Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Когда появились каменные стены Кремля?

Спрашивает Анна Олеговна   14 дек. 2007
Когда появились каменные стены Кремля?
Ответ
В лето 1365 года огненный смерч обрушился на скученные строения Кремля, и за два часа гибельный пожар уничтожил все до основания, остались только уныло торчащие обугленные кремлевские стены с выгоревшими навесными бойницами.

После такого бедствия молодой князь Дмитрий Иванович созвал бояр и князей на совет о новых укреплениях города, потому что негоже было Москве впредь обходиться деревянными стенами, как деревне.

Все лето и зиму заготовляли белый камень в селе Мячково, а весной 1367 года собрали со всех русских земель мастеров каменного дела, которые и стали выкладывать первые каменные стены Кремля. Но старые дубовые стены снесли не сразу, так как нельзя было даже на короткий срок оставлять Москву без укреплений

На смену «великой тишине», которую оставил своим преемникам искусный правитель Иван Калита, пришло время военных столкновений с Золотой Ордой и с соседями. Москве по-прежнему угрожали тверские князья, все еще добивавшиеся великокняжеского престола.

На западе вставала могущественная Литва, поддерживавшая в своих интересах воинственные устремления Твери, со всех сторон и в любой час великокняжеский стольный град ожидало внезапное нападение.

При возведении белокаменных стен Кремля трудилось более 2000 строителей — неслыханные по тем временам масштабы.

Каменные стены ставили вне деревянного Кремля, местами отдаляясь от старой линии на 35 и более метров Крепость росла быстро, и работы в основном были закончены к началу 1368 года Над Москвой засияли белоснежные каменные стены, и башни, и новый Кремль расширился почти до размеров нынешнего. Он был опоясан глубоким рвом и имел железные ворота; на его высоких стенах грозно ощетинились каменные зубцы, пространство между которыми забиралось толстыми досками для защиты от стрел нападавших
14 дек. 2007 17:32

Другие ответы
1
Каменные стены Кремля появились в 1367г. по приказу князя Дмитрия (в будущем Донского). Длина новых стен достигала 1900м, а высота — 8м. По оценкам историков на стройке работало около 2 тыс. человек.
14 дек. 2007 17:37
2
в 1366году
14 дек. 2007 18:47