Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто из профессоров Московского университета занимался образованием царя Александра3?

Спрашивает nella borisovna   21 дек. 2007
Какова фамилия профессора Московского университета, занимавшегося образованием царя Александра 3?
Ответ
Александр III, император всероссийский, второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Родился 26 февраля 1845 года в Аничковом дворце в Петербурге. До смерти своего старшего брата, цесаревича Николая , т. е. до двадцатилетнего возраста, Александр III не был наследником престола и воспитывался не как будущий император, а как великий князь, предназначавшийся, главным образом, для военной карьеры.

Главным воспитателем его был генерал-адъютант Б.А. Перовский, а образованием его заведовал профессор Московского университета, известный экономист Чивилев , рекомендованный графом С.Г. Строгановым, который был в это время главным воспитателем цесаревича Николая.

Из учителей раннего периода наиболее выдающимся был академик Я.К. Грот, преподававший обоим братьям с 1853 года русский и немецкий языки, историю и географию. В конце образовательного курса Александру III были сообщены начала юридических и политических наук приглашенными для этого профессорами Петербургского и Московского университетов, в числе которых был и К.П. Победоносцев, сыгравший впоследствии столь важную роль в царствовании Александра III. В 1861 году ему преподавал курс тактики и военной истории М.И. Драгомиров, будучи еще молодым капитаном. Кроме того, в 1865 и 66 годах Александру III был прочитан известным историком С.М. Соловьевым курс русской истории.
22 дек. 2007 03:22

Другие ответы
1
Александр III получил воспитание при непосредственном руководстве профессора Московского университета, экономиста Чивилева Александра Ивановича,директора бывшего дворянского института в Москве. В 1833 г., по защите диссертации: \"О призрении бедных\", получил ... Еще
21 дек. 2007 23:23
2
Два профессора Московского университета занимались образованием Александра 3.
Это профессор-правовед Московского университета Константин Петрович Победоносцев и профессор-экономист Московского университета Александр Иванович Чивилев.
21 дек. 2007 23:27