Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в москве буддийские храмы или общины?

Спрашивает Элли   17 нояб. 2007
и есть ли они вообще?
я хотела бы побольше узнать об этой религии
о традициях и обычаях
Ответ
Первый буддийский храм и культурный центр, в котором будут проводиться медитации, лекции, выставки, фестивали и обучающие семинары, скоро появятся в российской столице. Об этом объявил президент ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров.

«Европейский лама» Оле Нидал приветствовал идею строительства в Москве буддийского храма и культурного центра. Для многих людей очень важно иметь место, где можно спокойно медитировать и полностью погружаться в учение Будды, заключил лама Оле Нидал.

Храм расположится по адресу Нововладыкинский проезд, владение 15 (между Алтуфьевским шоссе и Окружной железной дорогой, район "Отрадное").

Место выбрано давно. Оно очень благоприятное. Там уже существуют храмы трех мировых религий: православная церковь, две мечети, синагога.

Новый храм не только объединит представителей разных буддийских направлений и школ, живущих в Москве, но будет открыт абсолютно для всех, кто интересуется буддизмом и культурой исповедующих его народов.

В комплекс войдут культурный центр, конференц-зал, благотворительная столовая и большой медицинский центр.

Богослужения в храме будут ежедневно совершать ламы из Бурятии, Калмыкии, Тувы.

Это будет трехэтажное кирпичное строение с малым деревянным храмом на крыше, в традиционном для буддийских культовых зданий стиле. На первом этаж разместятся молельный зал, помещения для служителей культа и столовая. На втором - конференц-зал, зал медитации и покои Его Святейшества Далай-ламы. На третьем - библиотека и администрация.

Общая площадь храма составит почти три тысячи квадратных метров. Из них 600 метров займут культовые помещения и более 300 метров - медицинский центр.

Московский буддийский центр ламы Цонкапы (традиция Гелуг)

Московский буддийский центр Ламы Цонкапы — религиозная организация, объединяющая последователей тибетского буддизма школы Гелуг в Москве. Его духовным наставником в 1993-2001 гг. был представитель Далай Ламы в Москве, директор Тибетского культурного центра геше Джампа Тинлей. При нем имеется центр "Манджушри", главная задача которого — ведение просветительской работы, пропаганда буддийских принципов, переводы и издания буддийских текстов. В результате многочисленных путешествий геше по России, им созданы буддистские центры во многих городах (Омске, Иркутске, Екатеринбурге и др.). Московский центр объединяет около 150 человек, серьезно изучающих и практикующих тибетский буддизм. Своими основными духовными учителями члены Центра считают Его Святейшество Далай Ламу XIV, геше Джампа Тинлея, а также главу буддистов Монголии Богдо-гегена Халха Джецун-Дамба Ринпоче IX.. Центр Ламы Цонкапы был зарегистрирован в декабре 1996 года. В 2000 году он получил перерегистрацию в министерстве юстиции РФ в качестве филиала Традиционной Буддийской Сангхи России. В помещении Центра регулярно проводят буддийские практики, ритуалы и консультации квалифицированные тибетские ламы и специалисты по тибетской медицине, приезжающие из Бурятии и Калмыкии.

Адрес: 115162, Москва, ул. Мытная, д. 23, корпус 1 (вход со двора).
Телефон: (495) 237-65-79, 237-15-13.

Центр тибетской культуры и информации
Зарегистрированный министерством юстиции Российской Федерации Центр тибетской культуры и информации открылся в Москве в 1993 году. Центр распространяет информацию о культуре и религии Тибета и является резиденцией Представителя Его Святейшества Далай-ламы.
Руководитель центра – г-н Таши
Советник по культуре и религии: Лама Церинг Дхондуп
Телефон: (495) 629-46-17, факс 629-24-14

Московская община буддистов
Председатель — Дулма Шагдарова.
Телефон: (495) 4381787

Центр Международной ассоциации школы Карма Кагью

Учение Карма Кагью — это Ваджраяна, что в переводе означает "алмазный путь". Она включает в себя письменные тексты, устную передачу от учителя к ученику и бессловесную передачу, т. е. передачу от сознания к сознанию, когда сознание ученика отождествляется с сознанием учителя. Как объясняют его последователи, школа Карма Кагью — это школа быстрого пути, когда акцент делается на непосредственный опыт.

Центр основал Мастер медитации, первый европейский Лама Оле Нидал, действуя от имени и по поручению Его Святейшества 16 Гьялва Кармапы. В настоящее время на территории бывшего СССР успешно действуют более 70 основанных Ламой Оле центров и групп линии. Назначение этих центров - дать возможность всем заинтересованным поближе познакомиться с современным буддизмом Алмазного Пути и, если понравится, - начать практиковать вместе. Все российские центры входят в Российскую Ассоциацию буддистов школы Карма Кагью.

Адрес: 103051 Москва, Петровский бульвар, дом 17/1, кв. 35, ОРИЕНТИР: в том же подъезде клиника "Ортодонт"
Проезд: метро Цветной бульвар, Чеховская, Пушкинская
Телефон: (495) 609 03 80

Московский Дхарма-центр в Сокольниках (Moscow Samye Dzong)

Центр Аконга Тулку принадлежит к линии Карма Кагью тибетского Буддизма Ваджраяны и является филиалом крупнейшего в Европе традиционного буддийского центра - монастыря САМЬЕ-ЛИНГ в Шотландии. Центр был открыт осенью 1996 года. Основной учитель - Аконг Тулку Ринпоче - является одним из держателей линии Карма Кагью.
Адрес: Москва, Кутузовский проспект, дом 22, Гостиная Общей газеты.
Телефон: (495)249-16-13
21 апр. 2008 15:20

Другие ответы
1
Да, действительно – пока в Москве буддистского храма нет. Но если вас интересует история, культура и традиции Тибета, для этого в Москве есть Центр тибетской культуры и информации. Если вы хотите читать буддистские тексты в оригинале, вы сможете изучать ... Еще
11 нояб. 2009 16:36
2
115162, Москва, ул. Мытная, д. 23, корпус 1 (вход со двора).
Ближайшие станции метро — Тульская, Шаболовская.
Телефон: (095) 237-65-79.
Если хочешь узнать больше о буддизме, зайди на buddism.ru
17 нояб. 2007 14:29
3
храма--нет,но есть масса Буддийских Центров Московский Буддийский центр 103051, Россия, Москва, Петровский бульвар, дом 17/1, квартира 35 Станции метро: Цветной бульвар, Чеховская, Пушкинская Телефон/факс: (095) 925-1681, E-mail: moscow@buddhism.ru Первый ... Еще
17 нояб. 2007 14:37