Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять квартиру в Москве и не попасть на агентства-лохотроны?

Спрашивает Екатерина   15 дек. 2007
Как не дать себя обмануть при съеме квартиры
Ответ
Помните:
Никакое нормальное агентство недвижимости не пригласит клиента, желающего снять квартиру, сразу к себе в офис – в этом просто нет смысла, т.к. уяснить его требования можно и по телефону. Но «лохотронщики» как раз так и делают, в надежде сразу же «развести» вас на деньги.
Если уж вы выбрались в офис фирмы, то хотя бы критично его осмотрите. Если весь офис заключается в одной маленькой комнатушке, где стоит стол, два стула и компьютер – бегите оттуда.
Если агентство, как бы там оно не называлось, требует с вас за нахождение квартиры хотя бы копейку вперед – бегите оттуда – это «лохотрон».
Если вам предлагают подозрительно дешевую квартиру (особенно с предоплатой), но при этом хозяин не может предъявить серьезных правоустанавливающих документов, или хотя бы паспорта с пропиской – бегите оттуда.
Если вы работаете с агентством недвижимости, будьте готовы в любой момент сорваться с места и помчаться на просмотр квартиры, причем уже с деньгами.
Если квартира вам понравилась, но требуемой суммы у вас на руках нет, оставьте в залог хотя бы 50 долларов. У любого уважающего себя агента при себе всегда есть бланк «Соглашения о задатке», которое он тут же и оформит между вами и хозяином. В этом соглашении будет указан срок, до которого вы должны довезти недостающую сумму. В случае, если вы в дальнейшем откажетесь подписывать договор и снимать эту квартиру учтите – сумма задатка, как правило, вам в этом случае не возвратится.
При просмотре квартиры постарайтесь сразу же найти общий язык с хозяином. Это существенно поможет вам при дальнейшем торге.
При заключении договора ознакомьтесь с его проектом. Убедитесь, во избежание дальнейших проблем, что в нем указаны следующие пункты:
- кто оплачивает коммунальные услуги, электроэнергию и охрану/консьержку (как правило, хозяин платит за все, кроме электричества и телефона)
- порядок оплаты, число платежа (банковский день в случае безналичной оплаты)
- обязанности сторон при досрочном расторжении договора
- другие моменты, которые могут привести к разногласиям между сторонами и, как следстваие этого, к конфликту.
Получите ключи от квартиры в момент подписания договора и сразу же, в присутствии хозяина, проверьте их.
Если вы не хотите осложнять себе жизнь, тратить впустую нервы и время – не пытайтесь обмануть агента. Иногда в интернете встречаются сообщения о том, как их автор якобы «кинул» агента на комиссионные, после показа квартиры войдя в контакт напрямую с хозяином и сэкономив на агентских комиссионных. Сразу заявляю, это – сказка! Толковый агент никогда не допустит прямого контакта между вами и хозяином, никаких бесед «с глазу на глаз» или обменов телефонами. А если уж это случилось и вы сняли эту же квартиру напрямую, обманув агента, то в этом случае вы поступили не только по-свински по отношению агенту, а в первую очередь наказали себя. Нормальный агент сделает так, что вы в тот же день снова окажетесь на улице – уж по мозгам хозяевам поездить он могут. При этом не факт, что заплаченные деньги вам вернут сполна.
Уважайте своего агента. Вы даже не представляете себе, как бесят в общем-то ничего не представляющие из себя люди, которые думают, что если агент должен в случае удачи получить с них 200 баксов комиссии, то они могут перед ним всячески выпендриваться и строить из себя сверхважную персону. При таком отношении к делу шансы таких людей на успех равны нулю.
15 дек. 2007 23:34

Другие ответы
1
Перед человеком, впервые решившимся снять квартиру, встает вполне закономерный вопрос: а где, собственно, их искать – адреса свободных квартир, чьи хозяева по умеренным ценам и с удовольствием уступят их страждущим? Существует множество способов поиска, ... Еще
16 дек. 2007 10:18
2
Я могу Вам совершенно ответственно ответить, исходя из собственного опыта. Есть агентства так сказать \"левые\", к ним относятся все инфо-агентства, но есть и нормальные, так сказать с репутацией. Если у Вас требуют заплатить вперед, а квартиры Вы и в глаза не ... Еще
16 дек. 2007 11:53
3
Сними у друзей, или хороших знакомых
17 дек. 2007 15:08