Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Расчет налога с продажи автомобиля?

Спрашивает Архив сайта   16 марта 2007
Расчет налога с продажи автомобиля?
Ответ
Взято с сайта www.business-news.ru

Налог при продаже автомобиля

Редкий автовладелец ни разу в жизни не продавал машину. Но далеко не каждый задумывается о том, как правильно заплатить налоги при такой сделке. Мы не говорим о так называемой "продаже по доверенности", которая на самом деле не является продажей. У "продажи по доверенности" есть свои подводные камни. Одного из них мы коснёмся и в этой статье.

Итак, вы продаете свой автомобиль и получаете доход от этой продажи. С 2001 года налогообложение доходов физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса РФ. Этой главой предусмотрено, что налогообложению подлежит доход, полученный:
от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами РФ считаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Статус налогового резидента не зависит от гражданства. Что это означает? Если вы в 2002 году не менее 183 дней находились на территории РФ, то в 2002 году вы считаетесь налоговым резидентом РФ. Если же вы находились на территории РФ, например, только с сентября 2001 года по апрель 2002 года (суммарно 8 месяцев), то вы не считаетесь налоговым резидентом ни в 2001, ни в 2002 году. Зачем это нужно знать? Дело в том, что лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, платят налог по более высокой ставке, но только с доходов, полученных в России.

При продаже имущества, принадлежащего вам на праве собственности - в данном случае автомобиля - вы получаете доход, который облагается налогом. Вам надо самостоятельно рассчитать сумму налога, сумму налогового вычета (о нем поговорим ниже) и обязательно подать в налоговый орган налоговую декларацию. Это правило установлено п.3 статьи 228 Налогового кодекса и не зависит от того, какую сумму вы получили от продажи автомобиля. В налоговую декларацию включаются все доходы, полученные в течение года, а не только доход от продажи автомобиля. Декларацию надо подать в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля следующего года, т.е. за 2002 год не позднее 30 апреля 2003 года. За непредоставление налоговой декларации в срок предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога, причитающейся по декларации, за каждый полный или неполный месяц просрочки (если вы просрочили подачу декларации более чем на 6 месяцев, за каждый последующий месяц штраф берется в размере 10% от суммы налога). А ведь сумма налога, исходя из которой рассчитывается штраф, может быть велика.

Вовсе не обязательно, что вам придется заплатить налог на доходы со всей продажной стоимости автомобиля. При подаче налоговой декларации можно получить имущественный вычет. О нем говорится в статье 220 Налогового кодекса. Если автомобиль до продажи находился у вас в собственности три года и более (надо будет показать документы, подтверждающие это), имущественный вычет будет равен его продажной стоимости. (примеч.-В переводе на русский язык это означает: если вы можете документально подтвердить, что продаете машину дешевле или за ту же цену, по которой сами ее приобретали, то подоходным налогом не облагается вся сумма, полученная вами от покупателя. Так что имеет смысл сохранять копию счета-справки с печатью магазина (не забудьте попросить ее при покупке) или договор купли-продажи. Напомним: это пригодится при продаже машины, которую вы приобрели менее трех лет назад. Если же она прослужила вам дольше, то беспокоиться вообще не о чем: независимо от назначенной цены автомобиля, подоходный налог со сделки взиматься не будет…)

Если автомобиль находился у вас в собственности менее трех лет, имущественный вычет по нему предоставляется в сумме продажной стоимости, но не более 125000 рублей. Причем, если вы в том же году продавали какое-то другое имущество (другой автомобиль, гараж, картину или щенка), то общая сумма имущественного вычета по нему не может превышать 125000 рублей. Исключение составляют имущественные вычеты при продаже жилых домов, квартир, дач, садовых домиков, земельных участков и ценных бумаг, т.к. они рассчитываются отдельно.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, можно уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При этом надо выбрать одно из двух: либо имущественный вычет, либо документально подтвержденные расходы по всем видам проданного имущества. Применить эти два способа вместе нельзя (например, по автомобилю документально подтвержденные расходы, а по гаражу 125000 рублей).

В начале статьи мы рассказывали, как определить, являетесь ли вы налоговым резидентом РФ или нет. Если вы являетесь налоговым резидентом, сумма налога, причитающегося с вас при продаже автомобиля, составит 13% от его продажной стоимости, уменьшенной на сумму имущественного вычета. Если не являетесь, налог рассчитывается по ставке 30%.
25 янв. 2008 14:21

Другие ответы
1
Налог на прибыдь 13%.
25 янв. 2008 14:54