Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие существуют необычные памятники в Москве?

Спрашивает Оксана   06 дек. 2007
Какие существуют необычные памятники в Москве? Где они находятся?
Ответ
Памятник "Гастарбайтеру". Сезонник.

На площади Лермонтова, что на садовом у метро Красные Ворота, многие знают большой и значительный памятник Лермонтову. Но если чуть-чуть пройти дальше в скверик, то можно обнаружить совсем неприметный монумент какому-то сидящему, усталому человеку в износившихся ботинках.
Этот человек, так называемый сезонный рабочий, т.е., говоря современным языком прессы - гастарбайтер. Памятник стоит тут не случайно – в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.
Памятник всем влюбленным

Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией Серебряный дождь в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание.
Но продвинутые горожане немного переиначили традицию. Теперь с помощью этого памятника можно.. дунуть. Нет не то, что вы подумали :)

Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца - игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!

Памятник сырку Дружба

В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок.
Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.

Памятник Евгению Леонову в образе Доцента

Если вам захочется, испытать на себе, что чувствует человек, которому сейчас порвут пасть и выколют моргалы - то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента.

Памятник Барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину

У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, "прижился". И весной этого года к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.

"Фривольно отдыхающий Пушкин"

Обычно, человек изображенный в виде памятника - "стоит". Ну иногда сидит, не смотря на то, что "он же памятник, кто ж его посадит".
На заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть столпа русской поэзии, А.С. Пушкина в очень непривычной для памятников позе - Пушкин там.. лежит, сцукин сын. И как хорошо лежит - закинув ноги на спинку кушетки.

Памятник: Дети - жертвы пороков взрослых.

Эта композиция памятников всегда впечатляет людей, которые первый раз её видят. Очень социальный и немного жутковатый памятник: "Дети - жертвы пороков взрослых" на Болотной площади.

"Студент". Памятник Гимназисту

Пионеры пионерами, а студентам тоже хотелось бы найти памятник. И такой есть во дворе одного института. Студент там изображен, правда, не современный, и какой то не очень стремящийся к знаниям: он просто сидит и куда то смотрит, наверное, на студенток.
Официально это памятник гимназисту московского института инженеров транспорта, ныне МГУ путей сообщения. Он был установлен на 110-летие университета.

Дорогу утятам!

В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не пёрли, с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.

Памятник Лужкову-дворнику

Если пройти чуть дальше по Петровке и зайти во дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть очень много примеров творчества З.Церетели и других скульпторов.
Многие памятники там, конечно, вызывают спорные чувства, но есть и вполне забавные. Как тот же, встречающий на входе во дворик, Лужков в ипостаси дворника.

Памятник Российской интеллигенции. Берлинская стена.

Идем дальше на Садовое кольцо и в районе его пересечения с Яузой, видим два интересных памятника: Российской интеллигенции и настоящий кусок Берлинской стены.

Памятник Мальчишу-Кибальчишу
Пора отойти от центра Москвы и посмотреть, какие забавные памятники есть в других местах.
Вот, например, гроза всех буржуинов и плохишей, славный литературный герой Мальчиш-Кибальчиш. Памятник стоит перед Дворцом детского творчества на Воробьевых горах

Памятник первому табурету земли русской

От сложного для понимания памятника перейдем к самому простому, а именно к памятнику обычной табуретке, на которой просидело на кухнях не одно поколение наших сограждан.

Посидеть на этом памятнике "Первому табурету земли русской" у вас, правда, не выйдет - богатырские у него размеры. Ночью памятник выглядит ещё более внушительно.

06 дек. 2007 16:52

Другие ответы
2
Памятник сырку Дружба памятник сырку дружба В 2004-ом году завод плавленых сыров \"Карат\" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку \"Дружба\". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к ... Еще
06 дек. 2007 13:55
3
По моему весьма необычна Скульптурная композиция \"Дети - жертвы пороков взрослых\" на Болотной площади Это 15-ти скульптурная композиция выглядит как аллегория борьбы с мировым злом. В этом памятнике отражены главные пороки современного мира относительно ... Еще
06 дек. 2007 14:29