Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой столицей мира станет Москва?

Спрашивает Петр   11 дек. 2007
Столица мира! Именно так часто называют Париж. Из-за особой "столичной" атмосферы, стиля жизни, достопримечательностей и многого другого, что ассоциируется с понятием "столица". Париж - многолик и многогранен, романтичен и урбанизирован. Только побывав здесь, можно понять знаменитую фразу "Увидеть Париж - и умереть". Причем увидеть его одинаково хорошо в любое время года: как солнечным летом, так и пасмурной осенью. Если провести конкурс столиц мира, то в какой номинации выиграет Москва? Можно ли Москву назвать столицей мира? Что вообще значит столица мира и какой город Вы бы наградили этим громким названием? А главное, за что?
Ответ
Москва…огромный мегаполис с бешеной скоростью жизни! Бескрайние просторы и безграничные возможности. Сенсации, открытия, события, гламур – здесь все! Все, что делает столичный город таковым! И я неоднократно слышал, как Москву называли архитектурной, деловой, молодежной, политической и даже культурной столицей мира! Конечно, в каждой из категорий могут быть города-соперники, притом достойные. И все же перечисленные эпитеты я встречал в Интернете или в печатной прессе, а значит, на то были определенные основания, что особенно приятно. Хотя, почему приятно? Отчего так приятно? И главное кому? Для меня, например, не суть, каким именно словом все это назвать. Да и кому это важно? Слова пусты: они что-нибудь значат только тогда, когда наполняются глубоким смыслом. И уж точно не гламурным. Гламур не греет душу, равно как и политика. Наверное, быть политической столицей – не самое крутое достижение. Наверное, не об этом мечтает каждый москвич. Тогда о чем же? Какой эпитет здесь добавить, чтобы всем понравилось? Чтобы любой из нас мог произносить его с гордо поднятой головой, и каждый раз наше сердце начинало бы трепетать и излучать тепло, наполняющее все тело – от пят до кончиков волос. Вот и лирика пошла…
И все же, неужели есть такое слово? Или это всего лишь сладкие мечты фанатичного патриота? Можно много рассуждать на эту тему, но правильнее будет попытаться его подобрать, не так ли? Что ж, попробуем. Только с чего начать? Какое это может быть слово? А! Наверное, Солнечная. Как звучит! Красиво! Тепло! И смешно! Солнечная столица…ничего оригинальнее про Москву я еще не слышал. А может величественная?! Хотя, что душой кривить, величественной Москва если и была, то только во времена Советского Союза, когда юные девушки и парни с искоркой в глазах и тремя рублями в кошельке отчаянно пытались ее покорить. Вспомните хотя бы «Москва слезам не верит» и Клюеву (Ирину Муравьеву), которая является воплощением этой самой молодежи. Сегодня, увы, покорители не те. И величия, видно, не столько. Да уж, вот незадача! Как ни старался, не могу! Не подбирается и все тут! Люди, помогайте!!! Кто-нибудь хоть что-нибудь! Я еще подумал, что очень красиво звучала бы янтарная, жемчужная или алмазная столица. Но все это тоже далеко от истины. Насколько же далеко, насколько жизнь в Москве далека от жизни в России. И расстояние тут ни при чем…
11 дек. 2007 21:36

Другие ответы
1
Думаю, у Москвы все еще впереди. И к Москве, и ко всей России в целом однозначно еще придет великий мировой успех, но еще долго им пробиваться сквозь тернии. Еще мне почему-то кажется, что пока не образовалось, не сложилось то за что в конечном итоге ей ... Еще
2
Москва - столица славянского мира.
11 дек. 2007 23:49