Чем интересен Цветной бульвар?

Спрашивает 05 дек. 2007
Что вы можете рассказать о Цветном бульваре
Получить новые ответы
Ответ
Цветной бульвар получил своё название из-за цветочной торговли. Многочисленные старинные цветочные магазинчики были уничтожены только после Великой Отечественной войны.

До того, как бульвар стал Цветным, он успел поносить ещё два названия: Трубный, а ещё раньше – Самотёчный.

В XV веке на этом месте располагались многочисленные монастырские огороды и пашни (Рождественского девичьего и Сретенского мужского монастырей). Эти земли были плодородными, так как находились у реки Неглинки.

С Москвой река общалась через отверстие, проложенное специально для нее в крепостной стене, - широкую арку с железной решеткой. Поэтому и ворот тут не было, а была лишь эта «Труба».

Однако Москва ширилась, и уже в XVI веке поселились в этой местности, за городом, мастера, дравшие пшено, в XVII – типографы Печатного двора и мастера, изготовлявшие «грачи» - особые снаряды.

Память о слободах осталась в названиях улиц – Печатников переулок, Драчиха, она же Грачиха и Грачевка. Последняя теперь известна как Трубная улица.

Двумя слободами и объясняется, видимо, то, что Трубная улица зовется в старых книгах то Драчихой - Драчевкой, то Грачихой - Грачевкой. Похоже, до XX века москвичи одинаково часто употребляли оба названия.

В верхнем течении река Неглинка была особенно нетороплива, и на месте нынешнего Цветного бульвара образовался пруд, Неглинку же называли за запруженность и лень Самотекой.

В 1789-1791 годах от Самотеки к центру города велся по реке Неглинной «коммуникационный канал с бассейнами».

В конце XVIII века пруд облагородили, сделав бассейн с высаженными по берегам деревьями, а после войны с Наполеоном и заключения реки в подземную трубу, и вовсе задумали на месте пруда парк.

Место бассейна занял Самотечный, он же Трубный бульвар, который позже, из-за цветочной торговли, стал Цветным.
Автор
Jusha
Jusha
24 авг. 2009 08:40
Другие ответы
я думаю Цветной бульвар интересен своми интересными местами,
то есть старинными домами, проулочками...
06 дек. 2007 00:36   Наталья Игоревна