Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве и Подмосковье находят клады?

Спрашивает Консультант   23 нояб. 2007
Где в Москве и Подмосковье находят клады?
Ответ

До сих пор на южной окраине столицы над широкими лугами Москвы-реки возвышается пирамидальный холм с валами и глубоким рвом. Через овраг напротив лежит старое село Дьяково, там нашли клад бронзовых украшений.
Так, в Измайловском лесу Москвы известны находки серебряных монет парфянского царя Арсака II (123 год до нашей эры) и римского императора Гордиана III (238-244 годы нашей эры). Римские монеты были найдены в селах Быково и Михайловская слобода Раменского района, вблизи деревни Бушарино Звенигородского района.
Тракторист совхоза "Занарский" Серпуховского района ,поднимая целину на Клейменовском бугре, неподалеку от берега Нары, неожиданно "выпахал" клад. На отвороте свежей земли, длинной блестящей россыпью лежали тонкие серебряные кружки, тракторист собрал 227 монет.
Пятнадцать кладов арабских монет - дирхемов зарегистрировано в Москве и Подмосковье, и все они найдены на реке Оке и в ее бассейне, на старых водных путях.
Колоссальный клад арабских монет обнаружен в XIX веке близ Великих Лук. При земляных работах в обнажении крутого берега реки Ловать неожиданно вывалился большой котел, наполненный серебряными монетами. Он покатился в реку, и немало монет при этом было потеряно. Однако и остаток клада оказался весьма значителен: он весил свыше 100 кг. Это были монеты X века, чеканенные с 924 по 977 год. Велик был и клад, найденный на Оке у Мурома: в двух медных кувшинах содержалось 11 тысяч дирхемов VIII-X веков общим весом около 42 кг.
В кладе, найденном под Звенигородом, оказалось около тысячи германских и английских монет.
При устройстве северного пандуса гостиницы «Россия» была сделана сенсационная находка: на глубине около семи метров в глиняном кувшине оказался уникальный клад серебряных слитков. В горшке оказались слитки серебра весом 200 и 100 г. Клад насчитывал 61 слиток.

23 нояб. 2007 13:29

Другие ответы
1
Считается, что главный клад Москвы ещё не найден – он замурован где-то в подвалах на Кузнецком Мосту, под зданием бывшего салона Карла Фаберже. О поиске кладов на чердаках старых, заброшенных московских домов, а также о самом большом кладе, найденном за ... Еще
15 февр. 2010 08:12
2
если вас интересуют клады, сокровища и кладоискательство, зайдите на форум сайта Кладоискатель, http://forum.kladoiskatel.ru/ Там много свидетельств поисковиков и любителей о найденных ими вещах. Всё почти, конечно, по мелочи, но есть и исключения. Как я, ... Еще
15 февр. 2010 08:39

Обладаю личным опытом

3
http://anomalia.kulichki.ru/text9/394.ht... - статья о кладах в Подмосковье

http://xmoscow.narod.ru/klad1.html - клады Москвы, фото

23 февр. 2010 08:41