Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто знает из чего и как делается букет?

Спрашивает Кальянов Эдуард   13 дек. 2007
В магазинах вижу букеты искуственных цветов в прозрачных вазах, залитые каким-то гелем,как вода.
Пробовал заливать прозрачной эбоксидной смолой, ничего не получается. Кто знает !! Напишите что это и как делается и из чего. Спасибо.
Ответ
Первый шаг
Многие уже на первом этапе начинают путаться. В Москве работают как курсы флористики, так и фитодизайна. Есть ли принципиальное отличие? Одни мастера считают, что фитодизайнеры больше работают с горшечными растениями, а флористы – со срезанными. По мнению других, фитодизайнер - более высокая ступень профессионализма. На самом деле разница не существенная. Современные школы фитодизайнеров и флористов предлагают похожие программы. А вот количество учебных часов может быть от недели до двух лет. Чем дольше обучение, тем больший набор дисциплин. В зависимости от задачи: глубоко вникнуть в тонкости цветочной профессии или как можно быстрее приступить к работе, надо и выбирать курсы. Их можно условно разделить на три группы.

Быстро
На краткосрочных изучаются основные вопросы флористики, базис, на котором строится работа. Преподаватели ставят руку, учат обращаться с инструментом, рассказывают, как грамотно обрабатывать срезанные растения и ухаживать за горшечными, знакомят с законами композиции и цвета. За краткой теоретической частью следует практика: составление букетов, оформление подарков, праздничных столов и т. д. Занятия могут проходить в интенсивном режиме. Например, в школе «Николь» учатся в течение десяти дней с 10 до 18 часов. Школа «ЭФДизайн» посвящает базовой программе две недели ежедневных занятий с 10.00 до 17.00. В последней, кроме основ флористики, программа дополнена азами бухгалтерского учета и работой с кассовым аппаратом. Впоследствии это пригодится.

Кто не готов учиться каждый день, выбирают более размеренный ритм: 2-3 раза в неделю по 3-4 часа. Такие курсы предлагают учебные центры «Образование XXI век», «Мир профессий». Здесь расписание обычно составляется с учетом пожеланий слушателей и в процессе учебы может корректироваться.

Существуют и группы выходного дня. Например, в школе «Флореаль» занимаются по субботам с 10.00 до 17.00.

Каким бы ни был график, на общем количестве времени он не отражается. В среднем краткосрочные программы рассчитаны на 70-80 академических часов. Чем реже проходят занятия, тем дольше учиться. Максимум – 2,5 месяца.

Пройдя базовый курс, некоторые пробуют себя в деле. Претендовать на звание флориста-дизайнера еще рано, однако полученных знаний вполне хватит, чтобы выполнять несложные заказы и получать примерно 300-500 долларов ежемесячно. Далее все зависит от ваших желаний и способностей. Можно совершенствовать мастерство на работе. Кстати, многие признанные авторитеты в мире флористики именно так и развивали свой талант. Другой вариант – продолжить образование.

Не быстро, но основательно
Кто изначально настроен на получение глубоких знаний, выбирают длительные программы. Самый долгий курс основ флористического дизайна – 2 года – предлагают в школе «Николь». Занятия там проводятся 6 раз в месяц с 10.00 до 18.00. На курс принимаются слушатели, прошедшие базовую программу этой же школы. В учебном центре «ЭФДизайн» обучение ведется в более интенсивном режиме - 3 раза в неделю с 10.00 до 19.00. Рассчитано на 8-9 месяцев. Принимаются все желающие.

В долгосрочных программах флористика изучается значительно шире. Включены дисциплины «оформление интерьера и витрин», «тематические букеты», «коллажи», «композиции из горшечных растений и засушенных цветов».

Большое внимание уделяется ботанике. Флорист работает с разнообразным материалом – еловыми ветками, нежными крокусами, стойкими гладиолусами. Как художник должен знать, чем акварель отличается от гуаши, так и профессиональному аранжировщику цветов необходимо иметь представление об особенностях различных типов растений. Разбираться в тонкостях их пересадки, обрезки, черенкования, хранения и использования. На курсах даются исключительно прикладные знания по ботанике, которые потребуются в работе.

Не менее важный предмет - рисунок и живопись. Профессиональную флористику без преувеличения называют одним из видов изобразительного искусства. Она подчиняется тем же законам композиции, пропорции, контраста, цветоведения, симметрии и асимметрии. Это – основы профессиональной грамотности. Без них невозможно выполнение качественных и красивых изделий. Прежде чем приступить к воплощению своего замысла, будущие флористы учатся делать эскизы - изображать задуманное графически и в красках. На бумаге легче оценить работу с точки зрения соблюдения законов художественной выразительности.

Практическую цель преследуют и занятия по истории искусства и костюма. Слушатели знакомятся со стилями различных эпох. Для них это важно. Цветочные композиции часто используются как элементы декора и должны быть выдержаны в едином стиле. Конструктивистский букет, например, вряд ли будет уместен в романтическом интерьере.

Наиболее экзотическая дисциплина - латынь. Ее присутствие в программе вполне оправдано. Дипломированный флорист обязан знать общепринятые и научные названия растений. Во время работы ему придется неоднократно обращаться к различным справочникам и прочей специальной литературе, в которой используются термины.
Достаточно быстро
Возможно, вы знакомы с латынью и ботаникой или не располагаете временем для учебы на долгосрочных курсах. Тогда поинтересуйтесь программами, рассчитанными на 3-4 месяца. Здесь не углубляются в теоретические вопросы. Основная цель – отработать необходимые навыки для работы. Практическим упражнениям предшествует краткая лекция. Главные темы те же. Но сами программы могут несколько отличаться. Например, не все преподаватели считают нужным тратить время на заготовки растений для зимних композиций. Вполне можно обойтись уже готовым сухоцветом и прочими «долгоиграющими» материалами. Их выбор в магазинах огромен.

Если уроки ведет педагог, активно работающий в цветочном бизнесе, то и учащихся он, скорее всего, будет прицельно готовить к коммерческой деятельности. Татьяна, слушательница школы «Флореаль»: «У нашей преподавательницы свой цветочный магазин. Она по опыту знает, какие навыки необходимы флористу и постоянно дает нам упражнения на их закрепление. Например, в начале каждого занятия мы выполняем «разминочный» букет по спиральной технике. Этот основной флористический прием должен быть отработан до автоматизма. Профессионал, собирая композицию, не отвлекается на рутину. В фокусе его внимания - цвет, форма, стиль, пожелания клиента».

Поинтересуйтесь на курсах и таким вопросом: кто приобретает материал для занятий. На одних им обеспечивает школа. На других - забота ложится на вас. Первое, конечно, удобнее. Однако надо учесть: цена за цветы входит в стоимость обучения. Логично предположить, что курсы, предоставляющие свои материалы, должны стоить дороже. Если при более чем скромной оплате за учебу вас обещают обеспечить всем необходимым, задумайтесь, чему и как здесь учат.

В случаях, когда закупка растений – забота самих учащихся, после каждого занятия совместно с преподавателем обсуждается, что потребуется принести к следующей встрече. Цветочный ассортимент велик и даже в пределах темы одного занятия достаточно разнообразен.

q Если вы рассматриваете флористику, как хобби, вам больше подойдут курсы, на которых придерживаются японских традиций составления цветочных композиций (икебана).

q Ваша задача - овладеть новой профессией. Выбирайте учебные центры, где научат европейским традициям оформления букетов. Именно такие заказывают покупатели в цветочных магазинах. На что делается акцент, можно узнать из телефонного разговора с информационным менеджером курсов. С полной программой обычно знакомят при личной встрече, или на сайте курсов, если он имеется.

Голая правда
Представление новичков о профессии «флорист» часто не соответствует действительности. Мало кто подозревает из них, что большую часть рабочего времени им придется посвящать уборке помещения и разгребанию мусора. Цветы не только составляют в букеты. Их чистят, моют, обрезают, хранят. Все входит в обязанности флориста. Он сам таскает тяжелые ведра с водой и мешки с землей. При пересадке горшечных растений грунт въедается в кожу рук, и его иногда непросто отмыть. Девушек, которые питают иллюзии по поводу романтичности профессии, ждут жестокие разочарования. Итальянцы вообще считают, что не женское это дело – букеты продавать. Да и в прочих европейских странах за прилавком цветочного салона мужчину встретишь не реже, чем женщину.

Флористы говорят, что профессия у них экстремальная. Постоянно возникают какие-то чрезвычайные ситуации. Любой праздник – уже сильное напряжение. Накануне Восьмого марта и Нового года многие цветочные салоны переходят на круглосуточный режим работы. По ночам готовят заказы, принятые на следующий день. Или, например, новые поставки. Цветы чаще всего приезжают из-за границы. Порой всю ночь приходится ждать, пока они пройдут таможню. Затем необходимо их разгрузить, обработать, поставить в воду. А с утра начинается новый рабочий день. Надо обслуживать клиентов и быть в форме.

Обнаружив столь непривлекательные стороны профессии, некоторые теряют к ней интерес и уходят с курсов. Впрочем, такое случается крайне редко. Гораздо чаще слушатели, едва успев закончить школу, уже задумываются о продолжении учебы в мастер-классах. С сокурсниками и преподавателями расстаются с грустью. Александра Евсеева, преподаватель школы «Флореаль»: «В группе обычно царит очень дружелюбная, почти домашняя атмосфера. Все сидят за общим столом. Пока каждый выполняет свое задание, можно поговорить на разные темы. В перерывах пьем чай. Обязательно отмечаем дни рождения. Общие творческие интересы сплачивают. Многие продолжают дружить и по окончании школы. Это очень важно. Во флористике трудно быть одному. Чем шире круг единомышленников, тем легче преуспеть в данном бизнесе».
13 дек. 2007 14:11

Другие ответы
1
Могу подсказать из чего делаются букеты из конфет: флористические аксессуары, пленка, фетр, сетка, палочки, ну и конфеты.
23 февр. 2011 13:17

Оказываю эту услугу

2
По-моему, это гидрогель.

Продаётся в маленьких упаковочках рублей по 60. В упаковке - шарики. При попадании в воду они расбухают.

.