Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие музеи стоит посетить в Москве?

Спрашивает Иосиф Шалвович   13 дек. 2007
Музеи в Москве
Ответ
В продолжение начатого разговора.... из 445 музеев Москвы посещение по крайне мере 8 из них принесет немало удивительных открытий.

Если вам не нравится гулять по пустынным залам картинной галереи и слушать монотонный голос экскурсовода – отправляйтесь в музей старинных автомобилей под открытым небом или на грузинское застолье в "Подпольную типографию 1905–1906 годов".

"Подпольная типография" (ул. Лесная, д. 55), бесспорно, один из самых необычных и забавных музеев столицы. И экскурсии здесь проводят не обычные, а театрализованные. Участники, оказавшись в маленьком магазине "Оптовая торговля кавказскими фруктами", под прикрытием которого в свое время действовала тайная типография российских социал-демократов, погружаются в загадочный и опасный мир революционной стихии. Специальная театрализованная программа позволит им побывать на тайном собрании революционеров-подпольщиков, познакомиться с "хозяевами" типографии, приехавшими в Москву из Грузии, узнать их быт и жизнь в охваченной революцией стране. В конце экскурсии вас научат печатать листовки на подлинной печатной машине начала XX века и пригласят отведать традиционных национальных грузинских блюд и вин.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов (Хлебозаводский пр-д, д. 7, стр. 2) собирал свою уникальную коллекцию почти 40 лет. Всего здесь выставлено 130 исторических автомобилей и мотоциклов. Среди самых необычных экспонатов – мотоцикл "Пежо" 1914 года, оставленный французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 году, и "Чайка" ГАЗ-13 1977 года выпуска, подаренная Патриарху Всея Руси Пимену генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Автомобили из этой уникальной коллекции снимались более чем в 120 кинофильмах ("Вариант Омега", "Мы из джаза!", "Здравствуйте, я ваша тетя" и многих других), и в каждом из них может сфотографироваться на память любой посетитель музея.

Тех же, кто автомобили любит не только рассматривать, приглашаем в Музей автоугона имени Юрия Деточкина (ул. Коптевская, д. 71). В его экспозиции представлено все, что только может быть связано с угоном транспортных средств. Впрочем, посетить этот музей будет не только любопытно, но и полезно любому автовладельцу. Где еще автолюбители смогут узнать, что ежедневно в Москве "меняют владельцев" около 80 легковых машин, причем не только иномарки, но и наши родные "Жигули".

В центре столицы, в Армянском переулке (д. 3/5, стр. 1), находится музей "Огни Москвы". Погружение в историю города начинается еще со скверика, расположенного перед зданием музея (которое представляет собой боярские палаты XVII века) и украшенного старинными масляным, керосиновым и электрическим фонарями. В самой же экспозиции посетителей ждут светец с лучиной, ручные и уличные фонари, самые разнообразные лампы и светильники, пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы. Один из залов музея посвящен электрическим часам.

Четыре дня в неделю открыт для посетителей музей "Русские валенки" (2-й Кожевнический пер., д. 12). Чего в нем только нет! Пимы, катанки, чесанки, коты… Наряду с образцами современной продукции в экспозиции представлены настоящие раритеты: офицерские валенки-бурки на кожаной подошве 1920–30-х годов, валенки времен Великой Отечественной войны со специальными крючками для лыж, несколько вариантов традиционных валенок невесты и жениха, старинные сапоги из пояркового сырья, валенки в форме самовара, чайника, паровоза… Имеются здесь и серые валенки, прошитые красной нитью, – копия тех, что появились в сибирском селе Шушенском сто лет назад.

Прикупив в сувенирной лавке пару теплых валенок, можно смело отправляться на экскурсию в историко-археологический комплекс "Старинная русская охота" (21-й км Щелковского шоссе). Скажем сразу: деревянный двухэтажный дом в Алексеевской роще совсем не похож на музей. Здесь уютно потрескивает печка, пахнет пирогами и крепким чаем, а посетителей, опережая экскурсовода, встречает добродушный пес. Когда-то на этих землях любил охотиться сам Иван Грозный, позже царь Алексей Михайлович построил здесь Алексеевский дворец, а в 1700-е годы князь Меньшиков разместил здесь свою резиденцию. Теперь от великолепных построек остались только фундаменты – прямо у подножия музея уже несколько лет ведутся раскопки, а находки выставляются в витринах комплекса. В других залах можно посмотреть на представителей лосиноостровской фауны, на коллекцию яиц диких птиц, на охотничьи трофеи. В ходе экскурсий здесь рассказывают о традициях охоты с ловчими птицами, о том, как в старину ходили на медведя (и тут вам непременно покажут рогатину XVII века, с которой и отправлялись на поиски косолапого).

А вот Музей парфюмерного искусства разместился в самом центре Москвы – в Гостином дворе (ул. Ильинка, д. 4). Сюда рекомендуется приходить только тем, кто любит изобилие ароматов и интересуется технологией получения запахов. В витринах размещены всевозможные ступки, пестики, аппараты для перегонки эфирных масел, на столике стоят колбочки с ингредиентами (кардамон, дубовый мох, ирисовый корень, кожа мускатного ореха и т. д.). Как уж тут не вспомнить "Парфюмера" Зюскинда! Кстати, после выхода экранизации этого романа посетителей в музее стало значительно больше. Отдельные витрины посвящены дамским аксессуарам и древним сосудам для бальзамов, которыми смазывали тела умерших людей. У мужчин-посетителей особый интерес вызывает огромный флакон "Тройного" – такие изготавливали специально для Иосифа Сталина.

Самым же необычным и поучительным учреждением культуры, наверно, стоит признать Музей жульничества. По понятным причинам он виртуален, и место его обитания – всемирная сеть Интернет. В музее несколько галерей: "Дети лейтенанта Шмидта", "Палата № 6", "Исторические подделки" и другие. Здесь не только описана и показана тысяча действенных способов относительно честного отъема денег у доверчивых граждан, но и раз в год проводится занимательная лотерея. Любой посетитель может выиграть дырку от бублика, сибирский лапоть 60-го размера или настольную серебряную дулю. А вот комиссия по приему экспонатов работает круглосуточно.

16 янв. 2008 02:45

Другие ответы
1
баян =)

сходи в Оружейную палату,Третьяковскую галерею,Алмазный фонд..etc..

13 дек. 2007 14:43
2
Очень хороший музей - галерея Ильи Глазунова м. Кропоткинская
13 дек. 2007 15:24
3
Непременно нужно сходить в музей имени Пушкина, что на Кропоткинской. Музеи Кремля очень интересны, театральный музей им. Бахрушина. Ещё кроме постоянных экспозиций бывает много интересных выставок, например в филиале Третьяковской галлереи сейчас выставка ... Еще
13 дек. 2007 20:00