Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли, что в Москве под землей находится целый город (помимо метро)?

Спрашивает Илья Дмитриевич   22 нояб. 2007
Интересно узнать правда ли это или нет?
Ответ
Москва – это огромный город не только на поверхности, но и под землей. В недрах столицы скрыты многочисленные лабиринты, бункеры, секретные сооружения, заброшенные шахты, катакомбы и бомбоубежища. Подземная Москва – это не колодцы и канализация. Это целый город с красивейшими и старинными достопримечательностями. Таинственные советские правительственные постройки, которые до сих держатся в строжайшей тайне, затерянные станции метрополитена, секретные тоннели, ведущие из Кремля загород – все это хранит подземная Москва.Не так давно в Москве открылся необычный музей, открывающий посетителям тайный город с его подземными ходами и туннелями. Уникальным музеем стало сооружение ГО-42 - секретное подземелье Москвы периода холодной войны, способное функционировать в условиях применения ядерного оружия.
Спецобъект ГО-42 функционировал как пункт Министерства обороны и КГБ СССР, обеспечивая безопасность страны и управление войсками; в этом подземном городе работали подразделения ракетных войск стратегического назначения и противовоздушной обороны. Вход в подземный город под Москвой скрывает прочный железобетонный купол, а располагается подземный город на глубине 60 метров. Экскурсия по подземному городу Москвы проводится персональным экскурсоводом, который проведет вас по туннелям и ходам подземелья.

-----------------------

В Москве собираются строить подземный город.Под 25 московскими территориями разместят крупные многофункциональные подземные комплексы, а также планируется создать подземные дублеры улиц и площадей. В их число вошли улицы Тверская, Крымский Вал, Новый Арбат и центральные площади города – Павелецкая, площадь между гостиницей «Метрополь» и гостиницей «Москва», Пушкинская, Старая, Триумфальная, Тургеневская, Яузская площади, площадь Тверской заставы.
Подземные комплексы будут созданы и в подземном пространстве Бульварного кольца, Всероссийского выставочного центра, проспекта академика Сахарова, Водоотводного канала; в зонах у 7-ми станций метро – «Сокол», «Петровско-Разумовская», «Рижская», «Шоссе энтузиастов», «Текстильщики», «Варшавская», «Нагатинская» и трех станций Московской железной дороги – «Москворечье», «Кунцево», «Тестовская»,.
Программа по освоению этих зон будет подготовлена в 4-м квартале 2007 года и приступить к ее реализации в 2008--2010 годах. Так, планируется, что в подземных пространствах будут размещать не только транспортные тоннели, инженерную инфраструктуру, но и адаптируют их для пешеходов. Причем даже будет сделан соответствующий запрос в специальные институты, изучающие состояние человека под землей, клаустрофобию.
Всего планируется до 2010 года построить более 1,8 млн квадратных метров площадей. Максимальный вариант реализации программы предусматривает возведение 3 млн квадратных метров

23 нояб. 2007 15:20

Другие ответы
1
Помимо линий метрополитена под землей столицы пролегают тоннели,один из них-Лефортовский тоннель - автомобильный тоннель на северо-востоке Москвы. Является частью третьего транспортного кольца. Длина около 2,2 км, это четвёртый по протяжённости тоннель в ... Еще
05 дек. 2007 20:20
2
Москва – самый малоизвестный город мира. Множество военных частей, секретных объектов препятствуют нормальному изучению археологии города. Никто не знает, что творится в тайных бункерах и туннелях секретного метро. Спускались туда немногие, и кое-кто так и не ... Еще
13 дек. 2007 04:41
3
видимо да!!
16 дек. 2007 01:44