Сколько метров высотой останкинская башня?

Спрашивает 15 дек. 2007
про достопримечательности и рекорды
Получить новые ответы
Ответ
Останкинская телевизионная башня– выдающееся творение строительной техники XX века. Останкинская телебашня, высота которой в момент окончания ее строительства составила 533,3 м, построена в Москве по проекту инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина. Вес ее фундамента – 55000 т. Допустимое отклонение вершины под действием ветра 11, 65м. Сегодня высота башни – 540 м (1999 г.), что почти на 300 м выше здания Московского университета на Ленинских горах и на 215 м выше знаменитой Эйфелевой башни в Париже.

Несмотря на такую высоту, опрокинуться бетонная башня не может. Ее центр тяжести не выходит и никогда не выйдет за площадь опоры. Эта площадь ограничена кольцом-фундаментом диаметром в 60 метров. А центр тяжести находится на высоте 110 метров по оси башни.

Внутри по окружности ствола Останкинской телевизионной башни сверху донизу, как струны, натянуты стальные канаты. Каждый из 150 канатов растянут с силой в 70 тонн. В целом тело Останкинской башни сжато с силой в десять с половиной тысяч тонн. Поэтому внешние нагрузки не могут разрушительно воздействовать на сжатый металлическими канатами ствол телебашни. В этом была новизна инженерной мысли того времени.

Внутри ствола находится множество линий и каналов для теле- и радиоантенн телепрограмм и радиостанций. Лаборатории и залы занимают три четверти всех внутренних помещений. В стволе Останкинской телебашни проходят также водопровод, канализация и телефонные линии. Семь огромных лифтов, в том числе 4 скоростных, доставляют своих пассажиров наверх. На высоте 337 метров находится опоясанный стеклом круговой смотровой зал, из которого открывается панорама Москвы. Чуть ниже смотровой площадки находится ресторан «Седьмое небо» с тремя залами, расположенными друг под другом. Столики в залах стоят на круговой платформе со стеклянными ограждениями. Платформа, медленно вращаясь, делает полный оборот за один час. И все это время его посетители любуются красотами российской столицы.

Останкинская телевизионная башня создана по заказу Министерства связи СССР. Первоначально предполагалось построить стальную башню по типу мачты линии электропередач с далеко вынесенными горизонтальными консолями.

Конструктор Никитин предложил неожиданную конструкцию. Его башня - монолит, из предварительно напряженного бетона. Строителям впервые предстояло поднять железобетонную конструкцию в заоблачную высоту. Силуэт башни представлялся Никитину в виде цветка лилии с прочным стеблем-стволом и четырьмя надежными лепестками-опорами, повернутыми вниз. Вес башни распределялся между бетонным стволом и основанием, как 1 к 3. Ствол башни необходимо было сделать стойким, упругим и гибким. Но в то же время он не должен был раскачиваться от ветра более чем на метр. Естественно, основание должно быть очень крепким и надежным.

Эта инженерная задача решалась за счет натянутых внутри ствола башни стальных канатов, стягивающих конус основания и стрелу ствола. Внешний вид башни разработал архитектор Л.И. Баталов (мастерская № 7 Моспроекта) - четыре высокие арки прорезали конус основания башни, придавая ему известную легкость. На высоте двух третей башенного ствола предполагалось строительство первой площадки. Через 70 м ствол заканчивался куполообразным сводом, под которым размещались застекленные ярусы площадок обзора, службы связи и ресторан. Башню завершала ажурная стальная антенна, похожая на колос.

В проекте не было обычного для высотного сооружения фундамента глубокого заложения, всегда выступавшего в качестве противовеса наземной части любого сооружения. По меркам того времени он имел небольшую толщину - всего 3,5 м, поскольку в данном проекте функция фундамента переходила к конусообразной нижней части башни, расположенной на земле.

Эта необычная идея, благодаря которой натянутые стальные канаты заставляют четыре опоры башни намертво сцепляться с землей и таким образом удерживать мощный бетонный ствол, не сразу нашла понимание у строителей. Такой принцип не применялся даже в невысоких вертикальных строительных конструкциях. Хотя сбалансированное натяжение канатов так организует работу опор и связывает в единую систему всю конструкцию сооружения, что даже сильнейший ветер не способен значительно отклонить башню от равновесной вертикали.

Это интересное с точки зрения архитектуры решение в полной мере так и не удалось осуществить. В основании Останкинской башни число проемов увеличилось до десяти. Но хотя башня и стала более тяжеловесной, тем не менее, не превратилась в бетонную воронку, как требовали эксперты. 27 сентября 1960 года в фундамент башни был заложен первый кубометр бетона. В1966 году были натянуты канаты. А 12 февраля 1967 г. начался подъем 23-тонного основания уникальной 148-метровой металлической антенны, которой заканчивается башня. 4 ноября 1967 г. Государственная комиссия подписала акт о приемке 1-й очереди Останкинского общесоюзного телецентра им. 50-летия Октября.

В 1970 году конструктор Останкинской телебашни доктор технических наук Н.В. Никитин и возглавляемый им авторский коллектив были удостоены Ленинской премии. В проекте участвовали: Б.А. Злобин – главный инженер проекта, заместитель главного архитектора Москвы Д.И. Бурдин, главный инженер Государственного всесоюзного проектного института М.А. Шкуд, директор проектного института «Промстальконструкция» Л.Н. Щипакин.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
15 дек. 2007 14:58