Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как устроиться на приличную работу в Москве без прописки ?

Спрашивает Консультант   07 дек. 2007
Можно ли устроиться на приличную работу в Москве без прописки?
Ответ
Москва всегда была и до сих пор остается для многих воплощением если не полного счастья, то материального благополучия уж совершенно точно. За лучшей долей в столицу ехали и едут тысячи людей. Им кажется, что только здесь возможен праздник жизни, что именно в этом городе они добьются всего, что виделось в сладких снах на родине. Их мечты - иллюзия? Или без московской прописки здесь все-таки можно получить хорошую работу?

Мечты и реальность

Начнем с того, что подразумевается под "хорошей работой". Если непыльная должность с зарплатой около тысячи долларов, то она не для каждого. У кого нет ни образования, ни специальности, пользующейся спросом на рынке труда, лучше и не пытаться, все равно ничего подобного такому кандидату не найти. Амбиции, конечно, необходимы, но они должны быть чем-то подкреплены. Например, прежним успешным опытом работы на должности, которую вы стремитесь получить в Москве.

Без "ходовой" профессии и квалификации остается одно - идти туда, куда калачом не заманишь москвичей: водить автобусы, троллейбусы и "маршрутки", продавать билеты пассажирам, строить жилые дома и офисы, торговать в магазинах и на рынках, работать на производственных предприятиях и т. д. По столичным меркам этот труд оплачивается невысоко, тем не менее во многих российских регионах и столько-то не заработать. Но имейте в виду, если на вакансию будут все-таки претендовать жители столицы или Подмосковья, при прочих равных условиях работодатели отдадут предпочтение кандидатам с московской пропиской.

Чем они лучше?

Приезжие недоумевают: с какой стати такое неравенство? Руководители же предприятий считают, что во всем виноваты сами гастарбайтеры: на многих из них нельзя положится, они в любой момент могут уволиться и уехать на родину, а то и вообще пропасть без объяснения причин. Дома их тоже не просто найти: сегодня они снимают одну квартиру, завтра другую. Иными словами, взяв на работу москвича, работодатель чувствует себя спокойнее. В одной из крупных столичных компаний нам рассказали, что у них даже у дворников и уборщиц московская или подмосковная прописка.

Не бороться, а работать

Стоит ли бороться с проявлениями подобного неравенства? "Да, стоит", - убеждены некоторые из приезжих. Они взывают к совести работодателей, приводят многочисленные примеры, подтверждающие честность, порядочность и высокий профессионализм жителей российской глубинки, ссылаются на Трудовой кодекс и даже подают в суд. Но эти и подобные приемы вряд ли помогут получить желанную работу: если руководитель не хочет, чтобы вы у него работали, он всегда придумает благовидную причину для отказа в трудоустройстве. А еще вас могут счесть скандалистом, с которым лучше не связываться ни под каким предлогом. Так что гораздо практичнее принять сегодняшнее положение вещей как данность и направить свою энергию на достижение реальных целей.

С соответствующими знаниями, умениями, навыками и регистрацией в столице вы сможете добиться успеха, претендуя на вакансии, например, в сфере информационных технологий: стать дизайнером, программистом, или специалистом по ремонту компьютерной техники. Приезжих немало также среди офисных сотрудников: секретарей, офис-менеджеров, делопроизводителей, переводчиков. Яркие, талантливые творческие личности смогут получить должности журналистов, дизайнеров, работать в области рекламы.

Что противопоказано приезжим, так это претендовать на должности, связанные с материальной ответственностью: работодатели, как правило, перестраховываются и берут на такие вакансии москвичей, которых, в случае чего, хотя бы знаешь, где искать.

Будущее за оптимистами

Еще один повод для работодателей не брать приезжих - проблемы с адаптацией. Переезд - это всегда стресс. А переезд в Москву - стресс двойной. В столице совершенно иной ритм жизни, и человеку из провинции нужно время, чтобы к нему привыкнуть. К тому же иногородним приходится решать серьезные бытовые проблемы. Они, как считают некоторые руководители предприятий, будут отвлекать нового сотрудника от работы и не позволят полностью сосредоточиться на служебных обязанностях.

Постарайтесь не дать работодателю повода заподозрить в вас человека, обремененного личными проблемами. Даже не пробуйте на собеседовании разжалобить менеджера по кадрам рассказами о том, что Москва совсем не похожа на вашу родную Рязань, Саратов или Тамбов, а за съемную квартиру с вас просят столько, сколько вы дома за месяц не зарабатывали. Вам, возможно, посочувствуют, но на работу не возьмут, потому как всем нужны оптимисты, а не нытики, не способные справляться с возникающими трудностями. Постарайтесь зарекомендовать себя предприимчивым, энергичным и не боящимся работы человеком. И тогда вы, скорее всего, сможете найти в столице применение своим силам.

07 дек. 2007 15:02

Другие ответы
1
Уважаемый Александр. Интересно, что подразумевается под словом \"приличная\". Вообще-то по действующему законодательству запрещается какая-либо дискриминация при приеме на работу. Если вам отказывают по причине отсутствия прописки, а вернее регистрации по месту ... Еще
07 дек. 2007 16:57
2
Как найти работу? Да просто надо ее искать, а не охать и ахать, что мол трудно, да нет прописки и тд. В Москве не просто очень, а очень много приезжих, тех, у кого на начальном этапе нет прописки и вообще много чего нет ( нет знакомых, нет денег и тд.). Но ... Еще