Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выбрать зимние шины?

Спрашивает Архив сайта   19 марта 2007
Ответ
Покрышки для зимы и лета отличаются не только рисунком протектора, но и химическим составом резины, конструкцией корда. Для езды зимой используют более мягкие сорта резины, и на сухом теплом асфальте они изнашиваются на порядок быстрее летних. Летние же зимой откровенно “дают дуба” — теряют эластичность и по своим характеристикам приближаются к металлу, из которого изготовлены диски.

Серьезную зимнюю резину сегодня можно легко опознать внешне: покрышка выглядит так, будто ее всю изрезали бритвой. Эти щелевидные прорези (профи называют их ламелями) на снегу или льду раскрываются и вцепляются в поверхность сотней маленьких пастей. При движении по асфальту ламели, наоборот, закрываются — и начинает действовать более крупный рисунок протектора. У одной из самых продвинутых зимних покрышек — Goodyear Ultra Grip Extreme — стенки ламелей сделаны таким образом, что при движении по асфальту образуют фактически монолит.

Для пущей надежности и безопасности зимой лучше выбирать продукцию с самыми громкими именами — кроме упомянутой Goodyear, отличные зимние шины делают Michelin, Pirelli, Nokian, Continental. На вечный вопрос: с шипами или без? — каждый отвечает сам. Но около 70% твоих соотечественников выбирали именно шипованный вариант.

Шипы, как и сама резина, постоянно меняются. Последнее поколение шин Nokian Hakkapeliitta (финны производят и обновляют их на протяжении 70 лет, причем умудряются делать это стабильно хорошо) оснащено квадратными в сечении шипами. Continental предпочитает прямоугольное сечение и называет свои шипы бриллиантовыми — они неплохо зарекомендовали себя на модели ContiWinterViking 2. Впрочем, ни квадрат, ни прямоугольник сами по себе не гарантируют возможности зажигать на льду и снежной целине: у покрышек Michelin X-Ice North шипы самой что ни есть традиционной, круглой формы, а они много раз обходили своих конкурентов в различных тестах.

Но, как бы там ни было, точно можно сказать одно: машина, обутая в шины известной марки, на скользком покрытии будет управляться и тормозить лучше той, на чьих колесах будет “ноу-нейм”. И дело не в понтах и не в рекламе. Просто только крупные компании могут позволить себе содержать современные исследовательские центры, которые ведут постоянные тесты и испытания.
19 янв. 2008 09:22

Другие ответы
1
Выбирайте вид зимних шин в соответствии с их предполагаемой эксплуатацией. Для определения подходящего именно для вас вида шин воспользуйтесь специальной таблицей плюсов и минусов. В этой таблице представлено примерное соотношение общих характеристик ... Еще
01 мая 2010 09:22
Комментариев: 1