Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как относятся москвичи к представителям другой национальности?

Спрашивает Жумабай Бекен Базарулы   16 дек. 2007
Как относятся москвичи к представителям другой (центральноазиатской) нацинональностей?
Ответ
На очередном заседании правительства Москвы была принята новая среднесрочная городская программа "Москва национальная: формирование гражданской солидарности, культуры мира и согласия", сроком на 2005-2007 годы.

Как напомнил Юрий Лужков, в столице проживают представители 167 национальностей, существует 147 национальных диаспор, насчитывается до 50 различных религиозных конфессий. И вроде бы ничего, уживаются. По крайней мере, городу удалось избежать ярко выраженных конфликтов даже тогда, когда пожар межнациональной розни полыхал чуть не на всем постсоветском пространстве. Но с другой стороны, то и дело напоминают о себе очередной выходкой скинхеды. Растет день ото дня поток мигрантов, говорящих чуть ли не на всех языках планеты, и напряжения в городе вокруг этого процесса не замечать просто невозможно. "Мы не должны утешать себя тем, что ситуация в городе находится в относительном равновесии, а обязаны работать с реально существующими проблемами", - говорил вчера мэр столицы.

В действительности же наболевших проблем оказалось даже намного больше, чем прорывается наружу в повседневной жизни города. Это показало социологическое исследование НИИ социальных систем МГУ им. Ломоносова, которое заказал Комитет межрегиональных связей правительства Москвы, прежде чем засесть за разработку новой городской программы. В ходе его в период с 14 октября по 13 ноября прошлого года ученые опросили 4045 жителей столицы в возрасте от 18 до 64 лет. По мнению исследователей, этого вполне достаточно, чтобы получить точное представление о том, как москвичи относятся к представителям различным национальностей, с которыми им приходится существовать. Выяснить, чего они больше всего боятся и опасаются, с чем готовы смириться, против чего в какой-то момент может вырваться протест.

Картина обнаружилась достаточно неожиданная. В частности, оказалось, что увеличения притока мигрантов в Москву жители столицы боятся даже больше, чем роста тарифов на электроэнергию и теплоснабжение. Более половины опрошенных (51 процент) согласны с утверждением, что "южане" выжили русских с рынков силой и подкупом местных властей. Именно к выходцам с Кавказа хуже всего отношение москвичей. Особенно наглядно это показал ответ на вопрос: кого из приезжих москвичи не хотели бы видеть своими соседями по дому. От 45 до 47 процентов горожан ответили, что дагестанцев, ингушей, осетинов, чеченцев. Две третьих москвичей огорчает скупка квартир в городе представителями иных национальностей. 6 из 10 человек отрицательно относятся к росту количества гастарбайтеров. Причем приехавшие из республик СНГ строители, с которыми горожане сталкиваются редко, их раздражают меньше, чем скажем, водители автобусов из зарубежья.

Открытием как для ученых, так и для властей стало то, что в разных округах столицы разное отношение к межнациональному вопросу. Так, например, в центре столицы относятся терпимее всех к приезжим: уровень толерантности жителей там самый высокий - 51,9 процента. А самый низкий - в Северо- Западном и Восточном округах, где толерантность измеряется 36,1 и 38,2 процента соответственно. Именно эти округа и были названы самыми проблемными в межнациональном отношении.

Как оценивают сами москвичи уровень межнациональных отношений в городе? 47 процентов из них считают, что они ухудшились за последние пять лет, еще 24 процента ответили - скорее ухудшились. И лишь 1 процент жителей столицы полагает, что эти отношения стали лучше.

Как же сохранить в такой ситуации гражданский мир в городе? Не дать выплеснуться этим уже проявившимся и еще тлеющим противоречиям? Столичные власти пришли к выводу, что сделать это можно лишь с помощью политики, которая будет основываться не на национальных различиях жителей столицы, а напротив, на стремлении объединить жителей мегаполиса, связанных общими интересами, общими проблемами, в единый социум. Образно говоря, у всех, кто живет в Москве, должна быть одна национальность - москвич. При этом на родной язык, свободу вероисповедания и т.д. никто, конечно же, не посягает. Ученые полагают, что работа в таком направлении поможет быстрее адаптироваться в городе и новым москвичам, вчерашним мигрантам. Причем начинать ее нужно со школ, так как именно у молодежи и у лиц с низким образованием острее всего национальная нетерпимость. В частности, специалисты порекомендовали департаменту образования создать на базе школ с этнокомпонентом сеть постоянно действующих курсов "Будь москвичом" или " Как стать москвичом".

Подобный путь к гражданскому миру и солидарности горожан - не выдумка теоретиков. Он подсказан самой жизнью. Дело в том, что в ходе того же исследования выяснилось, что 90 процентов зарегистрированных москвичей, независимо от национальности, называют себя русскими, что подтверждает слова Юрия Лужкова, называющего Москву "открытым русским городом". Это вполне соотносится с результатами проходившей в Москве Всероссийской переписи населения в Москве, согласно которой русскими назвали себя 84,8 процента, украинцами - 2,5, татарами 1,6, евреями - 06, белорусами - 0,6 процента. Доля представителей остальных национальностей, легально зарегистрированных в столице, не превышает 15 процентов.

Специфика же выходцев с Северного Кавказа состоит в том, что они почти не видны, так как проживают в Москве нелегально или полулегально. По мнению депутата Мосгордумы Ирины Рукиной, их миграцию в Москву нужно не ограничивать, поскольку это совершенно бесполезно, а вводить ее в законное русло. Иначе в городе возможно создание так называемых "серых зон", обитатели которых в Париже, Лондоне и других европейских столиц не платят никаких налогов, уклоняясь от решения всех социально-экономических проблем городов, в которых живут. В Москве пока существуют лишь наметки таких зон. Но прямой экономический ущерб от межнациональных конфликтов уже наносит ущерб не менее 700 миллионов рублей убытков, а косвенный - до 1,5 миллиарда.

Еще одна особенность новой столичной программы - ее направленность на работу по округам. То есть по тем границам, где острее всего сегодня и проявляется национальная нетерпимость - по ДЕЗам, жэкам, паспортным столам и так далее. Ради этого, в частности, решено реформировать комитет межнациональных связей в департамент, а во всех префектурах завести в штатном расписании должность советников префекта по нацвопросам.

"Москва строит сейчас свою политику не как умный человек, который всегда знает выход из трудного положения, а как мудрый, который знает, как не допустить этого положения", - сказал высоко оценивший новую программу Петр Бурак, директор Института региональных экономических исследований.
16 дек. 2007 14:30

Другие ответы
1
42% москвичей заявляют, что испытывают раздражение и неприязнь по отношению к представителям других национальностей.
16 дек. 2007 14:21
2
Исходя из личных наблюдений,считаю что несмотря на постоянные заявления коренных жителей о некоторой неприязни по отношению к приезжим(в том числе и к представителям других национальностей),большинство все же реагируют на этих людей давольно лояльно.Но в ... Еще
16 дек. 2007 16:17
3
Вообше Москвичи на сколько я зная вообше презренно относятся как к провинциалам,так и к другим национальностям.