Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как московское правительство помогает малому бизнесу?

Спрашивает Ольга   21 дек. 2007
Как московское правительство помогает малому бизнесу
Ответ
В скором времени столичные предприниматели получат доступ к недорогим юридическим услугам. При содействии мэрии в городе создана Московская юридическая палата, которая будет оказывать "скорую" правовую помощь малому и среднему бизнесу. Например, предприниматель сможет бесплатно вызвать юриста, который проверит законность проводимой у него проверки. Учредители палаты надеются, что эти меры сократят количество злоупотреблений со стороны представителей органов власти. Однако предприниматели считают, что эффективной работе этой структуры помешает несовершенство законодательной базы.

"Мы предлагаем разместить подразделения этой палаты в бизнес-центрах в каждом административном округе Москвы,- сообщил "Бизнесу" министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев.- Любой предприниматель сможет позвонить и воспользоваться услугами юридической "скорой" помощи. Угроза приезда юридического агента остановит многих контролеров и предотвратит проверки".

На состоявшейся вчера презентации некоммерческой Московской юридической палаты был представлен набор разнообразных правовых услуг. По словам президента Московской юридической палаты Аллы Большовой, юристы будут помогать предпринимателям в составлении исковых заявлений, сопровождать их в походах по всем судебным инстанциям, а также способствовать разрешению споров во внесудебном порядке. Также бизнесмены смогут получать различные консультации по вопросам трудового законодательства, по технике безопасности и организации труда, по сдаче отчетности и другим.

О стоимости услуг представители юридической палаты пока не говорят, но гарантируют, что она будет ниже рыночной. "Точно можно сказать, что цены будут ниже, чем, например, в адвокатских конторах",- заверила Алла Большова. Более того, правительство Москвы обещает сделать базовый набор услуг по каждому направлению бесплатным. "Например, вызов юриста и его присутствие при проведении у предпринимателя проверки - бесплатно. Агент должен будет определить, не нарушают ли законодательство проверяющие структуры,- пояснил Михаил Вышегородцев.- Но если предпринимателю нужна будет юридическая помощь в виде составления иска, в котором были бы зафиксированы все нарушения при такой проверке, он уже на платной основе заключит договор с юристом".

По словам Вышегородцева, нарушители будут строго наказываться. "У нас уже есть соглашение с пожарной службой о том, что ее руководство будет очень быстро реагировать на незаконные проверки. Скоро мы подпишем подобное соглашение с милицией и московской прокуратурой",- рассказал чиновник.

Между тем предприниматели не верят, что работа Московской юридической палаты будет эффективной. "Проблема в несовершенстве законодательства. Далеко не все претензии проверяющих структур к предпринимателям незаконны, а "скорая" юридическая помощь будет полезна только в тех случаях, когда проверяющие не знают законодательства,- говорит заместитель председателя координационного совета профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Андрей Насонов.- Но, как правило, законы стоят на их стороне и способствуют разорению предпринимателя".

Что касается платы за юридические услуги, то эксперты советуют предпринимателям не обольщаться, напоминая, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". "Как правило, размер взятки не так уж велик, и проверяющие знают, что у представителя малого бизнеса вымогать крупные суммы бесполезно,- говорит Андрей Насонов.- Вполне возможно, что предпринимателю будет легче дать взятку, чем обращаться к юристу".

Деловая газета "Бизнес"
14 янв. 2008 23:14

Другие ответы
1
В столице по инициативе Департамента поддержки и развития малого предпринимательства создана Служба неотложной правовой помощи малому бизнесу Москвы. Можно задать работникам этой службы самые разные вопросы: как быть, если к ... Еще
21 дек. 2007 18:56