Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что из себя представляют Московские Царь колокол и Царь Пушка?

Спрашивает Сергей   30 нояб. 2007
что из себя представляют Московские Царь колокол и Царь Пушка?
Ответ
Одним из замечательных памятников военной техники и литейного искусства XVI—XIX вв. является Царь-пушка— самое большое по калибру орудие в мире. Она стоит у здания, построенного в 1810 г. архитектором И. В. Еготовым для Оружейной палаты.

Царь-пушка отлита Андреем Чеховым в 1586 .г. в. Москве, на Пушечном дворе на берегу реки Неглинной (современный Театральный проезд). На ней сделана надпись: «Слита бысть сия пушка в преименитом и царствующем граде Москве, лета 7094 (1586), в третье лето государства его. Делал пушку пушечный литец Андрей Чохов.

Название пушки связывают с изображением на ее стволе царя Федора Ивановича, сына Ивана IV. Более достоверно, что название Царь-пушка происходит от ее огромной величины — она была больше всех известных пушек в мире.

Последние исследования ученых показали, что Царь-пушка предназначалась для стрельбы, а не для устрашения неприятеля, хотя сведений о стрельбе из Царь-пушки нет. Так как из пушки предполагали стрелять каменным дробом — картечью, то ее называли еще Дробовик российский. Длина пушки — 5,34 м; калибр — 890 мм; средняя толщина ствола—15 см. Пушка отлита из бронзы. Вес ее — 40 т (2 400 пудов).

В старину Царь-пушка стояла в Китай-городе и долж-ч на была защищать переправу через Москву-реку и Спасские ворота Кремля. Стрелять из нее можно было только со специального станка. Существующий лафет отлит в 1835 г.

Чугунные ядра, лежащие у подножья пушки, — декоративные, изготовлены в XIX в.

На каменном постаменте у колокольни Ивана Великого стоит Царь-колокол. Это самый большой колокол из всех существующих колоколов мира (отсюда и название Царь-колокол). Он не имеет себе равных и по художественному литью.

Вес колокола- более 12 тысяч пудов, или 200 т. Осколок его весит 700 пу- пушка, на гранитном цоколе стоит 40 различных древних пушек. 19 из них поставлены на красивые чугунные декоративные лафеты, отлитые на заводе Берда в тридцатых годах прошлого столетия. Лафеты украшены орнаментом и затейливыми геральдическими изображениями в соответствии с названием каждой пушки. Некоторые пушки использовались в военных походах ДУ1-XVII вв. Наиболее известные из них: 1. Пищаль "Троил" (старый), с изображением Троянского царя.

В надписи сказано: "Зделана сия пищаль Троил лета 7098 (1590). Делал Ондрей Чохов вес 430 пудов". 2. Пищаль "Аспид". На ней изображен аспид -крылатая змея с птичьим клювом и двумя хоботами. "Делал Ондрей Чохов 1590 г. вес 370 пудов". 3. "Единорог", с изображением единорога. Вес 779 пудов. Лил Мартьян Осипов в 1670 г. дов, или 11,5 т. Высота колокола - 5,87 м, диаметр - 6,6 м.

" Царь-колокол отлит в Кремле в 1733-1735 гг. русским мастером литейного'дела Иваном Моториным и его сыном Михаилом. Для отливки был использован старый разбитый колокол времени царей Бориса Годунова и Алексея Михайловича. В 1737 г. колокол пострадал от так называемого Троицкого пожара. От быстрого и неравномерного охлаждения при тушении пожара раскаленный колокол дал трещины, и от него откололся кусок весом 11,5 т.

После этого колокол пролежал в яме свыше ста лет. В 1836 г. колокол был поднят из ямы строителем Исаакиевского собора и Александровской колонны архитектором А. Монферраном и поставлен на каменный постамент. Поверхность колокола украшена тонким рельефным орнаментом, изображениями царя Алексея Михайловича и царицы Анны Ивановны, а также пятью иконами и двумя надписями, в которых излагается история отливки колокола.

Эта работа искусно выполнена русскими мастерами Василием Кобелевым, Петром Галкиным, Петром Кохтевым, Петром Серебряковым и другими.

Источник: http://www.avialine.com/country/3/articles/380/740/1291/0/2333.html
27 апр. 2008 14:41

Другие ответы
1
Царь-колокол (высота - 6,14 м, диаметр 6,6 м, масса около 10 000 пудов или 160 т), отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733-1735 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Ивановны. Царь-колокол является памятником литейного ... Еще
30 нояб. 2007 22:02
2
Царь-колокол самый большой звучащий колокол России, отлитый русскими мастерами И. Ф. Маториным и М. И. Маториным в 1733-35 годах на Пушечном дворе по указу императрицы Анны Ивановны,является памятником литейного искусства XVIII века. Под названием ... Еще
12 дек. 2007 12:48