Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое блюдо самое московское?

Спрашивает Doniyor Sadikov   01 дек. 2007
не модное не популярное а именно московское на пример в риме паста итд и где его можно попробовать
Ответ
ГОРОХОВЙ КИСЕЛЬ во все времена был исконным московским блюдом. Многочисленная армия московских извозчиков с великим почтением относилась к нему.

Наезжая в трактир извозчик кричал с порога половому: «Мне бы, братец, кисельку горохового! Да маслица постного не жалей! Заправь поболе…»

В наши времена не называют старинный гороховый суп киселём и варят его по-другому. Все норовят варить его на мясном бульоне, да с копчёностями, да с картошкой!

Не правильно это, господа!.. Но дело не только в традициях. Хороший гороховый суп вкусен сам по себе. К тому же, при добавлении картофеля (крахмал!) и копчёностей – вы излишне утяжеляете это блюдо! Суп становится проблемным для переваривания.

Я не кладу в этот суп ничего лишнего, и он получается лёгким и ароматным! ИТАК!

Килограмм гороха тщательно перебираю, промываю и замачиваю чистой водой на ночь. Утром ставлю варить в большой кастрюле, не сливая воду, в которой он был замочен (никогда не солю – иначе он будет вариться сто лет!).

Горох в процессе варки требует к себе пристального отношения только в начале и в самом конце – он будет стремиться пристать ко дну! Поэтому дежурить у кастрюли всё остальное время мне не придётся. При закипании обязательно сниму пену, и пусть варится часа два на слабом огне.

Nota bene!
…Пока мой горох разваривается, хочу заметить, что я уже давно пришла к выводу - в гороховый суп никогда не добавлю: ни картошки, ни мяса, ни тем более, копчёностей. Если добавить всё вышеперечисленное – ох, и тяжела будет работа для желудка!.. И потом, зачем? Ведь это же царь Горох – он не требует участия никаких лишних персонажей. Он сам по себе знаменит, но лука, моркови и специй я не пожалею…

Пока горох варится, займусь подготовкой заправки. Потомлю в растительном масле много репчатого лука, моркови, добавлю свежемолотый чёрный перец, пару долек чеснока, сухой петрушки, чайную ложку сухой куркумы (для яркого цвета!) и тимьян, растёртый в ступе с морской солью.

Сочетание чеснока и тимьяна даст замечательный аромат будущему стратегическому супу. Стратегическому потому, что его можно уплетать несколько дней – он может долго храниться в холодильнике - и выглядит, как густое желе.

...Горох у меня разварился, можно к нему отправить все тушёные овощи – пусть подружат вместе примерно... минут 15.

Теперь сниму суп с плиты и старательно превращу его в пюре при помощи блендера, добавлю немного кипятка, соли по вкусу, чёрного перца и доведу до кипения ещё разок. Всё, можно накрыть кастрюлю плотно крышкой – пусть настаивается.

Иногда я взбиваю в пюре только горох, а овощи добавляю в целом виде – но сегодня у меня много свежей зелени: зелёного лука, укропа, петрушки. Вот она-то, мелко рубленная зелень, и подчеркнёт нежность моего горохового супа…

Попробуйте приготовить именно так! Это вкусно!
Источник: http://naglazok.blogspot.com/2009/05/blog-post_15.html
30 июня 2009 06:13

Другие ответы
1
Мне кажеться т.к Москва в первую очередь это часть Росии,то и блюда популярны традиционные.Например борщ,пельмени,пирожки,солянка.А самое московское наверно московский салат.Ну не зря же он так называеться!
01 дек. 2007 13:33
2
Несомненно это борщь...слышала в других странах о России говорят что там вкусно борщи готорят..
Про водку молчу....даже анекдотов не сыскать хотя водку пьют во всех странах исключительно)
01 дек. 2007 13:38
3
Я считаю, что борщ и пельмени. Но сейчас так все любят японскую кухню, что можно уже сказать, что любимое блюдо москвичей - СУШИ!!!
01 дек. 2007 14:45