Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем знаменит сад Эрмитаж в Москве?

Спрашивает Наталья Вячеславовна   02 дек. 2007
чем знаменит сад Эрмитаж в Москве?
Ответ
Эрмитаж - один из самых статусных и важных, если не самый, городских садов Москвы. Когда-то этот сад окружал усадьбу князей Гагариных, потом в усадьбе сделали больницу, а сад оставили зарастать, что он успешно и делал до середины 90-х годов. Тогда московские власти занялись городом вплотную, и в результате сад приобрел вид, свойственный дворцово-парковому ансамблю России конца 19 в – ажурные беседки и загородки, фонари, фонтанчик, мощеные дорожки, клумбочки, деревца.

Несмотря на малую площадь сада – меньше квадратного километра – он под завязку набит «инфраструктурой» - здесь есть три театра (Новая Опера, Сфера и Эрмитаж), эстрада с танцплощадкой, ресторан Парижская жизнь, Клуб чайной культуры и ряд зонтичных мини-кафе, которые в теплое время года вырастают тут чуть ли не под каждым кустом. Зимой же в парке заливается вполне приличный каток. Такая плотность культурно-массовых заведений продиктована, во-первых, расположением сада – практически центр, между Садовым и Бульварным кольцом, а во-вторых - обилием всяческих мероприятий, которые здесь постоянно проводятся. Музыкальные и театральные фестивали, фестивали вина и садово-паркового искусства – чего только здесь не происходит. Впрочем, не стоит полагать, что круглые сутки тут толчется уйма народу - поскольку парк вплотную окружен жилыми домами, все массовые гуляния к полуночи здесь заканчиваются. Потому, несмотря на насыщенную культурную программу сада, придя сюда наобум под вечер, вы запросто можете застать полную тишину, когда парк заполнен парочками и небольшими компашками, которые либо тихо беседуют под стаканчик-другой винца, либо спокойно танцуют под ретро, негромко играющее из колонок на эстраде.

Конечно, по большому-то счету, это никакой не парк и даже не сад. Это просто уютное, крошечное, симпатичное место с деревцами и аккуратными газонами (на которых можно сидеть и иногда даже лежать) в самом центре Москвы, где почти нет случайных людей и, что немаловажно, абсолютно безопасно и чисто – напротив через улицу располагается МУР (Петровка, 38). А придя сюда будним днем вы вообще попадаете в тихий оазис с типичным “парковым” населением – бабушки с внуками, студенты с книжками, парочки и т.д. Настоящая благодать, которая, впрочем, может скоро перерасти во что-то иное - московские власти вновь собираются реконструировать территорию парка и вокруг. Больницу собираются убрать, а на ее месте выстроить молодежный досуговый центр и Музей истории Москвы.
03 дек. 2007 05:46

Другие ответы
1
Cад «Эрмитаж» родился на месте бывшей усадьбы купца В.И. Олонцова. После нескольких попыток здесь образования театра и сада, предпринимавшихся Московским Артистическим кружком, купцом М.А. Липским, инженером-механиком К. В. Мошниным, весь участок перешел во ... Еще
03 дек. 2007 01:32
2
Собственно говоря, сад «Эрмитаж» не всегда был таким, каким мы привыкли его видеть. Даже расположен он был в другом месте: с 1830 года почти до самого конца XIX века располагался он на Божедомке и был первым в Москве увеселительным садом, с беседками, ... Еще
10 дек. 2007 20:07