Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно выбрать лыжи?

Спрашивает Консультант   24 нояб. 2007
Как правильно выбрать лыжи?
Ответ
С наступлением холодов все больше желания укутаться в тёплый шарф и шерстяное пальто, надеть вязаные варежки и… впасть в спячку. Однако зима – это не только трескучие морозы, заиндевелые деревья и сонные дома. Снежные просторы России издавна приучили нас получать удовольствие от зимних забав. Так, в последние годы огромную популярность приобретает лыжный спорт. Связано это ещё и с тем, что большему количеству россиян стал доступен отдых в Австрии, Швейцарии, Италии и других странах с отменным качеством горнолыжных курортов. Модернизируются и отечественные трассы. Если вы этой зимой решили присоединиться к бесстрашным покорителям заснеженных альпийских холмов или исходить на лыжах все Подмосковье, то о выборе инвентаря стоит задуматься уже сейчас. Ведь, как гласит народная мудрость, готовь сани летом. А в нашем случае лыжи – осенью.

Существует несколько видов лыж в зависимости от уровня подготовки катающегося: профессиональные, любительские, туристические, бэк-кантри, юниорские и детские. Кроме того, выбор лыж связан и с тем стилем катания, который вы предполагаете практиковать. Это может быть классический стиль («классика»), когда лыжи скользят параллельно друг другу, либо коньковый стиль («конек»), когда движение происходит за счет отталкивания внутренней стороной лыжи и напоминает динамику конькобежцев. Третий стиль – комбинированный («комби») – сочетает элементы классики и конька. Все эти стили являются беговыми и применяются на равнине. Горные лыжи, в свою очередь, имеют гораздо больше стилей: карвинг, фан-карвинг, ски-тур, ски-кросс, фристайл, фрирайд и т.д.

При выборе лыж необходимо сначала определиться, где вы собираетесь кататься (на равнине или в горах) и как (стиль).

Беговые лыжи (равнинные)
Длину классических лыж можно определить двумя способами: прибавить к своему росту 10–15 см либо посчитать высоту от пола до вытянутой вверх руки и отнять 10 см. Необходимо помнить, что в случае, когда ваш вес больше/меньше, чем «рост – 100», нужно прибавить/отнять ещё 5 см. При более существенной разнице между ростом и весом, надо прибавить/отнять 7–8 см. Кроме того, если вы хорошо катаетесь длинными дугами на скорости, то нужно прибавить еще 2–3 см.

Длина палок должна соответствовать линии плеча.

Жёсткость (продольная) – одна из важнейших характеристик лыж. Именно за счет нее в классических лыжах обеспечивается прогиб серединной части при отталкивании и сохранение зазора между лыжей и снегом при скольжении. В идеале длина зазора между подколодочной частью лыжи и поверхностью пола (земли) должна составлять 40–55 см. Если встать на лыжу так, чтобы перенести на неё вес своего тела, то длина зазора не должна превышать 20 см. Если она больше, значит лыжи слишком жёсткие, если меньше – слишком мягкие. Важно помнить, что начинающим стоит учиться на более мягких лыжах, так как большая жёсткость требует колоссальных физических затрат и высокого уровня мастерства и предназначена только для профессионалов.

Ботинок для классических лыж должен быть низким и обладать мягкой подошвой для хорошего прогиба во время толчка. Если вы будете кататься коньком, то ботинок должен быть высоким, иметь высокую манжету и жёсткую подошву. Соответственно, ботинки для комбинированного стиля должны обладать средней степенью жёсткости.

Горные лыжи
Длину лыж для катания в горах стоит определять исходя из уровня вашей подготовки. Начинающим рекомендуется выбирать длину лыж при помощи формулы «рост – 20 см». Более опытным предлагается расчёт по формуле «рост – 10 см». А профессионалы могут выбирать длину лыж, равную своему росту. Стоит помнить, что длинные лыжи хорошо подходят для широких трасс и естественных ландшафтов. Короткие лыжи позволяют легко маневрировать, в том числе на сложных трассах.

Длина палок также должна соответствовать линии плеча.

В горах рекомендуется использовать карвинговые лыжи, которые сужаются к центру и расширяются к концу, за счет чего выглядят «приталенными». При выборе лыж необходимо учитывать и их геометрические характеристики – ширину талии, носка и пятки. Выбор ширины талии зависит от качества трассы. Если трасса объезженная и хорошо оборудованная, то ширина талии не должна превышать 68 мм. При необъезженной, целинной трассе стоит выбирать ширину талии более 75 мм. Для универсальных лыж, рассчитанных на любую трассу, ширина талии колеблется от 68 до 75 мм. При этом лыжи с широкими пятками более устойчивые, а с узкими – более манёвренные.

Особое внимание стоит уделить продольной и торсионной жёсткости. Продольная жёсткость, т.е. гибкость, должна иметь те же характеристики, что и у классических лыж (см. выше). Торсионная жёсткость предохраняет лыжи от заворачивания в сторону при скоростном спуске. Поэтому высокий уровень торсионной жёсткости обеспечивает большую безопасность лыжника на трассе. К сожалению, проверить эту характеристику на практике покупатель не может. Это именно тот случай, когда цена может служить индикатором качества.

При выборе горных лыж необходимо учитывать и уровень виброгашения, который позволяет спокойно преодолевать все неровности трассы.

Следуя вышеописанным рекомендациям и советам квалифицированного консультанта, вы сможете подобрать себе наиболее удобные лыжи. Важно не экономить на спортивном инвентаре, иначе можно попасть впросак и испортить себе все каникулы. Также не стоит покупать лыжи сомнительного качества или на вырост. И пусть эта зима запомнится вам надолго!
Источник: http://ulady.ru/content/view/1038/88888899/
01 нояб. 2008 19:42

Другие ответы
1
Лыжи делятся на несколько типов: Профессиональные лыжи - все передовые технологии всех фирм воплощены в спортивных моделях. Различная жесткость лыж в этой серии определяется, прежде всего, весом гонщика, некоторые фирмы выпускают разные лыжи для разного ... Еще
24 нояб. 2007 12:54
2
Цена - не означает качество

Вообще каждый лыжи себе подбирает насколько я знаю под размер ступни и роста. А какую фирму выбрать - тут даже и сложно сказать.

Выбирайте под свой размер ступни
14 сент. 2015 15:41

Потребляю эту услугу