Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда обратиться, чтобы встать на очередь для получения квартиры в Москве?

Спрашивает Наталья Вячеславовна   04 дек. 2007
адрес и какие документы нужны?
Ответ
Закон г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Статья 7. Условия признания жителей города Москвы нуждающимися в жилых помещениях Жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в статье 8 настоящего Закона, если они: 1) подали заявление о признании их нуждающимися в жилых помещениях в порядке, установленном настоящим Законом; 2) имеют гражданство Российской Федерации; 3) проживают в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет; 4) не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях; 5) признаны малоимущими в порядке, установленном законом города Москвы. Чтобы встать в очередь на получение квартиры в Москве теперь надо не только прожить в столице не менее 10 лет, но и в течение 5 последних лет не жениться (выходить замуж), не разводиться, не прописывать к себе родственников, то есть не совершать «действий, повлекших ухудшение жилищных условий», а также иметь по 10 кв. метров на человека (для коммуналок – 15 кв. метров).

Новые правила постановки в очередь на получение жилья в Москве одобрили депутаты Мосгордумы, принявшие в первом чтении соответствующий законопроект. Правила приводят столичное законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом и будут касаться тех, кто встал «в очередь» после 1 марта 2005 года (вступления в силу ЖК РФ).

Согласно нововведениям, размер безвозмездных субсидий, ранее выделяемых из бюджета, значительно сокращается – с 90% до 70%. Получить субсидия смогут те, кто отстоял в очереди не менее 15 лет. Ставшим в очередь год назад выделят всего 5%. По словам депутатов-яблочников, после принятия новых правил стоимость жилья для многих очередников возрастет в три раза.

Встать на очередь на улучшение жилищных условий можно только по месту регистрации по месту жительства.

Для того чтобы узнать условия получения муниципального жилья Вам необходимо обратиться в Департамент жилищной политики г. Москвы по месту жительства.
05 дек. 2007 13:19