Что это за князь московский по фамилии кобыла?
Спрашивает 21 дек. 2007
Что это за князь московский по фамилии Кобыла?
Получить новые ответы

Что это за князь московский по фамилии кобыла?

Андрей Иванович Кобыла (?—1351) — московский боярин времён Ивана Калиты и его преемника первый исторически-достоверный родоначальник дома Романовых.

В XIV веке, когда многие московские бояре ссылались на западное происхождение своих родоначальников, появилось предположение о приезде Кобылы на службу к Ивану Калите из Пруссии; позднейшие генеалогии составили пышные родословные Кобылы, обратив его в сына знатного владетеля прусского Гланда Камбилла. Ряд исследователей с большей или меньшей определённостью высказывается за происхождение Кобылы из Новгорода, из прусского конца (Н. П. Петров, Н. П. Павлов-Сильванский).

В летописях Кобыла упоминается только однажды: в 1347 г. он послан был из Москвы в Тверь за невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя тверского Александра Михайловича.

У Кобылы по родословцам было пять сыновей, родоначальников многих боярских и дворянских фамилий:

Семён Жеребец, родоначальник Лодыгиных, Коновницыных (впоследствии графы) и угасших — Кокоревых и Образцовых;

Александр Ёлка, родоначальник Колычевых, Неплюевых и Боборыкиных;

Василий Ивантей или Вантей — по родословцам бездетен;

Гавриил Гавша — по родословцам бездетен;

Фёдор Кошка, родоначальник Романовых, Шереметевых (впоследствии графы) и угасших Голтяевых и Беззубцевых.

Ответ
Анна Олеговна
22 дек. 2007 05:30
Другие ответы
Это был родоначальник рода Романовых, его звали Андрей Иванович Кобыла. Его отец - Гланда - Камбила Дивонович - в 1283 г. переселился из Литвы к московскому князю Даниилу, где принял православие и был наречён Иваном Кобылой. Его сын Андрей Кобыла ... Еще
21 дек. 2007 21:34   natalyta
Комментариев: 1 
Романовы - старинный русский дворянский род. Родоначальником его считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (по наиболее принятому мнению), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIII века из Литвы ... Еще
21 дек. 2007 23:10   Алексей Игоревич