Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда и чем все таки закончится реконструкция Лефортовского парка?

Спрашивает Сергей Александрович   02 дек. 2007
Кто-нибудь знает, когда все-таки начнется и когда, а главное - чем закончится давно обещанная реконструкция Лефортовского парка, после которой он должен стать "новым русским Версалем", "жемчужиной Москвы" и протчая и протчая...
Ответ
На первом этапе реконструкции, который займет 8 лет, планируется восстановить Головинские пруды и водную систему в целом, Меньшиковский сад, оранжереи и зеленые партеры. Добавить три новых входа в парк - со стороны Краснокурсантского проезда, Госпитальной и Красноказарменной улиц. Вывести гаражи, построить подземную стоянку на 300 машин и отстойник для туристических автобусов. Подробности второго этапа пока довольно расплывчаты, но уже идут дискуссии по поводу воссоздания утраченного Головинского дворца (искусствоведы сомневаются, впишется ли восстановленная постройка в строгую планировку парка, и имеет ли это смысл).
Самая слабая часть проекта - финансовая. По оценке, прозвучавшей на заседании правительства, общая стоимость проекта реконструкции Лефортовского парка достигает 10 миллиардов рублей. Эти деньги должны быть бюджетными, поскольку на инвесторов у города надежды нет - "зелень она и есть зелень, дивидендов не приносит", не раз подчеркнул главный архитектор города Александр Кузьмин. Между тем Министерство обороны обязательно потребует компенсации за освобождаемую территорию. Правда, не деньгами.
В городе есть масса объектов, которыми военные пользуются и хотели бы владеть, - пояснил "Известиям" префект ЮВАО Владимир Зотов. - Мы ведем переговоры, чтобы обменять их на имущество Министерства обороны в Лефортове.
Помимо финансовых проблем есть и процедурные - для реализации масштабных замыслов необходимо постановление правительства России, изготовление которого, как показывает опыт, дело весьма небыстрое. Учитывая описанные обстоятельства, обретение Версалем на Яузе первозданного вида будет научно выверенным, но вряд ли станет ударной стройкой вроде восстановления Манежа.
Другие ответы
1
Точно неизвестно когда все закончится. Для того, чтобы действительно реставрировать Лефортово, над проектом должны работать крупнейшие реставрационные институты.Ничего этого нет. Вместо серьезной работы по восстановлению исторических и культурных ценностей в ... Еще