Почему Лобное место так называется?
Спрашивает 08 дек. 2007
Почему Лобное место так названо?
Получить новые ответы

Почему Лобное место так называется?

Предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 году. В летописи оно впервые упоминается в 1549 году, когда двадцатилетний царь Иван Грозный держал с Лобного места речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр.

Каменное с чугунными воротами Лобное место было сооружено при Борисе Годунове. До переноса столицы в Санкт-Петербург Лобное место было главной общественной и политической трибуной Москвы. С него провозглашались царские указы, важнейшие государственные акты, сюда на всеобщее обозрение возлагались мощи почитаемых святых. При Василии Шуйском на Лобном месте, по преданию, происходили исцеления от чудотворных мощей царевича Димитрия, погибшего в Угличе.

«Лобное место» – перевод еврейского слова «Голгофа». Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте казни не производились. Непокорных бояр, мятежных стрельцов и Степана Разина казнили на значительном расстоянии от Лобного места, которое почиталось святым.

В XVIII веке Лобное место было несколько смещено в восточном направлении и перестроено по проекту Матвея Казакова.

К 1 мая 1919 года в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды здесь был установлен деревянный раскрашенный памятник Степану Разину «с ватагою», впоследствии демонтированный.
Ответ
Петр
08 дек. 2007 12:04
Другие ответы
Впервые Лобное место упоминается в нашей истории в том случае, когда царь Иван Васильевич просил прощения у земли Русской и обещал быть судьей и обороной своих подданных, и с этих пор оно делается священным местом для народа. Почему оно названо ... Еще
08 дек. 2007 08:33   Анна Олеговна
Лобное место — памятник древнерусской архитектуры, находящийся в Москве, на Красной площади. Представляет собой трибуну, окружённую каменной оградой. По поводу этимологии названия существуют самые различные версии. Под одним из них, например, ... Еще
08 дек. 2007 10:47   Консультант