Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кого одарили титулом царь Ходынский?

Спрашивает nella borisovna   21 дек. 2007
Кого одарили титулом царь Ходынский?
Ответ
14 мая 1896 г. в Успенском соборе Кремля Николай II и его супруга венчались на царство. В эти праздничные майские дни и случилось первое большое несчастье в истории последнего царствования. Оно получило название «Ходынки». В ночь на 18 мая на Ходынском поле, где обычно проходили учения войск Московского гарнизона, собралось не менее полумиллиона человек. Ожидали массовой раздачи царских подарков, которые представлялись необычайно богатыми. Прошёл слух, что будут раздавать и деньги. На самом же деле «коронационный подарок» состоял из памятной кружки, большого пряника, колбасы и сайки. На рассвете произошла грандиозная давка, которую очевидцы потом назовут «светопреставлением». В результате погибли 1282 человека и несколько сот были ранены.

Это событие потрясло царя. Многие советовали ему отказаться от поездки на бал, который в тот вечер давал французский посол граф Монтебелло. Но царь знал, что этот приём должен был продемонстрировать крепость политического союза между Россией и Францией. Нанести обиду французским союзникам он не захотел. И хотя венценосные супруги пробыли на балу недолго, общественное мнение не простило им этого шага. На следующий день царь и царица присутствовали на панихиде по погибшим, посетили Старо-Екатерининскую больницу, где находились раненые. Государь распорядился выдать по 1000 рублей на каждую семью погибших, учредить особый приют для осиротевших детей, а все расходы на похороны принять на его счёт. Но в народе уже называли царя равнодушным, бессердечным человеком. В нелегальной революционной прессе Николай II получил прозвище «Царя Ходынского».
21 дек. 2007 22:23