Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто автор памятника Петру I в Москве?

Спрашивает akella   05 дек. 2007
Кто автор памятника Петру I в Москве?
Ответ
Памятник Петру Великому был открыт 5 сентября 1997 года в дни празднования 850-летия Москвы. В постановлении Правительства Москвы от 27 июня 1995 года памятник официально назывался "Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота".

Памятник представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья.

Для установки монумента автор памятника Зураб Церетели вместе с главным архитектором Москвы Вавакиным выбрали стрелку острова Москвы-реки и Обводного канала.

Памятник представляет собой уникальный в инженерно-техническом решении объект.

Несущий каркас монумента - металлоконструкция из нержавеющей стали, на которую накладывались собранные в укрупненном масштабе бронзовые детали облицовки. Нижняя треть всей конструкции собиралась отдельно и устанавливалась на железобетонное основание-фундамент.

Также отдельно собиралась фигура Петра, конструкция и облицовка корабля, и затем устанавливались в готовом виде на пьедестале. Подвесные ванты корабля выполнены из нержавеющей стали и представляют открытую пространственную конструкцию. Пластическая облицовка рострального постамента, корабля и фигуры выполнена из высококачественной бронзы первичной обработки.

Очищенную поверхность фигуры от тонального изменения цвета бронзы и от неблагоприятного воздействия среды предохраняют лаки. Свиток в руке Петра I позолочен. Паруса сделаны в технике выколотки из меди, внутри которых для уменьшения веса применена пространственная металлическая конструкция.

С целью предотвращения коррозии все скрепляющие элементы сделаны из нержавеющей стали. Для установки флагов использовались шарикоподшипники, поэтому ветровые нагрузки на них минимальны. Внутри монумента смонтирована лестница, необходимая для осмотра и обследования состояния конструкции. В основании площадки - искусственного острова - вмонтированы фонтаны, создающие впечатление рассекающего воду корабля.

Сторонники скульптора говорят, что в современном большом городе с его однообразно-плоским морем крыш необходимы своего рода «маяки».

Тем не менее эта работа Церетели вызвала такую яростную критику , что несколько его противников даже заминировали статую, угрожая ее взорвать.

Многие москвичи считают монумент непропорциональным, несоразмерным и не гармонирующим с окружающим пейзажем. И все же уже 10 лет Петр величаво возвышается над Москвой, словно охраняя город.
05 дек. 2007 14:14

Другие ответы
1
Зураб Церетели.
05 дек. 2007 02:13
2
10 лет назад, в дни празднования 850-летия Москвы, был открыт памятник Петру Великому. автор - Зураб Церетели.
05 дек. 2007 08:11
3
Памятник Петру I на стрелке Москвы-реки, который создал любимец Лужкова Зураб Церетели, обошелся московской казне в 288 млн долларов.Официально назывался \"Памятник в ознаменование 300-летия Российского флота\". Памятник представляет собой столб на гранитном ... Еще
05 дек. 2007 12:43