Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где находился бассейн "Москва"?

Спрашивает nella borisovna   19 дек. 2007
Огромный бассейн "Москва".
Где он находился в 1985 году?
Ответ
БАССЕЙН МОСКВА НАХОДИЛСЯ НА МЕСТЕ СОВРЕМЕННОГО ХРАМА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ.
Место это раньше называлось урочище ЧЕРТОЛЬЕ.
Черторый, Черторой или Чертов ручей..
Большинство москвоведов полагают, что урочище Чертолье (известное с XIV века) было названо по имени ручья и глубокого оврага, сейчас о нем напоминает лишь Чертольский переулок близ Гоголевского бульвара. Весенние паводки и проливные дожди вымыли здесь глубокий овраг. В то время подобные овраги называли "чертороями", люди видели в них происки нечистой силы. Поэтому о самом ручье москвичи говорили, что его русло "черт рыл" или что "На Чертолье - чертям раздолье".
Еще одна версия происхождения названия этого места- Люди, ходящие по колдобинам и кочкам, постоянно спотыкались и чертыхались, поминая чертей. Отсюда могло пойти и название ЧЕРТОЛЬЕ.
В давние дославянские и христианские времена, среди дремучих лесов существовало здесь языческое капище или святилище древних фино – угорских племен. И ,как предполагают археологи, обряды сопровождались страшными кровавыми жертвоприношениями. Даже нашли какую-то плиту или камень с древними надписями.
В 16 в. на Чертолье располагался Опричный двор Ивана Грозного. Стояли пыточные избы, где томились и страдали несчастные люди, и погибали на эшафотах с плахами. Множество человек приняло на этой земле мученическую смерть.
Позже здесь был построен Алексеевский монастырь, в честь божия человека Алексия.
В середине 17 века здесь прославилась своими добрыми делами игуменья Алексеевской женской обители Иулиания, которая создала при монастыре женские общежития. Отмолили и очистили своими подвигами и трудами монахини это место, и стало оно чистым, если не сказать святым.
В 1839 году, через триста лет император Николай ПЕРВЫЙ решил построить на месте Алексеевского женского монастыря храм во имя Христа Спасителя. В честь победы в Отечественной войне1812 г. Существует предание, что игуменья и все монашки, покидая монастырь, прокляли это место, сказав, что ничего здесь святого никогда больше не будет.
Вот что пишет автор книги "Малознакомая Москва" Игорь Михайлович Любимов: "...инокини Алексеевского монастыря закончили последнее богослужение. Монастырская утварь погружена на подводы, а настоятельница монастыря, игуменья, все не появлялась. И вдруг, неожиданно выйдя из кельи, приказала приковать себя цепями к дубу. Заранее подготовленные, верные ей инокини желание игуменьи немедленно исполнили. Отказ игуменьи покинуть монастырь власти расценили как бунт, как неповиновение указу Николая I. Поэтому настоятельницу освободили от пут и насильно выдворили за ворота. Обернувшись, она произнесла: « Быть сему месту пусто…!»
Храм Христа Спасителя был построен в честь победы в ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1812 г. на пожертвования людей и деньги из городской казны. Строился долго- 44 года. История строительства храма Христа Спасителя тоже имеет собственную легенду.
Изначально возведение планировалось на Воробьевых горах, но оказалось невозможным - почва на склонах грозила оползнями из-за близости грунтовых вод. Строительство прервалось. В 1839 году храм заложили на месте Алексеевского монастыря, на берегу Москвы-реки. Простояв до 1931г., был взорван по решению Сталина.
На месте Храма хотели построить Дворец Советов с огромной статуей ЛЕНИНА наверху, даже заложили фундамент, но Великая Отечественная война, подземные воды и плавуны не дали воплотиться мечте строителей коммунизма, и в 60 годы здесь был построен бассейн МОСКВА. Бассейн был под открытым небом. И было видно плавающих людей. Зимой было особенно хорошо. Кругом снег, а ты в воде, плывешь, и снег кружиться и падает на воду!!! Бассейн был достаточно элитным местом в 80-е годы.И просто так туда было не попасть.. Православные москвичи говорили про бассейн: «Был храм, потом — хлам, а теперь — срам».
Кстати, решение - построить на месте бассейна Храм, было встречено в штыки многими неверующими, и в самом бассейне даже проходили митинги по поводу отмены строительства.
Примечательно, что Храм Христа Спасителя был восстановлен на старом фундаменте, оставшегося от Дворца Советов.
Вероятней всего именно бассейн смог очистить это место от проклятия. Уже доказано учеными, что вода снимает негативную информацию и проклятия.
Москвичи надеются, что у современного Храма Христа Спасителя будет счастливая судьба. Многие верующие утверждают, что чем больше людей будет молиться в храме о прощении своих и чужих грехов, тем скорее очистится это место от проклятия игуменьи и от крови невинных. Но пока говорят, что не стоит совершать молодым людям обряд венчания в храме Христа Спасителя: потому что семейная жизнь будет тяжелой и не очень счастливой.

19 дек. 2007 22:48

Другие ответы
1
Бассейн \"Москва\" находился на месте взорванного Храма Христа Спасителя, построенного в 1883 г. на народные деньги в память избавления России от нашествия Наполеона. 29 сентября 1994 г. здесь начались восстановительные работы, а 7 января 1995 г. состоялась ... Еще
20 дек. 2007 13:16