Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять квартиру в Москве и не попасть на агентства-лохотроны?

Спрашивает Екатерина   15 дек. 2007
Как не дать себя обмануть при съеме квартиры
Ответ
Перед человеком, впервые решившимся снять квартиру, встает вполне закономерный вопрос: а где, собственно, их искать – адреса свободных квартир, чьи хозяева по умеренным ценам и с удовольствием уступят их страждущим? Существует множество способов поиска, рассмотрим наиболее распространенные из них.

1. Самостоятельный поиск.

Те, кого обстоятельства не вынуждают находить квартиру в кратчайшие сроки, а денежные средства не позволяют использовать более дорогой способ поиска, предпочитают опрашивать всех своих знакомых и их родственников на предмет невостребованной (пока) квартирки. Эффективность подобного способа оценить трудно, здесь все зависит от случая – можно просто позвонить старому приятелю и узнать, что его тетушка, отбывающая в Швейцарию на ближайшие десять лет, уже все глаза проглядела в поисках достойного жильца, который будет охранять ее немудреное имущество; а можно годами изводить знакомых и не добиться никакого результата.

2. Объявления.

Объявления можно давать в газетах бесплатных (или платных) и сидеть у телефона в ожидании чуда.
Этот способ имеет массу недостатков:
во-первых, 9 из 10 позвонивших будут посредниками, причем еще неизвестно что это за посредники,
во-вторых, спрос на сдаваемые квартиры настолько велик, что редкому хозяину придется самому обзванивать предполагаемых арендаторов – как правило, хозяева сами дают объявления.
Их-то и стоит искать. Искать их стоит не в газетах, где 90% объявлений – от информационных агентств (см. п.3), а на досках объявлений в Интернете. Несмотря на большой процент сомнительных посредников, вероятность снять подходящую квартиру здесь гораздо выше (проверено, причем не один раз). Если вы решили самолично разместить объявление, готовьтесь к тому, что в течение длительного периода на ваш электронный адрес будет приходить самая разнообразная информация, необязательно касающаяся недвижимости.
Тем, кто решился разместить объявление, можно посоветовать следующее:
а) Если вы размещаете объявление в газете, обязательно укажите точное время, в которое вам следует звонить – в противном случае вас будут доставать звонками в самый неподходящий момент. Если вы не хотите общаться с посредниками, так и напишите – хотя это не особо помогает;
б) Если вы размещаете объявление в Интернете, заведите для ответов отдельный адрес, который подлежит уничтожению по достижении заветной цели. Телефон оставлять необязательно.

3. Поиск квартиры через агентство недвижимости.

Агентства бывают двух видов – нормальные и информационные. По поводу вторых уже было сказано немало ласковых слов, но стоит упомянуть их еще раз, поскольку уж очень завлекательно звучит обещание «предоставлять самую свежую и самую полную информацию об имеющихся квартирах». Информационные агентства дают либо прямую и честную рекламу (где иногда даже честно пишут, что не несут ответственности за предоставляемую информацию), либо закамуфлированную, которую, впрочем, достаточно легко обнаружить – в колонке объявлений сверхдешевые предложения не меняются месяц за месяцем, а телефоны «квартир» отличаются лишь последними двумя цифрами.
Если «квартира на Авиамоторной за 1200 рублей в месяц» вас заинтересовала, то для того чтобы получить телефон хозяев, вам придется заплатить от 500 до 1500 рублей. А после оплаты начинается самое интересное: агент вас внимательно расспросит о ваших квартирных предпочтениях, «подыщет» подходящую квартирку и при вас позвонит «хозяевам», которые, скорее всего, сидят в соседнем кабинете. Вы съездите по указанному адресу, ничего там не обнаружите и потребуете у агентства новую информацию, которую оно с удовольствием вам предоставит.
Информационные агентства недвижимости действительно предоставляют своим клиентам телефоны сдающихся квартир, но факт в том, что большая часть из них давно сдана, некоторая часть вообще не существует в природе, а иные сдаются, но по другим ценам и в другом месте. Поэтому, если вам дороги время, нервы и деньги, на подобные удочки попадаться не стоит.
Существуют еще и обыкновенные агентства недвижимости, которые подберут вам квартиру вашего любимого цвета и размера. Если это действительно хорошее агентство, имя которого у всех на слуху, а не какое-нибудь неизвестное «Чебурашка-риэлти», то беспокоиться вам не придется – агенту невыгодно вас обманывать, поскольку он работает на процентах, а если он будет уличен в недобросовестности, то его ждет море неприятностей. Кстати, о процентах – за услугу агентства вам придется выложить достаточно крупную сумму – от 80 до 100% стоимости месячной аренды снятой квартиры. Но если у вас есть возможность платить такие деньги, их действительно стоит заплатить, потому что вероятность осложнений здесь стремится к нулю – в документах, непременно юридически заверенных, будут указаны все пункты, которые следует неукоснительно соблюдать и вам, и хозяину квартиры. В противном случае можно смело обращаться в суд.
16 дек. 2007 10:18

Другие ответы
1
Помните: Никакое нормальное агентство недвижимости не пригласит клиента, желающего снять квартиру, сразу к себе в офис – в этом просто нет смысла, т.к. уяснить его требования можно и по телефону. Но «лохотронщики» как раз так и делают, в надежде сразу же ... Еще
15 дек. 2007 23:34
2
Я могу Вам совершенно ответственно ответить, исходя из собственного опыта. Есть агентства так сказать \"левые\", к ним относятся все инфо-агентства, но есть и нормальные, так сказать с репутацией. Если у Вас требуют заплатить вперед, а квартиры Вы и в глаза не ... Еще
16 дек. 2007 11:53
3
Сними у друзей, или хороших знакомых
17 дек. 2007 15:08