Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где в Москве можно обучиться парашютному спорту?

Спрашивает Оксана   06 дек. 2007
Где в Москве можно обучиться парашютному спорту?
Ответ
rom: Denis Ursol, 2:5020/617 (02 Jul 97)

Часто в эхе RU.JUMP или как нас видно в internet FIDO7.RU.JUMP раздаются вопросы: "А где можно и за какую сумму прыгнуть с парашютом в окрестностях Москвы, а то вот сплю и мечтаю?". Вопрос этот возникает настолько часто, что возникла необходимость в составлении этого FAQ, который собственно Вы и читаете в настоящий момент.

Прежде, чем Вы дочитаете это письмо до конца и примерно определитесь где собираетесь дать волю своему безрассудству, взвесте еще раз все "ЗА" и "ПРОТИВ". Парашютный спорт опасен даже менее, чем переход на зеленый сигнал светофора Садового Кольца, но не прощает ветра в голове. Также не рекомендуется прыгать людям с ограничениями по возрасту или по тем или иным болезням.

На текущий момент у меня есть более или менее полные данные по нескольким подмосковным dz (drop zone) - это Волоколамск, Чехов и Егорьевск. Я буду премного благодарен за любые дополнения или уточнения. Впечатления об уровне сервиса в различных dz по большей части являются моими личными впечатлениями и поэтому не могут претендовать на полную и безоговорочную объективность. Уровень сервиса оценивался по пятибальной шкале.

Итак, что мы имеем на текущий момент:
Дорога Еда Ночлег Место приземления Контроль приземления
Алферьево (Волоколамск) 3 0 1 5 5
ЕУАЦ (Егорьевск) 2 4 5 2 2
Волосово (Чехов) 4 3 5 4 4

Во всех этих dz вы имеете реальный шанс прыгнуть с парашютом типа Д-1-5У и Д-6 с высоты 800 метров. Насколько он реален - это зависит от Вас, от наличия у Вас денег и конечно же погоды.

На многих аэродромах практикуется инструкторский метод работы с клиентами. Суть его вот в чем: с первого момента появления Вас на аэродроме Вы попадаете под опеку инструктора, который проводит с Вами инструктаж, обеспечивает парашютной техникой, отслеживает Ваше приземление и выписывает свидетельства. В большинстве случаев инструктор сопровождает людей аж от Москвы или от ближайшей ж/д станции. Известные мне люди, занимающиеся этим будут указаны для соответствующих dz.

Далее будут кратко описаны сами dz, дорога и немного по-мелочам.
Алферьево (близ. Волоколамска)

Бывший Авиацентр Московского Авиационного Института. Практикуются клиентские прыжки с высоты 800 метров на парашютах типа Д-1-5У и Д-6 с самолета АН-2. Цена прыжка 100 тыс. рублей. Еще за 10 тыс. Вам выдадут значок о совершенном прыжке. В прыжок входит инструктаж, помощь при одевании парашюта, сам прыжок, подбор в поле на грузовике типа ГАЗ-66, свидетельство о прыжке и значок.

Также Вы можете прыгнуть с инструктором с высоты 3000 метров на системе типа "Тандем" с задержкой в раскрытии 40 секунд. Стоимость прыжка 100 $ без видеосъемки и 130 $ c оной.

Данный аэродром рекомендуется для совершения первого прыжка, без ночевки, ввиду обилия свободного пространства для приземления, хорошего инструктажа и последующей высылке людей на ГАЗ-66 в поле для подбора.

Инструктор: Василий (095)-199-8613, вечером.

Ехать так: от станции Тушино на Волоколамск в 8:15 уходит электpичка. Дорога занимает около 2:20. Минут чеpез 20 после пpихода ее в Волоколамск (Привокзальный) от станции отходит автобус на Лотошино, и не только он, можно спpосить что еще едет до Путятино. Расписание автобусов висит на противоположной ж/д стороне здания вокзала ближе к хвосту поезда. На Путятинском повоpоте вылезти, пеpейти на дpугую стоpону и далее по асфальтовой доpоге вглубь полей пеpпендикуляpно основной доpоге. Асфальтовая доpога кончится минут чеpез 15 свалкой, от котоpой отходит гpунтовка напpаво. По гpунтовке минут 10 еще, а там собственно и аэpодpом. Около самолетов найти клечатую двухэтажную машину с антеннами, а там спросить. В 11 часов утра обычно с путятинского поворота людей подбирает ГАЗ-66.

Если ехать на машине, то нужно стаpаться оказаться на месте около 11 часов утpа. По новой pиге до 103 км, далее напpаво, выезд на стаpую волоколамку чеpез 100 метpов, далее налево чеpез ж/д пеpеезд, чеpез д. Анино, мимо стеллы с танком, далее около следующей стеллы (пушка) доpога pаздваивается, взять пpавее, там чеpез 20 м еще напpаво, а потом чеpез 20 м налево, потом пеpекpесток с Вашим пpеимущестовом который Вы проезжаете насквозь, после него через пару километров запpавка спpава, далее будет кpутой изгиб доpоги налево, после этого выезд на шоссе, Вам напpаво и по главной доpоге пилить минут 15 до Сувоpовской цеpкви, напpотив цеpкви гpунтовка налево, и опять таки же попадаете на аэpодpом. Можно ехать через Путятино, но только в сухую погоду и не на Формуле-1 :)
Волосово (близ. Чехова)

3-ий Московский Городской Авиаклуб. Практикуются клиентские прыжки с высоты 800 метров на парашютах типа Д-1-5У и Д-6 с самолета АН-2. Цена первого прыжка 130 тыс. рублей, последующих 100 тыс. рублей. Значок о прыжке можно купить в месте называемом "Манифест" за 10 тыс. рублей. В прыжок входит инструктаж, помощь при одевании парашюта, сам прыжок и свидетельство о прыжке.

Также Вы можете прыгнуть с инструктором с высоты 3500 метров на системе типа "Тандем" с задержкой в раскрытии минута. Стоимость прыжка 100 $ без видеосъемки и 130 $ c оной.

На территории аэродрома имеется казарма, где можно переночевать за деньги от 10 тыс. рублей, столовая и ларек, где можно купить фильмы на парашютную тематику и другие сувениры.

Аэродром рекомендуется для совершения первого и последующего прыжков, однако там были прецеденты, когда люди неудачно приземлялись, а помощь долго не приходила, т. к. с земли отследили не всех людей.

Насколько мне известно, как такового инструктора возящего клиентов там нет, но говорят, что неплохо бы записаться заранее на прыжки по тел. (095)-111-3315. Если эта мысль посетила Вас в пятницу вечером, то можете звонить 8W-272-62-630.

Как ехать: нужно приехать в г. Чехов (Курское направление, 1.5 часа на электричке от Курского вокзала или 1 час от станции Царицыно возле одноименного метро. От Курского вокзала электричка отходит что-то около 7:05), и в Чехове на привокзальной площади сесть в 9:25 утра на автобус номер 21. Ехать до остановки "Сафоново". Выйти из автобуса, перейти дорогу и по бетонке пешком до дропзоны. Построение перворазников у столовой в 10:15. Опаздывать крайне не рекомендуется. Чревато тем, что при большом наплыве клиентов Вам просто не хватит парашюта или инструктора, что будет весьма обидно.

На машине ехать еще проще. Выезжаете на Симферопольку и пилите по ней до поворота на Чехов. Проехав Чепелево у поста ГАИ сворачиваете налево и едете через Чехов до перечеркнутой таблички "Волосово". Напротив этой таблички, с другой стороны дороги будет стоять стелла Серпуховского района, а прямо перед ней вышеупомянутая бетонка.
ЕУАЦ (близ. Егорьевска)

Егорьевский Авиацентр. Практикуются клиентские прыжки с высоты 800 метров на парашютах Д-1-5У и Д-6 с вертолетов Ми-8 и самолетов АН-2. Цена первого прыжка 130 тыс. рулей, последующих 120 тыс. рублей. В прыжок входит инструктаж, помощь при одевании парашюта, сам прыжок и свидетельство о прыжке. Отдельно можно приобрести значок за 20 тыс. рублей.

Также Вы можете прыгнуть с инструктором с высоты 3500 метров на системе типа "Тандем" с задержкой в раскрытии 40 секунд. Стоимость прыжка 100 $ без видеосъемки и 130 $ c оной.

Есть интеpесный ваpиант пpыжка – пpыжок на кpыле типа Falcon-300 на веpевку, с последующим пpиведением паpашюта в кpест по pации. Стоимость 70 $.

На территории аэродрома имеется казарма, где можно очень замечательно переночевать (25 тыр с сутки?) и буфет где можно неплохо поесть.

Данный аэродром категорически не рекомендуется для совершения первого и последующего прыжков на кpуглых куполах ввиду того, что места для приземления мало, точно посередине dz идет строительство бетонной взлетки со всеми причиндалами как то кучи песка и канавы и при всем при том, Вам могут всучить Д-1-5У серии 6, котоpый вообще неупpавляем (хотя может быть это даже лучше для Вас, нежели купол с упpавлением :)

В любом случае, если Вы дикий клиент и Вам все-таки хочется прыгнуть именно там, то найдите на аэродроме Мещерякова и затусуйтесь с ним. Переплатив несколько тыс. Вы будете хотя бы уверены, что Вас отследят с земли.

Инструкторы: Мещеряков 455-3922.

ЗЫ: у кого есть целиком объявление Мещерякова, киньте мне мылом плиз.

Дорога: выход из Москвы: Волгоградка-Новая Ррязанка. Проехав деревню Никитское ~60-65 от кольца (по моему так), на пикете ГАИ повернуть налево в сторону Воскресенска. Далее 35 километров спустя на развязке повернуть направо в сторону Егорьевска-Касимова (т. е. выйти на эту егорьевскую трассу). Примерно через 15 км будет эстакада, а перед ней запрвка, у которой четко просматривается скульптурная группа "На троих" – Ленин +Солдат + Матрос чем то там живо занимаются в глубине заправки. Ленин стоит уже без одной кисти, видать пропил, продав ее для исследований. Перед заправкой поворот на эстакаду в сторону Красного Ткача (Егорьевск – в противоположном направлении). Спустя 3 км будет въезд в деревню Костылево. При выезде из деревни - знак ЕУАЦ. Поврот налево и все. При въезде на аэродром сказать солдатам, что едете прыгать.

В FAQ частично использованы материалы Vladimir Acopoff, Dmitry Fedorov и Klim Rudakov.

Источник: Russian FAQ Archives
10 дек. 2007 20:10

Другие ответы
1
Парашютному спорту можно обучиться во втором московском аэроклубе. 2ой Московский Аэроклуб\" занимается первоначальным обучением пилотов-любителей на самолетах Як-18Т, Як-52, Вильга-35А, вертолете Ми-2, а также на серийных планерах. Летное обучение проводится ... Еще
06 дек. 2007 12:31
2
Например можно здесь
-
-
-
-
Москва, Каширское шоссе дом 10\\1 - \"ПараЗона\"
Телефоны: 113-70-05 | 8 916 677-07-88
06 дек. 2007 13:20
3
DZ \"Кубинка\" Расположена в 50 км. от МКАД в юго-западном направлении по Минскому шоссе. Услуги: Тандем (прыжок с инструктором 4000 м.) AFF (обучение) Спортивные прыжки (4000 м.) Круглые купола (600 м.) Аренда снаряжения Видео и фотосъемка Проживание: 2 ... Еще
06 дек. 2007 17:09