Кому служил Федор Кошка в 1380 году?

Спрашивает 21 дек. 2007
Кому служил Федор Кошка в 1380 году и какое отношение имеет к Москве?
Получить новые ответы
Ответ
Фёдор Кошка, собственно Фёдор Андреевич Кобылин — боярин, младший (пятый) сын переселенца из «Прусские земли», прозванного на Москве Андреем Ивановичем Кобылой и ставшего видным боярином при московском дворе.

Фёдор Кошка был весьма близок к великому князю Дмитрию Донскому и его сыну Василию, которые даже пользовались его советами. Описывается как человек с большим умом, спокойствием и ласковостью обращения. В 1380, при выступлении великого князя Дмитрия в поход против Мамая, Кошке было поручено «блюсти» Москву.

В 1393 в самый разгар распри великого князя с Новгородом, он вёл мирные переговоры с последним. По отношению к татарам он советовал Василию сдержанную политику, как это видно, помимо прочего, из письма Эдигея к великому князю от 1408.

От четырёх сыновей Фёдора Кошки пошёл «Кошкин род», как он зовется в русских летописях, блиставший при московском дворе в XIV—XV вв. Это была единственная нетитулованная боярская фамилия, которая не потонула в потоке новых титулованных слуг, нахлынувших к московскому двору с середины XV в. Среди князей Шуйских, Воротынских, Мстиславских Кошкины умели удержаться в первых рядах боярства. От Кошкина внука Захария произошёл Роман Юрьевич Захарьин, родоначальник династии Романовых.
На дочери Фёдора Кошки был женат сын великого князя Тверского Михаил Александрович.
Также от Фёдора Кошки ведут своё происхождение роды Шереметевых (впоследствии графы) и угасших Голтяевых и Беззубцевых.
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
22 дек. 2007 05:24