Где можно научиться кататься на коньках?

Начальное скольжение достигается с помощью правильного отталкивания ребром конька, своевременного сгибания и выпрямления колена опорной ноги и одновременного переноса веса тела с одной ноги на другую. Это движение скользящее, причем, сначала на одной ноге, а потом на другой. Самое главное - понять, что отталкиваться нужно ребром конька, а не носком.

Технология скольжения:
1. Поставить ноги вместе параллельно.
2. Согнуть ноги в коленях и вытянуть правую ногу.
3. Прижав правый конек плотно ко льду, оттолкнуться и постараться преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.

Долго так скользить не удастся - придется опять подтянуть правую ногу к левой.

С первого раза правильно скользить на одной ноге, может, и не получится, зато отталкиваться носком ‘дебютант’ уже не будет. После того, как ноги оказались вместе, некоторое время нужно ‘проехаться’ на двух ногах. В этом положении непроизвольно хочется выпрямить колени, поэтому надо быть внимательными и сгибать их перед каждым толчком. Причем, именно до толчка, а не во время него. Для удобства можно говорить про себя: ‘Толчок, вместе, пауза, толчок, вместе, пауза…’. Во время паузы обе ноги должны быть на льду. Это помогает восстановить равновесие.
Сущность толчка

Теперь рассмотрим толчок более детально.

Исходное положение:
встать спокойно, ноги вместе, спину выпрямить. Голову держать прямо, как будто собрались скользить вперед на обеих ногах. Согнуть колени, спину при этом держать абсолютно прямой и не поддаваться естественному стремлению наклонить верхнюю часть тела вперед. Повторять упражнение до тех пор, пока не пропадет желание сгибать спину.

Техника движения:
1. Встать прямо по направлению движения; голова и плечи прямые; колени слегка расслаблены, ладони примерно на уровне бедер.
2. Согнуть оба колена. Развернуть правую ногу.
3. Решительно оттолкнуться правым коньком.
4. Скользить на левой ноге, продолжая немного сгибать колено.
5. Правая нога оторвалась ото льда, носок вывернут в сторону и вниз. Очень важно в этот момент не оттолкнуться носком.
6. Как только начинается это возвратное движение, нужно осторожно перейти на левую ногу.
7. Как только ноги опять окажутся вместе, постепенно сгибать оба колена для нового толчка, левой ногой.
8. Важнейшая аксиома для новичка: одна нога всегда должна находиться по центру тяжести.

Ответ
Анжелика
15 дек. 2007 22:52
Другие ответы
Научиться кататься на коньках можно прочитав следующий мастер-класс: Надел коньки?, встал во вторую бальную позицию: пятка левой ноги к середине стопы правой. Уже все здорово! Теперь толчок правой ногой - на левой едешь, далее наоборот, левой ... Еще
18 янв. 2009 12:51   Чевряк
научится можно,,,,, но только чтоб желание было,,,,, будет желание ,,,,,, значит в скором будете котатся на коньках,,,,,,, покупаем коньки,,,, идем на речку,озеро,или на ледовый каток,,,,, и там начинаем учиться кататся на коньках,,,,,, главное когда вы едете на коньках,,,,, не ... Еще
15 дек. 2007 21:35   Архив сайта
Заливка катков и ледовых площадок на территории столицы начнется в конце ноября. В этом году только в Центральном округе Москвы будут залиты 50 площадок. К традиционным и любимым местам для катания в саду «Эрмитаж» и в ЦПКиО имени Горького ... Еще
15 дек. 2007 23:07   Анжелика