Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить приезжему загранпаспорт в Москве?

Спрашивает Борис Владимирович   11 дек. 2007
Хочу сьездить отдохнуть заграницу , но нет загранпаспорта, а ехать домои очень далеко.
Я россиянин.
Ответ
Для того чтобы оформить загран паспорт, следует обратиться в отдел виз и регистраций (ОВИР) районного (городского) ОВД по месту жительства (прописки). В ряде случаев возможно оформление документа в ОВИРе по месту фактического проживания. Это предусмотрено для тех граждан России, которые были выписаны с прежнего места жительства и теперь временно зарегистрированы по месту их фактического проживания, а также для иногородних студентов и лиц, работающих по долговременным трудовым договорам вдали от дома.

Заявление принимается при предъявлении паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ и место его прописки (регистрации). Бланк заявления установленного образца заполняется в двух экземплярах, в котором кроме всего прочего отражаются сведения о месте работы, учебы, службы в течение последних 10 лет. Указанные сведения проверяются руководителем или начальником отдела кадров и заверяются подписью и печатью. При предъявлении в ОВИР документов его сотрудники иногда требуют предъявления не выписки из трудовой книжки, а саму трудовую книжку. Также в ОВИР предоставляются квитанции об уплате госпошлины за оформление загранпаспорта, равной 2 МРОТ, и об оплате стоимости бланка загранпаспорта, равной 3% МРОТ.

Банковские реквизиты для уплаты госпошлины за оформление загранпаспорта вам подскажут в ОВИРе. Кроме того, необходимо принести 4 фотографии 4х6 мм на матовой бумаге, в овале, без головного убора, две из которых надо наклеить на 2 бланка заявлений. Мужчинам в возрасте 18-27 лет нужно представить справку установленного образца из райвоенкомата. Все документы заполняются на машинке (или компьютере), некоторые ОВИРы разрешают заполнение бланков от руки. В случае допуска гражданина к сведениям, составляющим военную или государственную тайну, ранее или в момент подачи документов, ОВИР посылает письмо в организацию, где был предоставлен допуск, за разрешением о выдаче загранпаспорта.

Чтобы вам могли сообщить об оформлении загран паспорта или об отказе в его оформлении, вместе с другими документами в ОВИР необходимо принести почтовую карточку с домашним адресом. Загранпаспорт оформляется соответствующими органами в срок не более одного месяца со дня подачи заявления и выдается сроком на 5 лет. Законом предусмотрена возможность ускорения срока выдачи в том случае, если человеку надо выехать за границу к тяжелобольному близкому родственнику или на похороны, а также на срочное лечение. При предъявлении гражданином определенных документов, ОВИР обязан оформить загранпаспорт за три рабочих дня. О выдаче загранпаспорта делается отметка в общегражданском паспорте.

Военнослужащим вместо второго экземпляра заявления о выдаче загран паспорта нужно предоставить в органы ОВИР справку воинской части по установленной форме о разрешении оформить загранпаспорт.

Если возникла необходимость внесения в загранпаспорт сведений о детях до 14 лет, то в специальной графе бланка заявления нужно указать их ФИО, дату и место рождения и представить в ОВИР подлинник и заверенные копии свидетельства о рождении детей и две фотографии ребенка. Возможен вариант выдачи загран паспорта детям, независимо от их возраста. В этом случае, заявителем дополнительно заполняется вышеуказанный бланк заявления, с пометкой о выдаче загранпаспорта ребенку, предъявляется подлинник и копии свидетельства о рождении, если ребенку исполнилось 14 лет, то его внутренний гражданский паспорт и 4 фотографии ребенка.
Если возникла необходимость в уже выданный загран паспорт внести какие-либо изменения, необходимо заполнить заявление установленного образца и оплатить госпошлину в размере 10% МРОТ.

Гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд из РФ иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным Законом РФ "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ". Основаниями для ограничения выезда ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПУНКТЫ:
если вы допущены к сведениям, составляющим государственную тайну (до снятия соответствующего ограничения);
призваны на военную службу (до окончания срока военной службы);
задержаны по подозрению в совершении преступления либо привлечены в качестве обвиняемого;
осуждены за совершение преступления (до отбытия наказания либо освобождения от наказания);
уклоняетесь от обязанностей, наложенных судом(до исполнения обязательств или достижения согласия сторонами);
при оформлении документов на выезд за границу сообщили о себе заведомо ложные сведения.

11 дек. 2007 17:10

Другие ответы
1
В законе написано, что \"любой гражданин имеет право получить загранпаспорт (если к нему не будет вопросов со стороны Закона о Государственной тайне). Оформлением и выдачей загранпаспортов занимаются ОВИР по месту регистрации гражданина\". Это не дословно, но ... Еще
11 дек. 2007 17:01
2
Для получения загранпаспорта при себе необходимо иметь: * Российский паспорт. * Заявление о выдаче паспорта в двух экземплярах заверенные на последнем месте работы (если не работает, то в жилищной организации района). * Свидетельства о рождении ... Еще
11 дек. 2007 17:29
3
В принципе, можно получить загранпаспорт приезжему в Москве. Но при одном условии - должна быть законная регистрация по месту пребывания, т.е. в Москве. Если Вам откажут, можете смело ссылать на п. 1.3 Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов ... Еще
21 марта 2008 13:19