Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как еще называлась Красная площадь?

Спрашивает Анна Олеговна   09 дек. 2007
Как еще называлась Красная площадь? Почему и когда она так называлась?
Ответ
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ , МОСКВА
Красная площадь - это сердце Москвы. Расположенная прямо перед восточной стеной Кремля, она ограничена с остальных трёх сторон зданиями Государственного Исторического музея, ГУМа и собором Василия Блаженного. На протяжении веков она была свидетельницей важнейших исторических событий в жизни города и страны, наблюдала смену поколений, веков и эпох.

Красная площадь возникла в конце XV века, когда были снесены деревянные постройки вокруг Кремля, угрожавшие царской резиденции постоянными пожарами. На их месте у восточной кремлевской стены была организована площадь для мелкой торговли. Первоначально она так и называлась - Торговая, а в XVI веке ее стали звать Троицкой, потому что в южной части площади находилась церковь Троицы. Красной площадь стали называть только в XVII веке. Такое её название происходит не от цвета окружающих площадь зданий, как полагают сегодня многие гости столицы: в те времена слово "красный" было синонимично слову "красивый".

В середине XVI века на южной стороне Красной площади, на месте церкви Троицы, русскими зодчими Бармой и Постником был возведен Покровский собор (собор Василия Блаженного). Чуть ранее, в 30-е годы XVI века на Красной площади был построен помост, получивший название Лобное место, который служил своего рода трибуной, с которой объявлялись важнейшие правительственные указы и где проводились торжественные церемонии. Возле Лобного места на бревенчатых помостах иногда совершались казни. В нынешнем виде Лобное место существует с 1786 года, после перестройки его по проекту архитектора М. Ф. Казакова.

В 1786 году по проекту архитектора Дж. Кваренги напротив кремлевской стены были возведены новые торговые ряды. Здание было разрушено в 1812 году и было затем перестроено в 1814-1815 годах, а в 1818 году перед ним установили памятник героям борьбы с польской интервенцией Козьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. В 1930 году этот памятник работы скульптора И. Мартоса был передвинут к Покровскому собору.

Значительно изменился облик Красной площади в конце XIX века. В 1875-1881 годах на северной стороне площади было возведено здание Исторического музея по проекту архитектора В. Шервуда, а в 1889-1893 годах - Верхние торговые ряды (ныне - здание ГУМа) по проекту А. Померанцева. Эти здания были сооружены в псевдорусском стиле, перекликавшемся с башнями и стенами Кремля.

В XX веке Красная площадь, равно как и Кремль, стала символом новой государственной власти, и даже ее название было переосмыслено с революционной точки зрения. С 1918 года здесь в праздничные дни регулярно проводились парады и демонстрации трудящихся. Именно здесь состоялись парад 7 ноября 1941 года, участники которого уходили с площади прямо на передовую, и парад Победы 24 июня 1945 года.

В 1924 году на Красной площади, перед кремлевской стеной по проекту А. Щусева был построен деревянный Мавзолей, в котором похоронили Ленина. В 1929-1930 годах Мавзолей был перестроен в камне, а в 1930-1931 годах были созданы трибуны над Мавзолеем по проекту архитектора В. Француза. Тогда же вдоль кремлевской стены высадили ели, а Красную площадь, ранее вымощенную булыжником, покрыли брусчаткой.
10 дек. 2007 13:44

Другие ответы
1
Для предохранения от пожаров и в оборонительных целях ИванIII приказал в конце XVв. освободить землю, прилегающую к кремлевским стенам, от деревянных построек на расстоянии 109 саженей и впредь никаких строений из дерева здесь не ставить. Таким образом, перед ... Еще
09 дек. 2007 10:36
2
Исследования относительно данной темы позволяют предположить, что Красная площадь образовалась, по-видимому, в 90-х годах XV века. Тогда ее называли \"ТОРГ\" или \"ПОЖАР\". Со второй половины XVII века положение изменилось и ее окрестили Красной (т.е.- ... Еще
09 дек. 2007 10:48
3
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ. Под стенами Московского Кремля с его северо-восточной стороны издревле находилось жилое предместье – посад с пристанями и торгом. В конце 15 в. на московском посаде в непосредственной близости от стен Кремля разразился сильнейший пожар, во ... Еще
09 дек. 2007 14:04