Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где вы работали бы если бы был выбор в инофирме или в отечественных компаниях?

Спрашивает Амиржан   02 дек. 2007
На сегоднешний день очень много случаев когда работодателями, нарушаются права работников. В большинстве случаев нарушения исходят от отечественных работодателей. Это касается нарушении нормированного трудового графика,своевременной оплаты заработанной платы, нарушение техники безопасности, а то и вообще даже эксплуатирование рабочих и навязывание работы не связанных с объязанностями сотрудника. В инофирмах же все это соблюдается. Кроме некоторых турецких , китайских и индийских компании. А вы встречали на своем опыте с нарушениями подобного образа? Или знаете о таких фактах.
Ответ
Итак, в Гомеле осудили трех человек, занимавшихся трудоустройством жителей Гомельской области на строительных объектах в Белокаменной, за торговлю людьми. В своих письменных показаниях потерпевшие утверждали, что работали в Москве в тяжелых условиях: их плохо кормили и не платили зарплату. Один обвиняемых приговорен к 11 (!), двое — к 10 (!) годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Комментируя БелаПАН приговор суда, жена одного из осужденных заявила, что считает приговор «полностью надуманным и несправедливым». Кроме того, она заявила, что весь судебный процесс был неоднозначным и показательным: вот, мол, как плохо ездить на работу в Москву.

«Тысячи белорусов ежемесячно выезжают на работу в Россию. Сотни человек организовывают строительные бригады и вывозят в Москву рабочих. Видно, сейчас кому-то это очень невыгодно», — предположила жена осужденного.

Невыгодно это, прежде всего, государству. Имидж Беларуси как благополучной страны, где все хорошие люди имеют работу, а соответственно, достойную жизнь, слабо согласуется с тем, что из страны едут на заработки, куда только могут. Сейчас могут, в основном, в Россию.

Опять таки, имидж поддерживает статистика. Почему бы не радоваться, если в Беларуси один из самых низких в Европе уровень безработицы —— 1% от экономически активного населения? Численность безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости, составила, по информации Министерства статистики и анализа, на конец октября 2007 года 45,5 тыс. человек. Это на 14,5% меньше, чем в октябре 2006 г.

При этом наибольшее количество безработных приходится на долю людей с общим средним и профессионально-техническим образованием. Большинство вакансий на предприятиях — рабочие специальности. Николай Кохонов, начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты, подчеркнул в эфире ОНТ: «Абсолютная нехватка кадров в машиностроении, строительстве. Профессионал найдет себе работу». Более трети всех вакансий — предложения для строителей.

В Минске ситуация еще более острая. Количество вакансий вообще в 5,5 раза больше числа безработных. Здесь также не хватает, в первую очередь, рабочих рук. Александр Кувшинников, директор Минского государственного ПТУ № 9 машиностроения, объяснил ситуацию так: «На некоторые специальности мало идут, потому что считают, что это — не престижно».

Если все же идут, то зарабатывают значительно меньше, чем в той же России. Министерство статистики и анализа сообщает, что начисленная средняя заработная плата работников в октябре 2007 года составила 738 019 рублей (в сентябре — 713 362 рубля), рабочих и служащих — 756 537 рублей (в сентябре была — 729 978 рублей). Средняя заработная плата в августе 2007 года в строительстве составила 986 тысяч рублей.
02 дек. 2007 22:18

Другие ответы
1
Я бы работал там, где платят, где соблюдают ТК и где нормальный коллектив, а относительно инофирма или отечественная компания, на мой взгляд не критично.
02 дек. 2007 20:37
2
Я бы работал бы в инофирме. Где платят больше, и где соблюдаются нормы. Это же так прекрасно работать по распорядку и зарабатывать большие деньги.
02 дек. 2007 20:53
3
Выбор работы это немаловажный процесс в жизнедеятельности человека. Ведь именно сегодня этот вопрос как никогда волнует миллионы людей со всего мира. Люди хотят зарабатывать на своих умениях достижениях. Но с проблемой найти работу подходящую и с высокой ... Еще
02 дек. 2007 20:59