Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в Москве выставка микроминиатюр?

Спрашивает Оксана   11 дек. 2007
Есть ли в Москве выставка микроминиатюр?
Ответ
Выставка микроминиатюр проходила осенью 2006 года в Политехническом музее.

Под микроминиатюрой понимают изделие, отличающееся малыми размерами, выполненное с использованием увеличительных приборов (микроскоп, лупа и т.д.) и специально изготовленных инструментов. Рассматривать его можно только под микроскопом.

Искусство микроминиатюр такое же древнее, как человеческая цивилизация. Имеются сведения о филигранных изделиях художественного и прикладного характера, изготовленных более двух тысячелетий назад.

Немало умельцев, чудо-мастеров дала миру Россия. Русский фольклор хранит легенды о тульском Левше, подковавшем стальную блоху. Это проявление восхищения виртуозным мастерством русских ремесленников.

Труд микроминиатюристов требует обширных знаний физико-механических и химических свойств материалов, т.к. от их правильного выбора зачастую зависит возможность исполнения задуманной мастером микроминиатюры.

Идеальными материалами для микроминиатюр являются золото и серебро - они не подвержены коррозии, очень пластичны, диамагнитны, не электризуются. Не случайно в микроминиатюре используются такие материалы, как зерна и семена растений, человеческий волос, паутина. Эти материалы хорошо знакомы, и об их величине человек имеет надежные знания с детства. Помимо материалов для изготовления микроминиатюр они служат и эквивалентом для сравнения размеров (например, маковое семя имеет объем 1 куб. мм).

Микроминиатюры несут в себе информацию о своем времени, культуре, истории. Они в какой-то мере раскрывают духовный мир мастера, его видение мира и стремление самовыражения путем создания художественных образов. И поэтому микроминиатюры могут быть столь различны по содержанию и исполнению: от гравировки на срезе человеческого волоса до написанных маслом “картин” на срезе макового семени, от микромоделей технических устройств до действующих электромоторчиков.

Выставка Политехнического музея «Уникальные микроминиатюры» представляла работы замечательных мастеров-микроминиатюристов — наших современников: М.Г.Маслюка, Э.А.Тер-Казаряна, Н.С.Сядристого, А.Л.Рыкованова.

Такие замечательные работы, как «Подкованная блоха», «Роза в волосе», «70 предметов на срезе волоса», «Вседержитель» — живопись на срезе макового семени, «Цветы» — букет роз, изготовленный из рыбьих чешуек, не раз восхищали публику всего мира.

Каждая из 16-ти представленных на выставке работ — проявление художественного вкуса и результат упорного труда мастера.

Всего коллекция микроминиатюр Политехнического музея насчитывает 252 микроминиатюры различного содержания, техники исполнения, из разнообразных материалов и достаточно полно раскрывает искусство микроминиатюрного мастерства в стране, представляя микроминиатюры от изображений на семенах растений (как наиболее древнего жанра) до действующих микроминиатюрных механизмов.
11 дек. 2007 14:12

Другие ответы
1
В 2003 было в Москве в помещении Крокус Сити Выставка микроминиатюр Миколы Сядристого.
11 дек. 2007 09:31
2
Выставка микроминиатюр «Мир чудес» В Доме ученых проходит выставка известного мастера микроминиатюры Владимира Казаряна. В экспозиции 30 работ, среди которых караван верблюдов в ушке иглы, скульптуры на маковых зернах, портреты знаменитостей на рисе, ... Еще
11 дек. 2007 15:49
3
Вообще раньше в м. Лубянка, Политехнический музей,
Новая площадь, 3/4, подъезд 1.

11 дек. 2007 17:47