Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как стироиды влияют на организм?

Спрашивает Александр   16 нояб. 2007
Вокруг стироидов ходит много различных слухов. Хотелось бы узнать что из них правда, а что нет.
Ответ
"ЗА" И "ПРОТИВ" СТЕРОИДОВ
Не секрет, что гармонично развитое тело, красивые сильные мышцы, хорошее физическое развитие пользуется большой популярностью среди всех слоев населения. И тут, зачастую, на первый план выходит давно набившая спортсменам оскомину “проблема стероидов”.
Сегодня мы не отыщем ни одного начинающего культуриста, который бы ни разу в жизни не слышал, что анаболические стероидные препараты вредны. Тем не менее, применяет стероиды все больше и больше подростков.
В связи с этим следует рассмотреть три основных вопроса, напрямую связанных с “проблемой стероидов”:
1. Как стероиды влияют на результативность тренировок и улучшение спортивных результатов?
2. Каковы побочные эффекты применения стероидов?
3. Чего же больше: вреда или пользы от приема стероидных препаратов?
Давайте рассмотрим некоторые общие данные о результатах воздействия стероидов на организм человека, и как реально стероиды работают, увеличивая вашу спортивную результативность:
1. Наблюдается рост силовых показателей.
Стероиды усиливают синтез белка в организме, увеличивают толщину миофибрильных элементов (актина и миозина) ответственных за мышечное сокращение. Некоторые исследователи приписывают некоторый дополнительный рост силовых показателей изменению объема клеточной жидкости (саркоплазмы) и общей задержке воды.
2. Отмечается увеличение объемов мышц (мышечной массы).
Анаболические стероидные гормоны стимулируют соответствующие рецепторы молекул мышечных клеток, которые активизируют специфические гены для производства белка, подстегивая его синтез, влияют на ферментативную систему участвующую в белковом обмене. В связи с этим возрастает и способность воспринимать больше пищевого (в виде концентратов) протеина.
Существует мнение, что анаболические стероиды обладают и антикатаболическим эффектом, то есть, предотвращают распад мышечной ткани, неминуемо вызываемый высокоинтенсивными тренировками.
Однако увеличение объемов мускулатуры достигается главным образом из-за роста миофибрилл и увеличения объема саркоплазмы. Также наблюдается явление некоторого увеличения объема крови, что также способствует увеличению мышечных объемов.
3. Наблюдается некоторый обезболивающий эффект стероидов.
Клиническим показанием к использованию анаболических стероидов в медицинской практике изначально являлось и является обезболивание, при артритах и тендинитах. Кроме того, это подтверждается и многими атлетами, использовавшими стероиды.
4. Замечено увеличение выносливости и способности выполнять более интенсивный и/или более объемный тренинг.
Существуют мнение, что при использовании анаболических стероидов в ходе тренировок увеличивается число митохондрий в мышечных клетках, в силу чего клетки получают повышенную способность утилизировать кислород. Предполагают, что также возрастает уровень гемоглобина в крови (который является основным кислородо-транспортным фактором) что дополнительно увеличивает выносливость.
Кроме того отдельные исследователи полагают, что некоторое повышение кровяного давления, обычно наблюдающееся при применении стероидов, вызывает эффект расширения просвета кровеносных сосудов. Это улучшает приток крови к работающим мышцам, что увеличивает работоспособность мышц.
Есть основания полагать, что увеличение способности выполнять более интенсивный тренинг является результатом возрастающей способности организма к ресинтезу креатинфосфата. Без достаточного количества креатинфосфата мышцы быстро утомляются, резко возрастает концентрация молочной кислоты.
Отмечается и повышающаяся способность накапливать мышечный гликоген (“топливо” для силовых тренировок).
5. Наблюдается сокращение времени, необходимого для восстановления после тренинга.
Как уже говорилось выше, стероиды способствуют синтезу белка, замедлению экскреции азота, в следствие чего наблюдается процесс улучшения восстановления после интенсивного тренинга, травм или операций. С практической точки зрения это повышает эффективность силового тренинга. Неоднократно отмечалось более быстрое и эффективное заживление травмированных связок, мышц и костей. Существует мнение, что при правильно поставленном тренировочном процессе уменьшается риск надрывов мышц или их растяжения.
6. Наблюдаются также некоторые благоприятные психологические эффекты применения стероидов.
Существует мнение, что прием анаболических стероидов приводит к специфическому психологическому состоянию организма, характеризующегося ощущением эйфории, ростом агрессивности и повышением переносимости стрессов. Именно это, в конечном итоге, и позволяет спортсменам тренироваться с большими нагрузками.
Различают следующие психологические эффекты:
* общий психологический подъем и более сильное желание тренироваться;
* увеличение агрессивности (т. н. “бойцовские качества”);
* возросшая способность лучше переносить боль;
* возросшая способность к постановке и достижению целей.
Именно эти эффекты многими считаются необходимыми для соревнующихся атлетов.
7. По отзывам атлетов, отмечается также улучшение т.н. мышечной памяти, позволяющей легко возвращаться к предыдущему уровню атлетической подготовки.
Как говориться, лучше один раз попробовать, чем 100 раз читать.

Абсолютное большинство положительных эффектов анаболических стероидов уже давно используются в медицине. Тем не менее, не следует обольщаться лишь этими свойствами стероидов. Рассмотрим лишь некоторые обобщенные данные возможных опасных побочных эффектов применения стероидов:
1. Прием стероидных препаратов может привезти к поражению печени.
По свидетельству известного специалиста в области спортивной физиологии, доктора Хосе Антонио, существует достаточно доказательств неблагоприятного влияния стероидов на печень, особенно при пероральном приеме. Это вполне объяснимо, так как усвоение андрогенных препаратов происходит, в основном, в печени. Есть также данные о том, что опухоль печени обычно вызывается анаболическими стероидами, содержащими 17 альфа-алкильную группу. Известны 23 случая, когда прием стероидов привел к серьезным заболеваниям печени (по Альцивановичу К.К.). Хотя, как правило, доброкачественные опухоли рассасываются после прекращения приема стероидов, применение стероидных препаратов может привести к печеночной карциноме. Следует учесть, что такие изменения часто остаются незамеченными, так как гепатит и опухоли в печени не всегда вызывают изменения в крови, по которой обычно судят о состоянии этого органа. Что, в свою очередь, чревато поздней диагностикой такого заболевания.
2. Негативное влияние стероидов на половую систему.
В различных научно-популярных изданиях не раз упоминалось о том, что продолжительное применение высоких доз анаболических стероидов ведет к гипогонадотропному гипогонадизму с пониженной концентрацией лютеинизирующего и фолликостимулирующего гормонов, тестостерона в плазме и т.д. и т.п.
* Не пытаясь завязнуть в научных терминах, рассмотрим лишь тот факт, что применение стероидов влияет на концентрацию в плазме гонадотропинов (не секрет, что применение стероидов увеличивает концентрацию тестостерона и его производных в организме человека, что, собственно, и “разбалансирует” гормональную систему. При этом получение тестостерона “из вне” снижает собственную секрецию этого гормона). В свою очередь, небольшое понижение гонадотропинов вызывает понижение выработки спермы и атрофию тестикул. В связи с этим возрастает количество дегенеративных сперматозоидов, что понижает способность к оплодотворению (делайте выводы сами!). Для полного восстановления этих функций, может потребоваться до нескольких месяцев после прекращения приема препарата.
* Кроме того, давно изученный побочный эффект стероидов — это развитие груди по женскому типу (гинекомастия), т.е. накапление вокруг сосков жировых тканей. Это, увы, широко распространенный побочный эффект использования стероидов, позволяющий и без допинг-контроля определить, кто использует или использовал стероиды. Как уже не раз освещалось в различных изданиях, это происходит из-за увеличения уровня женского полового гормона эстрогена в организме. Как вы возможно читали в известном руководстве Б. Филлипса, эстрогены — эстрадиол и эстрон, формируются у мужчин путем периферической ароматизации из анаболических стероидов. Повышенные уровни эстрогенов стимулируют разрастание тканей грудной железы. Изменения груди, как правило, необратимы (по Л.А. Остапенко), а иногда это даже сопровождается выделением молока!
* В женском организме увеличение количества андрогенов подавляет производство и высвобождение других гормонов (эстрогенов и прогестерона, и др.), что приводит к нарушениям менструального цикла. При этом часто наблюдается также увеличение размеров клитора, акне, облысение, образование залысин по мужскому типу, понижение тембра голоса, усиление роста волос на лице, иногда — атрофия груди. Причем, понижение тембра голоса, уменьшение размера груди, гипертрофия клитора и потеря волос — обычно изменения необратимые.
4. Негативное влияние стероидов на сердечно-сосудистую систему.
* Анаболические стероиды увеличивают риск сердечных заболеваний в силу того, что применение стероидов негативно воздействует на уровни и профиль холестерина у пользователя стероидов: общий уровень холестерина возрастает, снижаются уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП — “хороший” холестерин падает ниже нормального уровня) и слегка повышаются уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПП). Теоретически, это может вести к образованию “холестериновых бляшек” на стенках артерий, а позднее и к полному блокированию сосудов. Боб Закоу приводит также примеры остановки работы сердца, миокардит у пользователей стероидов. Документально были зафиксированы инфаркт миокарда с желудочковой тахикардией, тромбоз венозного синуса, инфаркт миокарда с кровоизлиянием в мозг, усиление слипания тромбоцитов и т.д. (Альциванович К.К.).
* Гипертензия (повышенное давление крови). Повышенное давление у многих атлетов, которые применяют стероиды, происходит одновременно и по причине задержки воды в организме, и быстрого наращивания веса тела. Начальными симптомами повышения давления крови могут быть головные боли, бессонница, затруднения с дыханием. Это состояние чревато также постепенной дегенерацией сосудов, что ведет к аневризмам, сердечным приступам и даже прогрессирующим заболеваниям сердца. Не секрет, что хроническое повышенное давление крови — это причина множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые убивают больше всего людей на планете.
5. Употребление стероидов может негативно воздействовать на вашу психику.
Увеличение концентрации тестостерона в организме может привести к росту агрессивности и усилению полового влечения, эйфории, возбудимости, нарушению сна, патологическому беспокойству, паранойе и галлюцинациям.
Относительно давно два психиатра из Гарвардской Медицинской Школы, доктор Харрисон Поуп и Дэвид Л. Кац, обнаружили психические отклонения у лиц, использующих анаболические стероиды: депрессивные и маниакальные эпизоды, визуальные и слуховые галлюцинации, неконтролируемые вспышки раздражительности. На Западе некоторые психиатры и психологи уже широко применяют термин “стероидная ярость” в связи с тем, что проявления этого побочного эффекта становятся все более частыми и фиксируемыми. При использовании стероидов классически проявляется эффект эмоциональной неустойчивости. Доктор Кицман считает, что пользователи стероидов развивают определенный тип психологической зависимости от них.
6. Применение стероидов приводят к нарушениям в иммунной системе.
Известно, что при повышении уровня половых гормонов в организме снижается активность так называемого Т-супрессорного звена иммунитета. Параллельно повышается функция В-клеток. В процессе иммунологических обследований атлетов были обнаружены соответствующие изменения. Такие изменения грозят серьезными последствиями: от развития иммунодефицитных состояний и снижения иммунореактивности организма до серьезнейших заболеваний (Альциванович К.К.).
7. Прием стероидов приводит к косметическим проблемам.
* Существует теория о том, что кожа человека имеет способность разрушать андрогенные гормоны, которые находятся в ней в очень маленьких количествах. Когда используются экзогенные стероиды, их концентрация имеет тенденцию повышаться сверх того уровня, с которым может справляться кожа, и это позволяют размножаться бактериям. Когда это комбинируется с повышением сальности кожи, а это неизбежно при пользованием стероидами, возникновение акне (угрей) гарантировано.
* Задержка натрия вызывает эдему (припухлость тканей в силу избыточной задержки воды). У большинства атлетов это выражается в некотором повышении объемов тела и сглаживании рельефа. Кроме этого косметического неудобства, задержка натрия и воды, как следствие, может вести к острым приступам повышения давления. Иногда же такая задержка воды является признаком скрытого заболевания сердца или почек.
8. Использование стероидов может провоцировать онкологические заболевания.
В принципе, использование анаболических стероидов ассоциируется с раком очень редко. Следствием приема стероидов обычно бывают опухоли в печени, подозреваемые на рак. Надо сказать, что в большинстве случаев эти отклонения фиксировались у лиц, продолжительно использовавших альфа-алкилированные оральные лекарства. Не менее редким явлением становится и “пелиозис гепатитис”, то есть заполненные кровью кисты в печени. Это состояние обратимо, то есть они исчезают с прекращением применения стероидов, но это, тем не менее, ассоциируется с развитием рака печени. Однако существуют и другие примеры. Бывший профессиональный футболист Лайл Альзадо сознался, что на протяжение 26 лет употреблял анаболические стероиды и гормон роста, что, по его мнению, и вызвало рак мозга. У известного культуриста Денниса Ньюмена после употребления той же комбинации медицинских препаратов также было зафиксировано раковое заболевание (Альциванович К.К.).
Делайте выводы...

(использованы материалы зарубежных и отечественных авторов)
17 нояб. 2007 21:16