Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто из жителей Москвы попал в книгу рекордов Гинесса?

Спрашивает Оксана   14 дек. 2007
И за какие заслуги?
Ответ
29 марта (Корр. АНН Андрей Верхотуров). Долгожительница из Якутии Варвара Семенникова, которой в мае этого года исполнится 117 лет, претендует на звание старейшей жительницы планеты. Об этом интересном факте корреспонденту Агентства национальных новостей сообщила сотрудница Комитета государственной архивной службы при правительстве Якутии Инна Юрганова.
По сообщению, которое в 2005 году распространило BBC News, самой пожилой жительницей Земли считалась Камато Онго из Японии, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса, и после ее кончины в возрасте 116 лет «эстафету» рекордного долголетия подхватила 114-летняя Митойо Кавате - опять-таки японка. Якутянка Варвара Семенникова, которой 22 мая 2007 года исполнится 117 лет, пережила их обеих и хочет по праву носить имя старейшей жительницы планеты.
В Якутии о долгожительнице узнали сравнительно недавно, несколько раз о ней писало старейшее республиканское издание – газета «Якутия», сообщения о ней также были переданы некоторыми другими СМИ.

Из разговора с сотрудниками Национального архива Якутии стало известно: дату рождения старейшей жительницы республики, эвенкийки Варвары Семенниковой, случайно установила одна из сотрудниц учреждения Наталья Баишева, когда поступил запрос от Санкт-Петербургской киностудии «Этнос». Творческая группа просила найти исторические документы, подтверждающие возраст якутской долгожительницы. В справке Национального архива Якутии значится следующее: «В документах Якутской духовной консистории, в метрической книге Булунской Спасской церкви за 1890 год содержится запись о рождении 10 мая 1890 года (по старому стилю) Варвары, дочери жителей 2-го Хатыгинского наслега Жиганского улуса Константина Стефановича Дьяконова и законной жены его Марии Константиновны».

Следовательно, Варвара Константиновна могла справить свой первый трехзначный юбилей еще 15 лет назад. Между тем, судя по данным паспорта, некогда внесенным с ее же слов, в 1990 году она была на целых 16 лет младше. И лишь небеспочвенные подозрения дочери Елены по поводу преуменьшения материнского возраста и усердие внучки Любы, обнаружившей в архивах доказательство подлинной даты рождения бабушки, скорректировали ошибку, о которой сама долгожительница и понятия не имела. Теперь в выданном ей новом паспорте указана настоящая дата рождения - 22 мая 1890 года.

В разговоре с корреспондентом АНН сотрудница Комитета государственной архивной службы при правительстве Якутии Инна Юрганова отметила еще один необычный факт: Варвара Семенникова сама нанесла визит архивистам! Удивлению сотрудников, обеспокоенных за ее здоровье, не было предела, когда они увидели небольшого роста худенькую женщину, которая при минимальной посторонней помощи поднималась по ступенькам лестниц, и увлекательно рассказывала о своей жизни.

Со слов родственников удалось узнать, что вся жизнь Варвары Семенниковой прошла в суровых условиях Заполярья. Наравне с мужчинами она занималась оленеводством, охотилась, хозяйничала в чуме, шила меховую одежду. Удочерила трех девочек и вырастила, как родных. Елена и Наталья обе выбрали специальность библиотекаря, а Марианна осталась в оленеводстве, она чумработница. Еще один воспитанник Варвары Константиновны - Николай Егорович Андросов, 12 лет был главой Анабарского улуса Якутии, где сейчас проживает старушка. По дюжине внуков и правнуков подарили ей дети.

Земляки почитают Варвару Константиновну как учителя учителей молодых оленеводов, назвали ее хозяйкой «Урасы XX века» и анабарской тундры. В 2003 году ее наградили знаком долгожителя «Уйэ Саас». Кроме того, в подарок старушка получила ожерелье с 36 бриллиантами на серебряной основе и 100 тысяч рублей. По признанию долгожительницы, это - ее первая награда такого масштаба.

Многие задаются вопросом: существует ли у якутской долгожительницы особый секрет долголетия? По словам самой Варвары Константиновны, курить махорку она начала, как и большинство кочевников, с детства. И курила почти до ста лет, пока не почувствовала боль в легких. Бабушка испугалась и бросила. Выпить рюмочку водки за чье-нибудь здравие она тоже раньше была не прочь. А от бокала шампанского и теперь не отказывается. Что касается питания, то оно традиционно для северных мест - оленина и рыба. А еще пристрастилась к «ножкам Буша» и «Дошираку». Чай пьет очень густой и сладкий, любит разные соленья. В общем, в еде у долгожительницы ограничений нет и аппетит отменный. После принятия пищи обычно отдыхает. При этом Варвара Константиновна оказалась заядлой киноманкой - смотрит почти все латиноамериканские сериалы, с удовольствием обсуждает экранные страсти, переживает за героев.

Сейчас якутскую долгожительницу по инициативе родственников хотят занести в Книгу рекордов Гиннеса. Заявка на признание якутянки самой старой жительницей планеты в ближайшее время будет рассмотрена в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии.

Говоря в целом о долгожителях, следует сказать, что коренные жители Якутии с давних времен отличались долголетием. Об этом свидетельствуют исторические документы первой половины XIX века. В 1959 году, по данным Всесоюзной переписи населения, Якутская АССР занимала по числу долгожителей третье место в стране после Дагестана и Азербайджана. На IX Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972 году в городе Киеве, Якутия была официально признана центром долголетия Сибири. В начале XXI столетия на 10 тысяч жителей республики приходится 4-5 долгожителя в возрасте 90 лет и старше, утверждают архивисты
14 дек. 2007 14:07