Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве находится музей воды?

Спрашивает Александр   02 дек. 2007
Во многих городах России созданы и функционируют музеи воды. Есть ли аналогичный музей в Москве? Если есть, то где он расположен, чем знаменит и когда открыт для посещения?
Ответ
Музей воды, освещающий в своих экспозициях все водо-канализационное хозяйство Москвы, расположен в старинной московской местности Крутицы - на территории здания, в котором с 18 июля 1898 года находилась Главная канализационная насосная станция столицы. Здание было построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры.

Экспозиция состоит из двух разделов.

Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показано, как со временем менялось их техническое оснащение и совершенствовалась технология. Прослеживаются изменения, связанные с развитием города, их влияние на социальные условия жизни. Рассказывается о талантливых российских инженерах, блестяще решавших сложные технические задачи, выдвигавшиеся жизнью.

Второй раздел посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции показан весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем после использования возвратиться в природу. Представлены макеты отдельных сооружений и образцы оборудования. На схемах наглядно демонстрируются процессы очистки питьевой воды, сточных вод, обработки осадка. Посетители знакомятся с организацией эксплуатации систем водоснабжения и канализации, проблемами рационального использования воды, ее качества и др.

В многочисленных альбомах собрана информация о подразделениях Мосводоканала, отдельных работниках и коллективах, обеспечивающих круглосуточную, непрерывную работу всех систем.

Здесь очень много экспонатов, посвященных истории и развитию московского водопровода и канализации. Есть среди них и макет Кремлевского водопровода XVII века, и множество экспонатов, относящихся к строительству нашего "юбиляра".

Музей этот, открытый в 1993 году, находится в ведении "Мосводоканала", в нем любой посетитель может узнать многое из того, что интересует его в этом сложном и очень интересном городском хозяйстве.

В музее собраны интереснейшие материалы, знакомящие с историей создания, современным состоянием и перспективами развития одной из старейших служб жизнеобеспечения города, системой московского водопровода и канализации. Экспозиция рассказывает о первых кремлевских водопроводах, действующих во времена правления Ивана Калиты, Ивана III, Михаила Романова, об этапах строительства Мытищинского водопровода, сооруженного по указу Екатерины II, о вводе в строй первой системы канализации центральной части города, первой водопроводной станции в районе Рублева, первой станции биологической очистки сточных вод, Кожуховской станции аэрации. Демонстрирует, как со временем менялось их техническое оснащение, совершенствовалась технология.

В качестве экспонатов Вы увидите копии указов Екатерины II о строительстве водопровода в Москве, подлинные документы, чертежи, атласы сооружений, фотопортреты талантливых российских инженеров и ученых, осуществлявших проектирование, строительство и эксплуатацию московских очистных сооружений. На открытой площадке перед музеем выставлены образцы оборудования: задвижки, насосы, подъемные и очистные устройства.

В музее демонстрируются видеофильмы о московской воде.

Музей воды появится на Северо-востоке Москвы

Многофункциональный информационно-экологический центр (Музей воды) площадью около 4,56 тыс. кв. м построят в Северно-восточном административном округе Москвы в непосредственной близости от Ростокинского (Мытищинского) акведука, в пойме реки Яузы на земельном участке площадью 0,7308 га. Согласно документу, Московское государственное унитарное предприятие «Мосводоканал» в 2006 году закажет Москомархитектуре разработку в договорные сроки акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства по материалам согласованного градостроительного обоснования для его утверждения в установленном порядке.

Также госпредприятие разработает за счет собственных средств проектно-сметную документацию в установленном порядке. Как рассказали G2P в пресс-службе мэрии, после разработки предпроектной документации проект будет выставлен инвестиционные торги, на котором будет выбран инвестор для реализации проекта.

02 дек. 2007 11:58

Другие ответы
1
Да, такой музей в Москве есть! Он расположен на территории бывшей Главной канализационной насосной станции, введенной в эксплуатацию в 1898 году. Здание насосной станции построено по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником ... Еще
02 дек. 2007 11:53
2
Экспозиция музея состоит из двух разделов. Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода и канализации в Москве. Показаны этапы этого строительства - с древнейших времен и до наших дней. Второй раздел посвящен устройству и работе ... Еще
02 дек. 2007 14:11