Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я прожить в Москве на 15 тыс. руб в месяц.?

Спрашивает Alex   18 дек. 2007
Я хочу поехать учиться в Москву. Вот планирую, если я буду там зарабатывать примерно по 15 тыс. руб в месяц, сомогули я прожить на них. Сразу скажу что квартиру я буду снимать там за 6 тыс. руб примерно. Это выходит чистыми остаётся 9 тыс. руб..
И как вы думаете на 9 тыс. руб. реально прожить целый месяц.
Ответ

Главная проблема не в поиске работы, а в поиске жилья. Все упирается в деньги. Может, у вас есть знакомые или родственники, которые уже работают и живут в столице? Обращайтесь к ним. Возможно, они разрешат пожить у них, пока вы будете ходить по собеседованиям и первое время после устройства на работу. Но это, естественно, временный вариант.

Искать квартиру или комнату по объявлениям в газетах или на столбах очень опасно: можно нарваться на аферистов. Они потребуют предоплату за жилплощадь, но квартиры или комнаты своей вы и не увидите. Впрочем, как и денег.

Лучше обратиться к знакомым (если таковые имеются) или в агентство недвижимости. Можно посмотреть объявления в «Живом журнале». Сейчас в среднем комнаты стоят 300$, а однокомнатные квартиры 600$. Есть, конечно, более скромные варианты. Например, снимать угол — в комнате будете жить еще с кем-то, но это подходит не всем.

Если решитесь воспользоваться услугами агентства, то учтите, что агент за свою работу возьмет с вас месячную стоимость жилья. Скорее всего вас попросят заплатить за два месяца сразу. В итоге, если вы захотите снимать комнату за 300$, то умножайте эту цифру на три (итого придется отдать сразу 900$).

Есть вариант скинуться вдвоем-втроем и жить вместе. И трат меньше, и жить будете со знакомыми вам людьми.

Второй главный вопрос по приезду в столицу — регистрация. В течение трех месяцев любой иногородний должен зарегистрироваться или уехать. В противном случае придется заплатить 2500 рублей за нарушение паспортно-визового режима. Но если у вас сохранился билет на поезд в сторону столицы — не выбрасывайте его. С ним вы имеете право три месяца ходить без регистрации.

Официально оформлять регистрацию очень долго и утомительно. Придется выстаивать огромные очереди и заполнять кучу бумажек. Поэтому многие вновь прибывшие в столицу охотно пользуются услугами компаний, которые предлагают регистрацию в Москве и в МО за один день. Стоимость везде разная (на 6 месяцев от 500 рублей и выше), но итог одинаковый. В большинстве случаев все эти конторы нелегальны.

Иногда одной регистрации мало. Некоторые работодатели принимают на работу только с московской пропиской. Ее можно получить, купив жилье. Но его баснословная стоимость и не снилась провинциальному жителю. Поэтому опять же можно прибегнуть к тем же самым объявлениям о регистрации (эти компании оказывают услуги постоянной регистрации, в народе известной как прописка). Вас пропишут в подмосковной деревушке за 700$ и выше.

Минимальная сумма денег, которая вам понадобится на месяц. На еду в среднем уйдет 3—4 тыс. рублей. Плюс 1100 рублей на проезд (метро и наземный транспорт). Одежда также отнимет немало средств: костюм (если по долгу службы вы обязаны презентабельно выглядеть) — от 3000 (в стоке) и выше, обувь — 1500—3000. а также регистрация и съем жилья. В итоге вам нужно зарабатывать минимум 20 тыс. рублей. Но, приезжая в столицу, необходимо порядка 60 тыс.: эта сумма потребуется на 2 месяца (1 месяц поиска, 1 месяц работы до первой зарплаты). 40 тыс. на жилье (оплата агентству и 2 месяца съема) + 2200 проезд + 8000 еда + 1000 регистрация + 2500 костюм + 1500 обувь.
19 дек. 2007 13:02

Другие ответы
1
Сможешь, я думаю, в Москве некоторые и на меньшую сумму живут. Просто тяжело будет жить. Во многом придется себе отказывать. Но на первое время нормально, а там, возможно , доход увеличится. А еще что-то квартира какая-то дешевая - 6 тыс.руб. Как-то не верится... Еще
2
Хату у своих снимаешь? Если по объявлению или всего лишь рассчитываешь на 6 тыс в месяц - не будь наивным чукчей. А так в Мск хата от червонца (хреновая комнатушка с бабулей-чахотошницей). Если с хатой все на мази, то на 9 штук проживешь, будь спок. Рекомендую ... Еще
18 дек. 2007 23:20
3
Легко!!! на еду примерно штук 5000 остальное на твоё усмотрение ну и единый если будет нужен 1000. Только точно узнай про съём квартиры.
19 дек. 2007 00:25