню. После сушки на плечиках изделие разминают руками, и замша снова становится мягкой.

Такая домашняя обработка (кстати, почти точная копия того, что делают с замшевыми изделиями в химчистке) может привести к усадке изделия, особенно если оно пошито из замши низкого качества, которую перед раскроем в целях экономии растягивали. Поэтому, пока изделие влажное, его полезно немного растянуть в продольном и поперечном направлении, чтобы предотвратить уменьшение размеров.

Дубленку тоже можно почистить дома мыльной водой с добавкой нашатырного спирта, а после этого обработать раствором, содержащим в литре воды 40 г глицерина, 40 мл нашатырного спирта и 10 г буры. Такая обработка не дает гарантии от усадки, но ведь дубленки сильно "садятся" и в химчистке. Вообще говоря, поговорка "береги платье снову" как нельзя более актуальна применительно к замшевым вещам и дубленкам: чем реже придется их чистить, тем "целее" они будут.

Замшевые перчатки чистят ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом, разбавленным водой в соотношении 1:4, а потом -- чистой водой, слегка подкисленной уксусом (на литр воды 1 чайная ложка 3%-го столового уксуса). Можно замшевые перчатки постирать в мыльном растворе, после чего не полоскать их и не отжимать, а надеть на подходящую форму (можно прямо на руки) и подождать, пока они чуть-чуть подсохнут. После этого влажные перчатки снимают, растягивают и кладут на полотенце до полного высыхания. Оставшееся на замше мыло придаст перчаткам мягкость и эластичность.
20 апр. 2008 05:12

Другие ответы
1
есть краски ими можно покрасить замшу будет как новаю обещаю продають на любом рынке и в обувном магазине palatin
11 нояб. 2007 21:49
2
Способ очень старый,но действенный.Нужно налить воды в кастрюлю воды,довести ее до стадии кипения(чтобы пар пошел),подержать над паром то место над которым пятно,а потом потереть щеточкой...Ну,а если вещь дорогая и Вам она очень нравиться то лучше все же ... Еще
13 нояб. 2007 21:43
3
1. Cмесь молока и питьевой соды (чайная ложка на стакан молока) или нашатырного спирта. 2. Четырехкратным количеством воды разбавляют 10-процентный нашатырный спирт и чистят им с помощью ватки, сменяя её по мере загрязнения, затем протирают ваткой, смоченной чистой водой или с добавлением ... Еще
29 нояб. 2007 14:15