Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто был первым московским губернатором?

Спрашивает Александр   02 дек. 2007
Не так давно в России был восстановлена должность губернатора. Интересно узнать, кто был первым московским губернатором, и за какие заслуги этот человек был удостоен такого поста?
Ответ
Первым московским губернатором был - Тихон Никитич Стрешнев, известный в то время государственный деятель. Он был доверенным лицом императора Петра I. Назначение на такую ответственную должность именно этого человека не было случайным. Если мы посмотрим биографию Тихона Стрешнева, то сразу поймем, почему именно его Петр выбрал среди своего окружения. Дело в том, что Тихон Стрешнев, после рождения Петра Алексеевича, был назначен его дядькой. Дядька — специальный слуга, который имел место в дворянских семьях, он назначался для надзора или ухода за малолетним ребёнком. Будущий российский император был очень привязан к своему воспитателю, и часто называл Стрешнева «отцом», причем не только во время разговора, но и даже в письмах. Примечателен один факт. Собственноручно обрезая бороды боярам, царь пощадил Стрешнева за его преданность. В1686 году Тихон Стрешнев был возведен в боярское звание. С 1689 года стал пользоваться особым доверием Петра I. Отправляясь в заграничное путешествие в 1697 году, Пётр I вверил ему, вместе с князем Ромодановским, высшее управление государством. С 1701 года Стрешнев управлял приказом военных дел, а затем — и разрядным приказом. В 1708 году он был назначен московским губернатором, а в 1711 г. — сенатором. Умер Тихон Никитич Стрешнев в Санкт-Петербурге в 1719 году и похоронен в Александро-Невском монастыре.
02 дек. 2007 13:11

Другие ответы
1
Первым губернатором Москвы 3 февраля 1709 года стал боярин Тихон Стрешнев - наставник Петра Первого. До этого он возглавлял Разрядный приказ (современное Министерство обороны). Всего год потребовался Стрешневу для создания нового аппарата управления. А еще ... Еще
02 дек. 2007 13:48