Есть ли Есть ли в Москве льготы по оплате детских садов?

Льготы по оплате детсадов не отменят
Московские власти сохранят льготы по оплате услуг детских садов для многодетных и социально незащищенных семей

Сергей ВЛАДИМИРОВ

Об этом на днях заявила в эфире телеканала ТВЦ первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова. Вопрос о льготах возник в связи с грядущим повышением платы за пребывание детей в дошкольных учреждениях. Она может возрасти в несколько раз: соответствующее постановление, по словам Людмилы Швецовой, готовится сейчас в правительстве Москвы. Первый заместитель мэра сообщила об одном из вариантов повышения платы за детсады. По ее словам, готовится предложение о привязке оплаты пребывания ребенка в детском саду к минимальной зарплате (МРОТ). Предполагается, что оплата составит от 50% до 110% МРОТ, то есть от 400 до 880 рублей в месяц. В настоящее время, отметила Л. Швецова, родители платят за детей-дошкольников всего 150 рублей в месяц.

Чем объясняется столь существенная разница в оплате детских садов - от 50% до 110% МРОТ? Дело в том, что московские власти предполагают поделить все дошкольные учреждения на четыре категории. Соответственно в детсадах разных категорий разной будет и оплата. Таким образом, у москвичей появляется реальная возможность выбирать детсады для своих детей и получать качество услуг соответственно размеру оплаты. Причем льготные категории семей будут по-прежнему в выигрыше: они будут платить либо льготную сумму, либо вообще будут освобождены от платы. Впрочем, даже в детсадах «верхней категории» и при «стопроцентной» оплате уровень оплаты будет ниже, нежели в самых обыкновенных детсадах других городов России. Так, Людмила Швецова обратила внимание на то, что в Санкт-Петербурге родители уже давно платят за пребывание ребенка в дошкольном учреждении 900 рублей.

Но и предполагаемая новая, повышенная плата за детские сады остается весьма далекой от реальных затрат на их содержание. По словам Людмилы Швецовой, полная стоимость пребывания ребенка в детском саду составляет в среднем порядка 4 тыс. рублей в месяц. Но московские власти отдают себе отчет в том, что платить такую сумму за посещение детских садов многим москвичам оказалось бы просто не под силу. Поэтому разница будет по-прежнему компенсироваться из городского бюджета - возможности которого, увы, не безграничны. Но планируемое повышение платы связано не только с бюджетными тратами. Оно не будет «повышением ради повышения» и не призвано, как это могло бы показаться на первый взгляд, облегчить жизнь городской казне. Напротив - городские власти будут тратить на дошкольные учреждения больше, чем когда бы то ни было, особенно в этом году.

По словам Людмилы Швецовой, повышение платы не будет означать сокращения ассигнований из бюджета. «Эта мера позволит пополнить казну сада», - подчеркнула она. Результатом, как надеются городские власти, станет лучшая оснащенность детсадов и рост качества их работы. Во-первых, рост затрат на детские сады будет направлен на повышение зарплат работникам дошкольных учреждений, которые также позволят говорить о более высоком качестве обслуживания. Повышение коснется главным образом тех категорий работников, чьи зарплаты до сих пор остаются непростительно низкими. В течение нынешнего года на 40% повысится зарплата некоторых работников детского сада - нянечек и технического персонала. Так, к 1 мая их минимальная зарплата составит 4100 рублей, а к сентябрю - 4900 рублей.

К тому же московское правительство намерено начать в этом году беспрецедентную программу развития детских дошкольных образовательных учреждений. В первую очередь она включает в себя строительство новых детских садов. Эта мера направлена на компенсацию острого дефицита мест в детских садах столицы. Так, по данным Департамента образования Москвы на 1 декабря 2005 года, в очереди в государственные дошкольные образовательные учреждения числились 11 тыс. 500 детей. Для выхода из сложившейся ситуации принято решение увеличить в 10 раз по сравнению в 2005 годом количество возводимых детских садов. Так, если в 2005 году в столице было введено в эксплуатацию лишь 10 детских садов, то в 2006 году московский стройкомплекс рассматривает возможность строительства 100 дошкольных образовательных учреждений.

Отдельно стоит отметить, что решение проблемы нехватки детских садов в столице власти города намерены решать комплексно. Власти хотят добиться ликвидации проблемы дефицита мест с прицелом на будущее. Для этого строительство детских садов должно планироваться вместе с жилищным строительством. В частности, в программе Правительства Москвы предусмотрено планирование и строительство детских садов при планировке новых районов, а также при строительстве нового жилья на месте сносимых домов с учетом новых потребностей района застройки. Иными словами, количество мест в будущих детсадах в каждом новом и каждом реконструируемом квартале должно быть адекватно числу жителей и их детей - как уже рожденных, так и будущих.

Кроме того, недавно стало известно о намерении московских властей внести дополнения в вышеуказанную программу, которые, в частности, касаются передачи городу ведомственных детских садов, а также строительства новых. Так, в 2006 году планируется передать в собственность городу не менее 25 ведомственных детских садов, в которых планируется провести капитальный ремонт в сжатые сроки с целью скорейшего введения их в эксплуатацию. Дело в том, что многие ведомственные детские сады, благоденствовавшие в советское время, в последние годы пришли в упадок. К тому же многие ведомства и бюджетные организации «не от хорошей жизни» могут использовать здания и помещения детских садов не по назначению. А при существующем дефиците мест в дошкольных учреждениях такое положение дел, разумеется, недопустимо.

Понятно, что на приведение в порядок ведомственных детских садов потребуется время. Построить новые детские сады в нужном количестве во всех кварталах города за один год тоже не удастся - для этого пришлось бы забросить всю остальную работу в городе и потратить львиную долю бюджета. Поэтому властям, скорее всего, придется использовать и «промежуточные» меры, которые позволят хотя бы в какой-то степени облегчить проблему нехватки мест в детсадах в самых проблемных районах уже в самое ближайшее время. Не исключено, что в ближайшем будущем будут разработаны дополнения к программе, учитывающие возможность строительства пристроек к существующим образовательным учреждениям, а также размещения детских садов в помещениях, расположенных на первых этажах жилых домов в местах массового жилищного строительства.
Ответ
akella
16 дек. 2007 13:56
Другие ответы
Уважаемая Ольга. Льготы в Москве по оплате детсада для детей есть. Московские власти в рамках Года ребенка уменьшили для родителей плату за детсады. Чем больше детей, тем большую льготу получают мамы-папы. Но тут есть один нюанс. Дело в том, ... Еще
16 дек. 2007 12:23   Ольга Павловна
Льготы по оплате детских садов никто неотменял.
Льготы действуют если семья малообеспеченная многодетная
16 дек. 2007 20:56   Сергей
Кому положены льготы по оплате детского сада. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 31.01.2006 № 62-ПП Льготы по оплате за содержание детей в государственных образовательных учреждениях города Москвы установлены для следующих категорий ... Еще
29 окт. 2008 13:58   Консультант